首页 > 支付专题 > 中国金融移动支付标准通过审查

中国金融移动支付标准通过审查

2012年10月30日

来自全国金融标准化技术委员会(以下简称金标委)的消息,中国金融移动支付系列标准通过了金标委的审查,并建议标准编制工作组根据委员意见进一步对标准修改完善后进行报批。

中国人民银行金融IC卡领导小组办公室主任李晓枫透露,中国移动支付标准已确定主要采用13.56MHz标准,但2.4GHz标准并未被完全弃用,依然会在国内 闭环境下使用。今年8月,李晓枫曾表示,基于13.56MHz的移动支付解决方案适用于开放的通联通用环境。

中国金融移动支付系列标准(送审稿)审查会于10月16日在北京召开,会议由人民银行科技司司长、金标委副主任委员王永红主持,46位委员代表参加了会议。

此前,2011年立项的 《中国金融移动支付远程支付应用》等6项标准及2012年立项的《中国金融移动支付近场支付应用》等29项标准,经过草案稿、征求意见稿编制,形成了标准送审稿。

金标委是国家标准化管理委员会授权,在金融领域内从事全国性标准化工作的标准化组织,负责金融业标准化技术归口管理工作和国际标准化组织中银行与相关金融业务标准化技术委员会(ISO/TC68、TC222)的归口管理工作。

金标委指出,中国金融移动支付系列标准综合参考国内外现有的标准和实现方式,从支付应用、联网通用、安全保障等方面提出明确要求。该系列标准的制定填补了金融移动支付领域标准的空白,可以满足当前和今后一段时间内我国金融移动支付发展的需求,对促进与规范我国金融移动支付发展具有指导性作用。

 

本文的评论功能被关闭了.