首页 > 支付专题, 统计研究 > 国内移动支付 江湖群雄逐鹿

国内移动支付 江湖群雄逐鹿

2012年11月8日

伴随电子商务的快速发展,第三方支付已成为人们在信息化时代不可或缺的工具。智能手机的普及则将支付变得“移动”起来。现在越来越多的市民开始习惯使用手机完成缴费充值、信用卡还款、转账汇款等日常金融活动,可选的手机支付应用也日渐增多。

各路人马抢滩移动支付市场

5月29日,拉卡拉正式推出手机刷卡器,进军移动支付市场。

8月18日,浦发银行发布了手机支付系列产品,包括中国移动浦发银行联名卡及后期演进产品NFC手机等。

8月21日,中国银联开展移动支付业务,计划在多个城市启动业务试点,并逐步建成100个近场支付服务商圈。

8月29日,中国银联与中国光大银行在北京签署移动支付战略合作协议,约定在产品和服务研发、市场推广等方面开展全面合作,共同为客户提供更便捷、高效的支付服务。

9月18日,招行联手HTC,推出国内商业银行新标准下的首款移动支付产品招行“手机钱包”。

10月18日,支付宝也发布了其移动支付产品“超级支付”。

此前,农业银行、建设银行等多家银行推出了自己的移动支付产品。

形式多样的支付模式

从大的方向来说,移动支付主要有两大类:近场支付和远程支付。

近场支付,通过在移动设备上安装芯片来近距离的实现终端闪刷。据资料显示,财付通在2009年底推出了手机支付业务,目前已发布了安卓等多个手机客户端。拉卡拉推出的手机刷卡器,实现刷卡支付的环节,保留了用户惯用的消费方式,使移动支付终端从桌面电脑以及线下POS机终端扩展到手机终端,让移动支付跟着手机“移动起来”。

远程支付是通过向远端发送支付或转账指令进行的支付方式。发展至今已较为完善,比如银联推出的手机支付,可以支持向SD卡(或SIM卡)内绑定任何银行发行的银行卡(最多10张),也支持无卡模式支付,但无卡模式下,有可能会在支付的金额上受限。

业界还将银联、移动、支付宝、拉卡拉等取得第三方支付行业 “通行证”的196家企业所提供的差异化服务分成了“三大派”:

绑定派:把银行卡和账户绑定,进行支付业务,如各家银行的网银;

账户派:注册一个中间账户,把钱存进去再使用。这是以电子商务的兴起而发展起来的移动支付业务,支付宝是其中典型代表;

刷卡派:让用户用自己刷卡方式解决电子支付问题,如拉卡拉。

绑定派通过登陆所属行网站或客户端进行订单支付。各家银行“所开发的网银只能操作自己银行的账户,且操作复杂,通用性和易用性都较差。账户派则将资金转移到虚拟账户来完成交易,很多情况下是将订单最终递交到各家银行的网银,解决了通用性问题。为此,市场上的账户派产品,还开发出与特定银行账户绑定来提高易用性的方式。但这类绑定比较繁琐,且只针对一个账户,如果要增加账户,则需再次进行绑定。前两种方式,对年轻人来说还能勉强上手,但却会令中老年人无所适从。而相比较的,通用性更强、操作更简便的刷卡方式是较好的选择。只要利用手边任何一张银联标记的借记卡、信用卡,通过拉卡拉自助终端、家用刷卡器、超级盾和手机刷卡器进行操作,仅刷卡、输密码两步,任何人都能轻松完成网购。

 

本文的评论功能被关闭了.