首页 > 支付专题 > 移动支付上的巨头之争

移动支付上的巨头之争

2012年10月11日

Apple,Google,Facebook和Amazon正分坐四角,为不同的创新领域出牌,攻占领地。

而这其中最重要的一场战争莫过于控制移动支付市场。一项数据可以说明这块领地的重要性:“到2016年,移动支付会是一个价值一兆美元的产业。”

而在这块领地当中,已经有不少兵家用破坏性武器撬动山河。有耳熟能详的Square,和它chip-and-PIN的欧洲血统竞争对手Payleven,还有拥有QR码加NFC解决方案的LevelUp。

但所有的这些创业公司都还没有一家能接近上面四位巨头的实力。

Apple的Passbook只是Apple的一个开端?

Apple终于蓄势待发,在iPhone 5推出之际执行一项看起来是长期投资的移动支付技术。它并没有选择NFC技术。而目前看来最接近移动支付的,就是乔建立起来的Passbook。

但这实际上不仅仅是Passbook这么简单。Passbook可能成为Apple的一匹黑马,因为它通过挂羊头卖狗肉(此处为褒义)的方法将普罗大众转向移动支付技术。

Passbook现在相当于半个数字钱包,就好像你现实生活中会在钱包里放着会员卡,登机牌以及其他书面记录那样。它很智能,能感知位置。所以它可以在你接近机场时为你提示你的登机牌passbook。而它似乎正变得越来越流行。Starbucks已经一跃登上了Passbook的列车,这意味着它的忠诚度计划可以通过Apple的系统接入。麦当劳、Eventbrite和Airbnb也有参与进来。Passbook可以让消费者比以前更热衷于参与忠诚度促销。

而只要Apple可以让所有人都能够在使用这个产品时感到舒适和习惯——比如在你买一份超大杯饮料时会拿出它刷一下条形码扫描。那不难想象等到Passbook 2.0的时候它会出现一个弹窗,问“你想现在支付吗?”只要轻轻一点,你就能在iOS上进行一项移动支付了。

目前这当中缺少的环节是安全性。而这或许可以解释Apple买下一家名为Authentec的生物安全公司的传闻。这家公司专长在指纹扫描和识别,如果你将iPhone作为自己的数字钱包,你会想要这种简洁快速的身份识别。

Apple对崭新技术(比如蓝光)的稍显谨慎是出了名的,它现在正在移动支付这个领域上等待时机。这可能是因为在移动支付战争中还没有一位明显的市场领导者,而没有确定的标准可能也限制了它的立即崛起。至于Apple到底会如何实现它的支付系统这个问题,可能要到以后才会知道。Apple现在已经明确地回避了NFC,但不代表2013年时就不会采用。还有一个事实一定要记住的,是Apple目前因为iTunes用户而拥有着其中一个最大的信用卡数据库。

Google Wallet和网络收费墙

Google Wallet已经在现实世界中的有限区域内存在好一阵子了,但它还没有飞窜到达成功的平流层。一部分原因可能是作为第一个NFC支付解决方案,它遇到了很多已经买入并认可现有支付系统的消费者和商家。而另外一部分原因,就是目前可以使用Google Wallet的手持设备在数量上还很有限。

但Google在前不久对Wallet在新方向上做了一项重要的扩展:线上“微支付(Micropayment)”。Google Wallet在Twitter上表示,它已经“开始了一项试验,帮助内容创作者将高质量的内容带到网上,”Google推出的这个系统让用户可以用0.25至99美元的小额费用购买网络内容。除了支付,这其中还包含了30分钟的退款时间以及广告。本质上说来,Google是通过无缝支付为线上内容供应商提供了一个微支付的网络收费墙(门槛)。

尽管收费墙还存在争议,但Google可能会希望做一个微支付系统,并为内容供应商提供数据分析。这种受争议的情况可能会改变,毕竟现在在智能手机上人们也愿意为一个app花上1到2块钱。

而伴随着Google Nexus手机的传闻,更多Nexus品牌的Android手机会推向市场(它们支持NFC和Wallet),Google有意将Wallet送到更多的最终用户手上。

Facebook的Bango和Zuck在支付上的关键转折

乍看之下,Facebook似乎不太可能参与到移动支付中来。但他最近通过电信账单(或运营商计费 carrier billing)提供应用内无缝支付的决定则暗示着另一个完全不同的未来。在这个由Bango公司提供服务、率先在美国、英国和德国推出的新系统中,用户在Facebook中进行的移动支付金额将会自动计入手机账单中,非常简便。而这种为附带服务支付手机账单的方式对用户来说也相当熟悉。所以Facebook会希望这个系统能够刺激应用内购买的生态系统。

而就像GigaOm报道过的,这也是让Facebook的支付与现实世界接轨的方向。对于电子支付来说,识别支付人是本人还是小偷非常重要,而这恰恰是Facebook非常擅长的方面。

Facebook能不能将自己的这一专长放到一个现实世界的移动支付系统上(比如上面说到的Bango电信账单支付)呢?Facebook正面临着IPO后资产货币化的压力,一个移动支付的实验或许和这块价值一兆美元的蛋糕不无关系。

Amazon,最没有动静的对手

在这场没有硝烟的技术战争中,Amazon是迄今为止在移动支付领地中最没有动静的对手。但需要记住的是,它的销售门户售卖的商品包括了零售商们的数字商品和现实商品,而它现在还有数百万Kindle设备在消费者手上,甚至其他公司的智能手机上也一样有它的app。如果Amazon让人们可以通过它们自家的智能手机或app进行移动支付,它将能够像Apple拥有iTunes那样,有效利用数以百万计的注册用户的信用细节。

TechCrunch曾写过,Amazon正在寻求一个低费用的移动支付解决方案去和Square竞争。而去年来自Bloomberg的谣言还说,Amazon正在寻求一个NFC移动支付系统,这可能意味着Amazon现在正准备尝试一次大胆的移动支付实验。

 

本文的评论功能被关闭了.