首页 > 支付专题 > 手机刷二维码将能付的士费 过程不到3秒钟

手机刷二维码将能付的士费 过程不到3秒钟

2012年11月22日

 

“我算过了,乘客下车时要等待5秒钟打发票,这个时间刚好支付宝收款完毕。”上个周末,杭州出租车司机袁师傅应邀来到“2012支付技术峰会”,他因为使用支付宝收取乘客的车费被称为“最潮的哥”。据悉,支付宝发布司机收款专用二维码,乘客只需要用手机客户端拍下二维码,即可输入金额完成支付宝付款。

长沙的哥希望用支付宝收款

袁师傅第一次用支付宝收款源于乘客的提醒。他说,曾经有乘客为避免付费找零的麻烦,询问他能否接受支付宝收费。“我的车里有WiFi信号,我告诉他我的支付宝账号,他进入支付宝手机客户端,输入金额就付款了,整个过程不到3秒钟。”当他兴奋地把这番经历传到微博上之后,更多出租车司机开始加入支付宝收款的行列。“有不少地方的的哥与我联系,咨询怎么注册账号。”袁师傅说,他使用了不少新技术,还组织了“微车队”,可以用微信预约,目前已有长沙、西安等地的哥接受预订。

“支付宝?很方便呀,我老婆网购时经常用到它。”当记者就“会不会用支付宝收款”一事咨询长沙的哥郑延庆时,他的话匣子一下子打开了。“那还用说,支付宝现在适用的范围很广吧,购物、充值手机话费、缴纳水电燃气费、给信用卡还款,要是能用支付宝收的士费,我肯定立马用,多方便呀,不用满世界换零钱,也不用怕收到假钱。而且这样一来,我们这群最朴实的人也可以走在移动互联网的前沿了。”

市民孙颖对于这种做法也特别支持:“我是一个出门老是忘记带钱的人,如果用支付宝就能付车费,对我们来说很方便。”

长沙的哥什么时候能用支付宝收款呢?“目前,杭州、成都、青岛等地的出租车司机已经使用支付宝收款;郑州、济南、吉林的出租车队已与我们取得联系;当然,长沙的哥也有跟我们联系的,希望尽快使用支付宝收款。”支付宝公司该项目负责人慕容翰告诉记者,支付宝正在和各地的叫车软件公司合作,未来乘客可以通过支付宝直接将车费付给司机,也可以手机叫车App内置收费的方式,通过支付宝支付打的费用。

支付宝收款有望延至包子铺

“真没想到出租车师傅们对支付宝收款这么感兴趣。”慕容翰说,这很可能是因为这种方式更加便捷和安全,的哥和乘客可以避免收到假币,也省去了找零的麻烦。

据慕容翰介绍,乘客打开支付宝手机客户端,使用“悦享拍”功能,把手机摄像头对准司机收款专用二维码进行“扫码”,手机上就会自动出现出租车司机的支付宝账户信息,乘客只需要输入车款金额,点击“确定”即可完成支付。

支付宝无线事业部负责人许吉对记者坦言:“我们希望更多的线下商户来尝试支付宝,包括卖早餐的包子铺以及路边的报刊亭,支付宝希望成为大家的‘智能钱包’。”

 

本文的评论功能被关闭了.