首页 > 支付专题 > 浅析中国式的Square移动支付模式

浅析中国式的Square移动支付模式

2012年10月19日

10月18日,近日有消息透露支付宝公司已经研发出类似Square的刷卡终端,与同类产品不同的是支付宝采用快捷支付渠道,不经过银联因此不需要输入密码。目前该设备仅为测试阶段,是否会投入市场仍为未可知。

Square模式特点及潜力

Square在美国的远场移动支付领域是个非常热门的产品。Square的核心价值在于商户服务,优势是移动性强、小额付款方便。Square关注的并不是线上付费,而是对线下付费的方式进行了革命性地创新。让每一个人都可以方便地进行信用卡收款。在方便商家的同时,也极大地方便了用户的消费,甚至可以刺激经济和消费的增长。Square的诞生具有颠覆整个传统支付方式的潜力。

中国的Square模式

中国的Square模式完全不是美国的样子。在中国类似Square的支付产品有很多,比如乐刷、盒子支付、钱方支付以及拉卡拉。但是这些产品基本上是网银的衍生品,产品使用方向较为狭窄。

如拉卡拉,主要面向个人生活支付而并不是商用刷卡,这与原生的Square有很大区别。盒子支付及钱方支付尽管支持商户刷卡,但其本质仍是基于银联快捷支付方式,需要输入卡信息、密码、短信验证等信息,过程较为繁琐,基本与传统Pos机无异。

支付宝的Square模式

支付宝是国内目前有能力与银联一较高下的三方支付公司,其“快捷支付”平台的建立,为支付宝切入移动支付打下基础。“快捷支付”省去了事先签约的步骤,用户无须开通网银,可以直接通过输入卡面信息快速地完成支付。而本次曝光的“Square刷卡终端”昭示了支付宝即将展开的移动支付策略,如所料不差类似Square register(商家用来查找已付款的用户)和Card Case(用户用来查找商品及快捷付款)的应用即将在淘宝的开发计划当中。

中国Square模式的方向

尽管目前国内有很多类Square的支付产品,但实际上真正达到便捷支付的却很少,大多数产品仍然延续传统的支付模式,形式上创新但骨子里还是传统。不过支付宝的“快捷支付”平台给很多三方支付指明了道路,要想真正做到便捷还是需要独立于银联与网银之外――不过事实上这是一件很难的事情,而支付宝本身曝光的“Square刷卡终端”是否能够发布?其功能如何?仍然是未知之数。

文章小结

中国Square模式可以简单解释为把pos机插在手机上使用,确实给中国的商家以及用户带来了一定的便利,但是提到“变革”以及“颠覆”仍然为之尚早。期待三方支付公司有更多的移动支付功能出现,也期待银联机构能够更加开放。

 

本文的评论功能被关闭了.