首页 > 行业资讯, 银行卡 > 银监会回复信用卡霸王条款建言

银监会回复信用卡霸王条款建言

2012年11月18日

昨日,律师王新亮向本报提供的银监会回复。

新京报讯 (记者金彧)本月初山东律师王新亮致信银监会主席尚福林,请求银监会对银行业涉及信用卡的“全额罚息”霸王条款进行整顿或废除。昨日下午,该律师对本报记者表示,已经收到银监会回复,银监会表示会受理此事,待办理完毕后,予以书面回复。

不过,本报记者多次致电银监会,但电话未接通,因此暂未得到银监会证实。

律师:这是一个积极信号

根据王新亮提供给本报的银监会回复,银监会在回复给王律师的《信访事项受理通知书》里称,根据《信访条例》等有关法律法规的规定,我会决定受理该信访事项。待办理完毕后,我会将予以书面回复。

王律师表示,非常高兴收到银监会的回复。虽然不小心成了“信访人员”,但还是很高兴。表明呼声引起了银监会的关注。王新亮告诉记者,这是一个积极的信号。银监会能回复,说明银监会已经有所准备,这事儿不会不了了之。

王律师称,第一封公开信寄出后,许多媒体对此事进行了报道,许多网友(同时也是信用卡持有者)在网站上跟帖留言,99%的网友认为信用卡全额罚息是霸王条款,应当废除。

王律师称,这期间他还收到来自全国各地的咨询电话,绝大多数人也有被全额罚息的经历,也强烈支持废除信用卡全额罚息。“以上事实能够充分反映,银行的全款罚息制度已经为百姓广为诟病。”

他表示,部分还款却遭到全款罚息,这就是一种显失公平的霸王条款。虽然也有透支之后恶意不还款、赖账的现象,但是绝大多数的信用卡消费者主观上都没有恶意透支不还或拖延不还的故意,既然没有这种故意,就不应当对信用卡消费者实施不公平的全款罚息。

多家银行叫停“全额罚息”

据记者了解,在媒体曝光商业银行信用卡“全额罚息”给消费者带来巨额罚款之前,只有工商银行等少数几家商业银行信用卡实行“分段计息”外,多数商业银行信用卡实行“全额罚息”。

在媒体曝光“全额罚息”之后,广大信用卡持有者纷纷声讨银行应予以废止。

近期,多家商业银行的“全额罚息”政策已有所松动。昨日,记者致电16家上市银行信用卡客服中心,多数银行表示近期开始叫停全额罚息。其中,农业银行信用卡客服中心人员告诉记者,农行从11月7日开始实施分段计息,未足额还款的部分,按剩余款计息,直至还清为止。

南京银行信用卡中心客服人员也告诉记者,11月5日,银行有关于信用卡计息方式变更的通知,未足额还款的不再全额计息。

不过,仍有部分银行未放弃“全额罚息”。华夏银行和平安银行客服人员均告诉记者,他们一直是全额计息,一直没有收到关于计息政策变更的通知。

本文的评论功能被关闭了.