首页 > 统计研究 > 2011:银行IT的十大趋势

2011:银行IT的十大趋势

2011年5月20日

1 大银行试探混合云

当前,大银行的IT系统也面临重重挑战:第一,IT架构层需要创新;第二,银行对IT系统的依赖程度增强,系统之间的协同需要更加紧密;第三,银行业务的发展特点表现为“以产品为中心向以客户为中心转变”、“流程银行及业务集中处理”、“网点由交易向营销服务功能转变。”

所以,在这种时代变革的驱使下,银行需要一个更灵活、高效的IT系统。而云计算则给银行业带来了机会。

美国的JP摩根大通银行执行董事兼工程和架构主管Adrian Kunzle预测,大银行构建的私有云会变得更庞大——在私有云中,像虚拟化、资源共享和按需部署这些云计算的优点将被内部IT环境所利用,它们试用公共云和混合云的步伐也会加快。他说:“我认为银行不能忽视云计算,”但他同时承认,某些银行应用可能不适合云计算环境,比如需要高性能的应用。

Kunzle补充说:“在这之前,私有云更受企业关注。但是在2011年会有部分大银行开始试水混合云,他们会将私有云与公共云连接起来。”

而各种研究机构也支持Kunzle的预测。IDG最近的一项调查显示,75%的公司会在5年内使用企业级云计算解决方案。而据今年的一项云计算调查显示,接受调查的银行家中19%的人表示,他们正在开发或使用私有云;相对于私有云,公共云的采用速度一直比较慢:16%的调查对象表示,他们正在采用外部云提供商提供的服务;28%的人表示,他们正在考虑使用外部云提供商的服务。

Kunzle认为,银行家在云计算安全方面的顾虑(即需要保护数据)正在消除。但尽管这样,大银行对于公有云的使用还是慎而又慎。而在这方面小银行反而走在了前列,像山西省的晋中市商业银行已经把银行卡的业务托管到了外部云环境中。

2 重视社交媒体

虽然2010年10月接受爱特集团(Aite Group)调查的银行家中60%称是社交媒体方面的“新手”或“初学者”,但这种局面在2011年会有所改变;爱特集团的分析师称,90%的银行会在2012年之前专门为社交媒体留出预算。

第一田纳西银行首席营销官、银行业社交媒体的开路先锋Dan Marks认为,大多数银行会在2011年涉足社交媒体。他认为:“大家在2010年明显意识到了社交媒体带来的价值。2011年,及早进入的银行会在社交媒体上进入一个新阶段;而还没有参与进来的银行最终会意识到非参与不可。”

Marks补充说,实际上,所有银行已经在涉足社交媒体——不管他们有没有认识到这点,因为许多银行的员工和客户已经开始在博客、Facebook和Twitter上谈论社交媒体的价值,只是银行还没有把社交媒体作为自己的一个营销渠道。Marks强调:“如果银行要想利用这个渠道的话,就必须积极参与社交媒体。”

Marks表示,在新兴的社交媒体趋势中,Radian6和Nielson等公司提供的监测和分析工具正日趋完善,这些工具还添加了集成选项,以帮助公司了解客户在不同社交媒体渠道上所发布的内容。他补充说,2011年他所在的银行会部署一种工具,以便将客户的社交媒体活动与增加的网站流量和产品销售关联起来。

Marks表示,他还看到市场上出现了专门针对社交媒体的内容管理平台。他说:“渠道的激增让银行的社交媒体营销人员们意识到,管理Facebook、YouTube、Twitter、Foursquare及其他社交媒体网络上的内容,并协调和规划在哪些渠道上发布内容更有效的工作势在必行。”

但Marks承认,安全和法规遵从仍将是个问题。他说:“监管部门在关注这些问题,美国金融业监管局(FINRA)已针对社交媒体摆出了强硬立场,要求加强安全和隐私。”银行也开始对员工和客户进行隐私和安全方面的教育。

事实上,在中国,绝大多数银行已经是“微博”的会员,像建设银行、农业银行、招商银行、光大银行等等。而商业类银行利用社交媒体更加频繁,像招商银行在微博上非常活跃,已经拥有了二十几万的粉丝。

但是,在中国,微博的企业级应用还很薄弱,几乎没有为企业级应用提供更加专业化服务的社交网站,在这方面,中国的社交媒体还需要进步。

3 移动银行革命兴起

智能手机在银行客户中越来越普及。据IDC公司的预测显示,2010年移动设备的出货量达到2.696亿部,较2009年增长了55%。这对于银行来说意味着什么?意味着有更多机会可以将先进的银行服务交到客户手里,每天24小时,一年365天,从不间断。

综观2010年,消费者认识了大批新的手持设备,这些设备运行着谷歌的Android操作系统、RIM的黑莓操作系统和苹果的最新iOS iPhone平台。以苹果iPad、三星Galaxy Tab和RIM PlayBook为代表的平板电脑最近也加入了移动设备大潮。

齐昂银行集团(Zions Bancorporation)执行副总裁兼首席信息官John Itokazu说:“移动技术显然是大家最关心的,移动领域会出现什么应用值得我们关注。”

在中国,工商银行、建设银行等已经建立起了移动银行业务,该业务让用户通过手机就可以完成简单的金融业务。

当然,市面上涌现的一大批移动设备和迅速就得到了大批采用是消费者移动革命的两大因素。所以,银行要利用移动渠道来吸引和留住客户,就不得不提供移动服务和可供用户下载的应用程序,以便给用户带来价值,并促进其采用。

Gartner表示,银行可以从这个方面来获得“移动业务”的价值,那就是“远程储蓄”。Gartner在一份题为《美国银行客户日益使用在线和移动服务存入纸张支票》的报告中认为,远程储蓄可能会推动移动银行的部署。据了解,目前,几家金融机构包括联合服务汽车协会(USAA)、大通银行和国家农场银行(State Farm Bank)等已部署了面向iOS和Android平台的移动远程储蓄应用程序。

4 更新核心银行系统

银行能不能服务客户、开展交易和运行日常业务,关键在于其核心银行平台。

由于近些年来网络和移动渠道的盛行,尤其是这些渠道衍生出来的、可供用户有多种选择的、更广泛的产品种类,给银行业务带来了挑战。毫无疑问,这种更高级别的服务对核心系统提出了更高的要求。

美国几家最大的银行决定在2011年大胆放手一搏。埃森哲北美银行业务的主管兼核心银行系统专家Fiaz Sindhu表示:“在美国,20个大银行中有4家会在今后的12个月内更换核心系统。而其中2〜4家银行会进行比较彻底的换心行动。”

而在中国,这种“换心潮”已经出现过。2009年,一些有条件的大中型银行——工行、农行、招行都部署了新一代核心业务系统。有权威人士表示,2011年这种“换心潮”将在中小城市商业银行中流行。

众所周知,核心银行系统的更新或更换意味着需要预算方面有大笔资金投入,而在进行业务处理时也会面临系统停止运行的风险,以及需要工作人员专门抽出时间来构建、测试和支持新系统。但反过来,继续使用原有系统开展业务同样面临着日益飙升的成本和逐渐流失的客户量,比如各渠道上的客户服务相互孤立,或者在厂商停止支持系统后只好自行维护。

某银行IT专家表示,尽管“换心工程”前期成本高昂,但更换或更新核心系统最终有望简化银行的流程,同时增加其灵活性——无论是在产品捆绑、实时反应,还是系统统一方面都将得到更新。他说:“在进行换心之前,你要事先抛出的一个关键问题,那就是‘我需要增加收入吗?’而更新核心系统是增加收入的办法之一。”

5 移动支付必然会流行

移动支付并不同于整个移动银行的业务,但它也会在今年大行其道。据了解,2011年通过手机支付的金额达到了160亿美元,但波士顿爱特集团的调研主任 Gwenn Bezard预测,这种类型的支付在今后5年的年复合增长率将达到68%,这将使移动支付的总额在明年高达460亿美元,到2015年更增至2140亿美元。

Bezard说,美国3家电信巨头AT&T、Verizon和T-Mobile最近宣布成立了Isis移动支付合资企业,这个举动将极大地推动移动支付在2011年的普及速度。他也预计银行会积极参与到这个领域,他坚称:“银行将扮演非常重要的角色。”

Bezard补充说,Isis已经开发了一个“移动钱包解决方案”,该方案充分利用了手机制造商嵌入到手机中的近场通信(NFC)非接触式支付芯片。而在中国,亿阳信通公司开发的“移动电子商务及远程支付”业务平台,近日已完成了与中国银联、电信运营商充值平台等多系统的互联互通测试,并与电影院、市政公交、中国电信等相关合作的多个单位就业务合作领域、分成比例等达成合作协议。

2011年,移动操作系统提供商在也会加入到移动支付行列。谷歌首席执行官Eric Schmidt早就宣布,这个搜索巨头正在与第三方支付处理商合作,开发“点击购买”的移动支付技术,该技术有望集成到下一个Android系统的版本中。苹果也表态,它希望iPhone 5是一个“iWallet”(电子钱包)。

不过,Bezard不建议银行仓促进入移动支付领域。他说:“我觉得银行没必要急着成为第一提供商,而是应该与各设备提供商进行合作。”

6 贷款自动化

数年来,许多银行一直在谈论加强贷款流程的自动化,而这个目标在2011年会显更得为紧迫。

据金融分析软件公司Sageworks的一项近期调查显示,接受调查的金融机构中57.2%表示,它们打算在2011年发放比2010年更多的商业贷款;31.4%的调查对象表示,它们打算发放数量一样多的贷款。

不过,次贷危机造成的余波会继续影响银行的借贷策略,因为屡屡曝光收回按揭房屋的做法有猫腻,促使银行不得不重新加强了各项审查。据J.D. Power and Associate在2010年的《美国初级抵押贷款发放满意度》调查显示,抵押贷款发放过程的平均时间在增加,客户满意度下降了。研究发现,申请贷款到审批贷款的时间从2009年的20天延长到了2010年的27.5天;而整个发放过程的时间从2009年的46.9天延长到了2010年的52.1天。

爱特集团的高级分析师Christine Pratt表示:“高效地办理贷款可以带来忠诚的客户。”虽然银行过去一直着眼于用分析工具来管理借贷过程的风险,“但2011年会出现转变,将来也会采用加快决策流程的产品或技术来谋求发展,”她指出,“比如说,有一些出色的、新的iPad应用程序,就可以加快贷款过程。”

当然,贷款流程的自动化绝非简单的任务,因为它可能牵涉一整批解决方案,从核心系统、数据汇集功能、风险管理/法规遵从系统、欺诈识别工具到支票图像采集和内容管理等方面,不一而足。在完善小企业贷款组合产品时,Pratt建议银行考虑像托管服务和云计算这些替代方案,因为它们不需要投入巨额资金就能向前迈进。

7 协作带来巨大能量

能够与远在地球另一端的同事和客户实时协同工作,这在过去只能出现在科幻电影里。但随着新型协作技术的兴起——无论它们基于Web还是云环境,无论它们依赖于视频会议、语音、维基、软件还是托管解决方案,协作工具已发展到了无论是成本,还是应用的熟悉程度都不再是阻碍的阶段。

协作技术正以智能手机(如能够视频聊天的苹果iPhone)和Web应用程序(如Google Docs)的方式走近消费者,以远程呈现、视频会议和企业内容管理(ECM)的方式进入企业。对于许多银行来说,协作始于企业内容管理(ECM)——协作不但可用于跨部门或跨全球共同处理一个项目的协作,还能够在更长的使用期内跟踪内部或客户的文档和信息。

威斯特菲尔德银行主要为商业客户提供服务,其负责信息系统的助理副总裁Andrew Weibel解释:“把文件放在保险柜里的做法再也不切合实际。我们必须让工作人员们随时随地可以访问到这些文件。”

对于乌姆普夸银行(Umpqua Bank)来说,视频会议可用来将一个地方的客户与另一个分行的专家联系起来,让处在异地的专家解决客户的问题。据了解,乌姆普夸银行是通过技术来营造互联、集成的客户体验的领头羊,他们预计在2011年年底之前,会将视频会议技术部署到旗下的7〜10家银行中。

8 下一代分析工具

在过去的两年内,业界一直要求银行家们认识到分析工具的价值:有助于识别和管理风险、增强客户洞察力、改善产品功能、定价和渠道等方面的工作。事实上,确实越来越多的银行已经开始增加在商业智能系统方面的投入。所以,分析工具在2011年仍将是一项热门技术——但主要源于市场发展动态,而不是新的技术功能。

正如美国合众银行(U.S. Bank)市场分析解决方案高级副总裁Richard Martino所说:“分析领域的竞争对手们会利用分析数据的多种用途去游说银行机构,包括在客户关系、客户留住战术和资本分配,设法提高成功的可能性。”

亚特兰大第一数据公司产品开发主管JJ Rorie表示,由于监管部门对交换收入及与交易有关的其他费用出台了新的限制政策。银行会开始利用分析工具来查看“交易数据”——客户在如何使用(或没用)信用卡和借记卡的记录。她表示,若能了解哪些客户在使用这些卡主要用于购买大件物品,哪些客户在使用这些卡用于购买日常物品,银行就能识别消费模式,然后开展更有针对性的营销活动,以提高成效。

随着分析工具应用范围的扩大,银行面临的最大障碍可能是缺少在这方面拥有专长知识,或技能娴熟的专业人士。美国合众银行的一位人士引用了经济学家哈尔·瓦里安(Hal Varian)的预测:“今后10年最热门的工作将是统计分析员。其实关键不是运算数字,而是分析数据——我能用这些信息做什么?具有这项专长的人很稀缺。”

第一数据公司的Rorie指出,现在提议银行投入到分析系统领域的,大多数是首席营销官或信用卡和支付等业务部门的主管。她说:“大家开始变得更加重视分析工具,因为他们知道这种工具带来的功效。”

9 效益与风险的权衡

由于银行需要遵守多德-弗兰克金融改革法案和《巴塞尔第三号协议》的要求,所以,信贷风险、市场风险和流动性风险都将是银行担心的问题。但对于银行来说,最担心的就是信贷风险,因为监管部门希望看到银行放宽信贷,但同时又要将信贷标准定得很高。

研究公司IDC Financial Insights全球风险管理调研主任Michael Versace说:“信贷风险仍将是银行关注的一大问题,不仅是针对抵押贷款方面的信贷风险,还针对消费者借贷方面的信贷风险。”因此,银行要获得更多、更准确的数据来做出信贷方面的决策,并根据这些数据来进行分析。

一位风险和法规遵从方面的专家说:“每个人都在关注《巴塞尔第三号协议》。小银行客户担心这些规则的适用范围过于广泛。”主要问题是,这个协议将把银行用来确定资本比率的风险模型变得标准化,但是与标准化模型相比,银行原有的专有模型可能会为银行省钱。

许多银行在利用可以全面显示信贷风险、对手风险和交易风险的报告和仪表盘,努力洞察整个企业的风险状况。埃森哲高级经理Fred Kim说:“许多银行表示,它们虽然花了大量的时间来收集和汇集数据,但仍面临困难,因为大银行系统中的数据还是非常分散。这些是非常长远的项目,会在2011年得到推进,但是可能不会完工。”

10 自动化分行

无论是客户在台前看到的,还是银行的幕后操作,进入2010年,银行分行正在变得更智能、更友好、更自动化。开支票的现象越来越少,越来越多的客户改用在线渠道和移动渠道,有多种渠道可供用户选择——提供出色服务的、更高效的分行势必可以降低成本、提高效率、增加销售。

  为此,赛讯咨询公司早在2010年1月就预测,银行业在零售分行方面的IT投入已触底,预计会从2011年开始出现一定程度的复苏,不过最近比较明显的转变是趋向自助服务方面。北美有两家银行在积极运用零售商店概念来铺设分行,一家是总部设在俄勒冈州波特兰市的乌姆普夸银行,另一家则是总部设在蒙特利尔的加拿大皇家银行。后者将自助服务功能集成到了分行。

在银行通过更完善的后台处理功能来提高分行效率方面,齐昂银行集团就是个例子,这家控股公司在美国西部和西南部地区共有8家银行,总资产达516亿美元,它一直在积极采用支票图像采集存入到分行的技术,其中两家银行截至2010年完全做到了其分行采用远程储蓄的能力。齐昂银行集团执行副总裁兼CIO John Itokazu预计,旗下的另外几家银行会在2011年年底前完成转变。他解释:“远程储蓄技术迫使我们重新考虑在分行如何开展业务。”

本文的评论功能被关闭了.