首页 > 行业资讯, 银行卡 > 谷歌亚马逊阿里放贷:实为自助 促进核心业务

谷歌亚马逊阿里放贷:实为自助 促进核心业务

2012年10月24日

如果说阿里巴巴和亚马逊对其客户发放贷款还在传统信贷业范围内,那么谷歌踏足贷款领域,可以说是为自己量身打造了一批客户。

谷歌10月8日表示,将在英国推出一项贷款服务AdWords Business Credit(广告信用卡),通过该服务,公司将向企业提供贷款,尤其是中小型企业,以提高它们在谷歌在线广告方面的支出。

“更关注客户独特的贷款需求,与互联网本身的特色相契合,或许是未来多元化互联网企业行业进军金融的敲门砖。”一位互联网业内人士表示。

另一位某南方系证券公司的互联网分析师则认为,互联网企业纷纷试水放贷,“自助”的意味更浓,“放贷款帮助已有的客户,刺激其扩大消费,这些互联网公司的重点实际上还是促进自己核心业务的发展,贷款业务目前应该只能起到辅助作用。”

谷歌角度

事实上,早在一年前AdWords Business Credit服务已经在美国1400家公司开始了项目试点,谷歌财务主管Brent Callinicos(布伦特·卡里尼克斯)在科技博客TechCrunch的博文中表示,在这1400家美国试点公司中,有74%已将AdWords Business Credit作为其主要的AdWords支付方式,这一实验成功地吸引了更多客户购买广告。更早些时候,谷歌曾为了提高客户每一次向AdWords的投资,实施过贷款优惠活动。

目前,谷歌提供的这张信用卡还需要通过邀请才能领取,并且卡的用途也将被限制在购买谷歌的AdWords广告。目前在谷歌的AdWords信用卡申请的官方页面底部可以看到,该卡是万事达卡应收账款解决方案项目的一部分,并且只能用于购买AdWords,由Barclays(巴克莱)银行独家运营,并且由该行签发。

该项服务在英国展开运营之后,未来几周谷歌将会在美国市场全面推出,并开始逐步拓展到其他国家和地区。

据外媒报道,谷歌AdWords Business Credit服务在英国的初始利率为11.9%,在美国则为8.99%,与试点项目一致,同时,该信用卡均不需支付年费。事实上,利率和年费优惠都将使得该卡的使用成本低于一般的信用卡费率,但谷歌由此锁定客户在搜索广告方面的投入,获益也是颇多。

“广告信用卡业务不会亏钱。”卡里尼克斯在接受外媒采访时表示,不过他同时否认未来该贷款服务会作为谷歌新的“利润中心”的说法。

“目前来看,谷歌此举更倾向于利用自身资金资源促进其广告主业,贷款只能看做是增值服务,而不能作为其大规模进军金融行业的信号。”前述互联网分析师说,在欧美,中小企业在互联网领域进行消费时,通常向其销售产品的公司会提供一些贷款解决方案,“谷歌现在只是自己动手做这件事罢了”。

各出奇招

在谷歌之前,阿里巴巴已经抢先试水互联网贷款业务,其在中国内地开设的两家小额贷款公司已运营近两年,针对阿里巴巴和淘宝平台的商户提供贷款,两年向15万家企业发放贷款,平均每家企业贷款额4.7万人民币,令许多致力于小微贷款的银行紧张不已。

而亚马逊近期则表示将推出一项新业务,为Amazon.com上的第三方卖家提供贷款,新项目名为Amazon Lending,内部人士称,该公司市场平台上的卖家已经收到了来自亚马逊旗下资本服务公司Amazon Capital Services关于提供贷款服务的电子邮件。

Amazon Lending的贷款上限为80万美元,利率最高可达13%,亦有一些特别优质的商家可以享受低至1%的利率。卖家可通过其现有的亚马逊商家账户申请贷款,获批后,亚马逊将在5个工作日内向其银行账户打款,而卖家每月支付的贷款利息会自动从其亚马逊卖家账户中扣除。

同淘宝等电子商务平台一样,Amazon上的很多商品都直接来源于个体卖家,通过借贷可以帮助商户增加周转资金,扩大进货数量,从而增加其销售规模。

所以相较而言,亚马逊和阿里巴巴的模式更为接近,“这是由其作为网络商务平台的性质决定的,如果要涉足金融,应收账款融资是天时地利人和”,前述互联网业内人士表示。

实际上,金融危机之后,中小企业贷款难已经成了老调长谈,银行针对中小企业的贷款规模不断收缩,失衡的供求关系给市场上的资金替代方带来很大发展空间。阿里巴巴、亚马逊,甚至谷歌都在其中看到了商机,未来或许会有更多的互联网巨头根据自身定位和客户需求而进入到这一领域。

另一方面,相对于传统金融机构,互联网企业推出针对自己客户的服务,在发现客户需求、抵押灵活、现金流监控、数据支持以及行业专业性风控方面,都有着传统商业银行不可比拟的优势,对传统的借贷业务将形成一定挑战。

前述互联网业内人士表示,“大的网络巨头开始关注中小企业融资,或许会对整个金融行业切实解决中小企业融资问题起到积极的作用。”

 

本文的评论功能被关闭了.