首页 > 行业资讯, 银行卡 > 金融IC卡工作会召开 扩大IC卡试点至40到50个城市

金融IC卡工作会召开 扩大IC卡试点至40到50个城市

2011年5月25日

2011年5月24日,全国金融IC卡工作会议在宁波召开。会议总结了前一阶段全国金融IC卡应用的工作情况,交流了金融IC卡应用的工作经验,安排部署了下一步推进金融IC卡应用的重点任务。主要工作安排包括:推动金融社保卡在全国范围内的推广和普及,在40至50个城市中扩大金融IC卡城市试点,开展全国金融IC卡受理改造情况专项检查,督促金融IC卡受理改造完成,建立金融IC卡统计分析体系等。人民银行党委委员、行长助理李东荣出席会议并讲话。中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行和交通银行等全国20家主要商业银行以及中国银联有关负责同志出席了会议。

李东荣指出,要历史辩证地认识和理解金融IC卡在国际以及我国发展的客观规律,进一步认识在当前形势下全面推进金融IC卡应用的重要意义。各商业银行和中国银联必须从国家战略的高度、顺应时代发展的角度、提升金融综合竞争力的深度,认识和推进金融IC卡应用工作。要充分认识到为人民群众提供安全便利的支付手段、保障客户资金安全是金融部门义不容辞的责任。金融IC卡作为金融改善民生的一个重要载体,是现代信息技术与金融服务的高度融合,可以有效满足人民群众对安全、快捷、多卡合一、一卡通用的支付需求。同时,金融IC卡为商业银行的业务整合、流程再造、业务创新和服务提升提供了重要支点,有利于提高我国金融业核心竞争力水平,促进我国金融业可持续发展。

李东荣表示,近年来,在人民银行、各商业银行、中国银联以及有关政府部门的共同努力下,我国金融IC卡应用工作取得明显进展,得到了社会各方面以及人民群众的欢迎和好评。其中,宁波作为我国实施金融IC卡标准(PBOC2.0)以及多应用的首个试点城市,验证了金融IC卡技术、业务推广的可行性,探索了金融IC卡与公共服务领域、金融信息化与城市信息化相结合的实现路径,为推动我国金融IC卡应用起到了积极的示范作用。今年3月,中国人民银行发布《关于推进金融IC卡应用工作的意见》(银发[2011]64号)后,全国各银行、各部门、各地政府进一步加强了对金融IC卡应用工作的领导组织和协调配合,全面推广金融IC卡的良好环境逐步形成。

李东荣强调,推进金融IC卡工作要坚持实事求是、着眼长远,从社会整体利益的高度来正确认识和处理推进金融IC卡工作面临的困难和问题。一是要坚持把保障和改善民生作为金融IC卡工作的出发点和落脚点,合理权衡商业利益与社会责任;二是在“全国一盘棋”的原则下,必须坚持统一的顶层设计和总体规划,各商业银行和中国银联要全面参与到这一社会工程中来,充分运用自身业务技术优势和市场影响力,带动整体工作打开局面;三是在统一标准的原则下,既要实现各银行服务的差异化,也要避免过分个性化产生新的行业壁垒;四是要坚持政府引导与市场运作相结合的推广路线。在组织开展金融IC卡应用工作中应注意贯彻落实三项要求:首先,人民银行要加强指导各银行开展金融IC卡应用,确保此项工作健康有序推进,各商业银行和中国银联要及时理解和认真贯彻政策思路与管理要求,同时争取获得各地方政府和各部门的政策支持。其次,各商业银行和中国银联要加强对推进金融IC卡工作的统筹,早安排、早部署,按时保质完成《关于推进金融IC卡应用工作的意见》确定的工作要求。最后,要注意开展对金融IC卡工作有关政策和知识的宣传普及,营造良好的金融IC卡应用氛围。

宁波市副市长苏利冕到会致辞,中国工商银行首席信息官林晓轩、人民银行宁波市中心支行行长宋汉光、中国银联助理总裁刘风军、中国邮政储蓄银行副行长李财林在会上作了重点发言,人民银行科技司王永红司长和李晓枫巡视员分别就全国金融IC卡推进工作进行了总结和部署,主要工作安排包括:推动金融社保卡在全国范围内的推广和普及,在40至50个城市中扩大金融IC卡城市试点,开展全国金融IC卡受理改造情况专项检查,督促金融IC卡受理改造完成,建立金融IC卡统计分析体系等。

本文的评论功能被关闭了.