首页 > 支付专题 > 台湾Mercue:用音频作为移动支付手段

台湾Mercue:用音频作为移动支付手段

2012年10月26日

移动支付是今年的热门话题之一,可能大家对这点都有不同程度的感受。而移动支付领域形式多样的支付手段,也让我们印象颇深。这其中就包括以Square为代表的微型刷卡器,以Google Wallet为代表的NFC近场支付,以支付宝为代表的远程支付等等。

Square式微型刷卡器利用移动设备的音频接口交换数据,而NFC支付更是需要将专用芯片内置到手机里才能使用。然而最近我接触到一个台湾的移动支付团队–Mercue,同样是利用音频作为数据传输媒介完成近场支付,但其开发的技术却不需要额外的硬件支持。

Mercue团队成立于2011年,他们开发的这种利用音频进行支付的技术名为CUE。用户不需要额外的刷卡器,也不需要手机内置NFC芯片,只需要安装一个App,就能够像使用NFC支付一样“刷手机”完成支付操作。而整个过程中在设备之间帮助传递信息的,正是手机自带的喇叭和麦克风。

更具体地说,当你使用支持CUE技术的手机结账时,手机与商家的收款设备(手机、平板电脑或POS机)之间会通过特殊频率的超声波进行数据交换。不过出于安全方面的考虑,CUE通信的有效距离为5~10CM,所以交易时两个设备之间需要靠近才能使用。

即使这种技术的有效通信距离有限,但你可能还是会担心它的安全问题。Mercue 支付CEO 黄富榆告诉我们,支付过程中的每段信号都是即时编码且独一无二的,设备间传输的信息也都会经过AES加密,在交易完成后这些信号便会马上消失,无法被转录再利用。

事实上交易过程中利用音频传递的主要是用户身份识别信息,这些信息会在Mercue平台进行再验证和授权。这样的做法像是把线下交易转换成了网上购物,不过改变的只有支付方式,最后看起来更像是支付宝式的远程支付。

我们回过头来再看看,Mercue支付虽然只是看似乎简单地把特殊音频作为数据交换手段,但它却能把微型刷卡器、NFC以及行程支付的一些优点综合在一起,这确实是我刚接触时也没有预想到的。不过他们能做的却不止这些,作为第三方平台,Mercue还能为线下商户提供顾客忠诚度管理、个性化营销等服务。

此外,黄富榆还向我们透露,Mercue目前已经与台湾最大的线下现金流支付商家合作,计划于2013年在手机上推出支付功能。而他们开发的CUE 技术也已经在美国、大陆、台湾等地申请多项专利。

而利用手机基础的音频功能完成更丰富的应用,似乎是我们最近能看到的一种新应用趋势。例如,Chirp能通过一连串的模拟鸟叫声完成图片的传送,而国内的茄子快传也在做数据传送方面的努力。不过这些都只是些初步尝试,相信我们将陆续看到更多以音频作为近距离数据传送手段的应用,甚至还可能成为社交类移动应用的标配功能之一。

 

分类: 支付专题 标签: ,
本文的评论功能被关闭了.