首页 > 统计研究, 行业资讯 > 西藏的用卡环境概况

西藏的用卡环境概况

2011年5月23日

银行卡的种类数量不断增加

随着西藏自治区银行卡产业的蓬勃发展,如今银行卡已日益深入到经济社会发展的各个方面,人民群众的日常生活也越来越离不开银行卡,西藏自治区银行卡发卡量和消费量呈逐年快速增长态势。

据中国人民银行拉萨中心支行的一组统计数据显示,截至2010年底,全区银行业金融机构累积发放各类银行卡169.32万张,2010年度持卡消费额达43.19亿元,占西藏2010年社会消费品零售总额的23.88%,比2008年持卡消费额增长4.83倍。POS和ATM机具数量大幅增长,持卡消费和取现的网点得以拓展,截至2010年底,全区共布放POS机具3264台,同比增长0.35倍;共布放ATM机具414台,同比增长18.62%。

银行卡的应用领域不断扩展。以银行卡为载体的包括借记卡、贷记卡、理财卡、公务卡、军人保障卡、农民工特色服务卡等多种功能的卡基支付品种不断丰富,在我区快速推广使用。以中国建设银行西藏分行为例,就推出了在境内外均可使用、有人民币和美元两个账户的“龙卡双币种信用卡”,面向信用良好、年收入10万元及以上的中高端客户群体的“奥白卡”,针对崇尚个性、追求时尚的年轻人推出的“MY LOVE 信用卡”,备受广大球迷喜爱的“冠军足球卡”以及为动漫爱好者打造的“变形金刚主题信用卡”等20余个信用卡卡种。同时,建行西藏分行信用卡的数量也在大幅攀升:2003年,52张;2004年,582张;2005年,1033张;2006年,1552张;2007年,2990张;2008年,6754张;2009年,11399张;2010年,14034张。

随着西藏银行卡产业的深入发展,持卡人群体由个人消费者逐渐扩大到政府机构、企事业单位等集体用户。中国建设银行西藏分行针对集体客户,推出了“武警公务卡”、“中国艺术家卡”、“龙卡名校卡”、“龙卡大学生卡”、“龙卡商务卡”、“芒果旅行卡”、“艺龙畅行卡”等。

银行卡渗透生活的方方面面

业内人士指出,目前银行卡已经渗透到经济生活的方方面面,成为居民在消费时使用最频繁的非现金支付手段之一。

银行卡在人们日常生活中正发挥着越来越重要的作用。首先,银行卡的用途越来越广泛,老百姓不仅可以刷卡购物消费,而且可以通过银行卡交纳水、电、气、通信等公共事业费用,以及医疗、保险、交通、教育费用,甚至可以用卡缴纳税款等;其次,银行卡的使用方式越来越便捷,除了传统的的银行柜面、ATM、POS机外,手机、互联网、固定电话、自助终端等各种各样的新兴渠道,都可以使用银行卡,随时随地满足支付需要;银行卡的受理范围由宾馆、零售等扩展到公用及公益事业、交通运输、金融理财、税费缴纳、企业资金归集等社会经济生活的方方面面。   同时,西藏银行卡呈现出向农牧区延伸的态势。2008年,“农民工特色服务卡”在全区范围内开通了受理,使广大农牧民工享受到了安全、方便、快捷的金融服务,促进了银行卡在西藏的普及。

刷卡消费已经屡见不鲜

相对现金,便利、快捷的银行卡支付能为消费者带来完全不同的消费体验,人们的消费意愿会更加强烈、消费决策会更加果断、消费行为会更加活跃。有关研究表明,银行卡支付在社会消费品零售总额中的占比每提升10个百分点,就可带动GDP增长约0.5个百分点。

来自江西的刘芳芳在拉萨朵森路上经营一家服装专卖店。每天她都熟练地操作着POS机,协助持各种银行卡的游客及本地百姓付款消费。她说,自己就拥有4张银行卡,如今无论是在ATM机上存取款,还是在超市、商场购物,她都会习惯地掏出银行卡刷卡付账。刘芳芳对记者说:“我收钱的时候,最怕收到假钞,客人刷卡付账就没有这个担心了,很安全;我自己刷卡付钱,也不用担心现金够不够的问题,不用等着找零,很方便。”

在谈到刷卡消费时,西藏农牧学院08级水利土木工程系的学生蒋海这样告诉记者:“刷卡消费在我们同学中很普遍。以前想买书要跑到书店,想买衣服还得去逛街,现在直接在网上购买,不仅便宜而且选择余地也多,用银行卡的‘网银’功能直接支付,方便又快捷。”

专家表示,越来越多的人开始使用自助机具和电子银行服务渠道,对金融的健康运行和经济快速增长有非常大的促进作用。

西藏的ATM机多不多?在西藏取款方便不方便?去西藏需随身带多少现金合适?对初次进藏的人来说,总免不了带有类以的疑问。

事实上,随着西藏金融环境的日益改善和经济社会的快速发展,西藏银行卡受理市场建设已呈现出明显的加速趋势,银行卡作为一种便捷的支付工具对刺激消费增长和助推西藏第三产业发展发挥了重要作用,成为拉动消费这驾“马车”前进的一匹“骏马”。

分类: 统计研究, 行业资讯 标签: , ,
本文的评论功能被关闭了.