首页 > 支付专题 > 为什么消费者对移动支付接受度不高

为什么消费者对移动支付接受度不高

2012年11月27日

摘要:移动支付领域有不少明星公司,但在Quartz的一篇报道看来,因为移动支付技术并没有真正简化生活,人们并不太感兴趣,特别是在富裕国家。反倒是有些着眼于解决传统网络支付烂体验的公司进步明显。如支付网站Braintree已有3000万用户,接近PayPal用户数的三分之一。

从谷歌到其他主要运营商,所有人都希望消费者在购物时使用手机来结账。但这项技术的普及在美国进展一直很慢。日本在2004年就已经推出类似的“移动钱包”,但是直到2010末,也仅被10%的日本消费者使用。

那么,人们为何不喜欢这一“方便”的服务呢?相比刷信用卡或者拿着一叠现金,难道他们不懂得用手机直接来结账是多么的神奇吗?

然而,问题在于,至少在富裕国家,现有的各种支付方式已经相当完美了。没有哪一种移动支付或其他支付技术比那些老方法好太多。

比如说NFC(近场支付),可以让购物者利用一个配置有NFC芯片的手机瞬间发送支付信息。再看一个“条形码”支付技术,购物者可以用手机摄像头扫描条形码,而与摄像头相连的支付系统则能处理支付信息。还有,比如说Square最新推出“名字支付”,它是一套能在一定范围内辨识出手机以及购物者信息的店内支付系统,并在屏幕上显示出购物者的脸,因此收银员能轻松完成交易。

网络支付服务商Braintree公司CEO Bill Ready说:还没有哪种移动支付是显而易见的赢家,原因在于“移动化”并没有解决消费者或购物者的关键痛处。换句话说,还没有哪种移动技术让支付这点事变得真正简单。移动钱包能提供各种各样的新功能并不假,如通过保存消费记录以奖励忠实顾客,但是只有解决了最紧迫问题的技术才会被迅速接受。因些,这些技术需要花点时间才能让人们适应。

其实,相比店内支付的情形,处理网络信用卡交易支付也相当烦人。首先,你得先去银行开设账户,然后再去熟悉以难用而闻名的支付过程。Braintree和其竞争对手Stripe已经把这个过程做得比PayPal更加简单易用。目前,而PayPal有1.13亿用户,而Braintree也已经有3000万用户。在创新的网络支付服务取得较大进展时,消费者并没有快速地适应谷歌钱包。

 

分类: 支付专题 标签:
本文的评论功能被关闭了.