首页 > 支付专题, 统计研究 > 毕马威:移动银行将成为银行主要竞争平台

毕马威:移动银行将成为银行主要竞争平台

2012年11月13日

全球著名服务机构毕马威近日在最新发布的《中国银行业调查报告2012》中指出移动银行服务将成为未来几年银行的主要竞争平台,但同时也面临着不少严峻挑战。

报告指出,随着越来越多的客户采用移动设备,金融机构已开始把应用程序的功能作为其长期战略的重要部分。鉴于中国银行业充满发展动力,加上需要更广阔地域的人群使用大量各种金融服务,移动银行服务会在未来几年成为银行的主要竞争平台。

该报告称2014年全球移动互联网使用量将会超出桌面互联网用量,移动支付的整体交易额将由2011年的人民币421.6亿元增加到2016年的人民币2144亿元。

然而移动银行业务要取得进一步快速发展,并不是一件容易的事。它涉及到多方参与者,包括电信公司、服务供应商、银行、信用卡公司、以及第三方支付处理供应商。要运行一个顺畅的移动银行系统需要这些参与者以崭新的模式相互协作。另外,银行还要配合客户手机的技术设置和功能方面的限制。由于短信移动银行业务尚未成熟,账户持有人几乎只能依赖智能手机的3G网络服务。

同时,安全与隐私是一个不容忽视的重点。近来媒体报道多起黑客和用户身份被盗用的事件让消费者对移动银行望而却步。“要降低安保风险从而确保消费者受到保障,银行可能需要支付庞大的成本,也可能使交易过程变得更加复杂,有悖通过技术改进用户付款流程、提升速度和便捷性的目标。”报告指出。

因此,各类服务商必须携手并进,尽量提升简化且有更多功能的用户界面优势,同时也满足安保要求。该报告提到目前已有不少战略性联盟成立来降低网络的复杂性和发挥规模效应,最著名的包括MONEY和“移动支付产业联盟”(Mobile Payment Industry Alliance)。而第三方支付处理供应商大举涌现并获得业务牌照是移动银行发展的重要里程碑。

本文的评论功能被关闭了.