首页 > 银行卡 > 万事达卡因信用卡服务费问题在英国遭起诉

万事达卡因信用卡服务费问题在英国遭起诉

2012年10月11日

北京时间10月9日早间消息,在欧盟监管机构将跨境信用卡服务费宣布为非法以后,万事达卡(MA)已经在英国面临诉讼,这家公司已经遭到Topshop服装连锁店所有人及其他五家英国零售商的指控。

这些诉讼来自于电子零售商Comet Group、HMV Music、百安居(B&Q)和冰岛食品集团(Iceland Foods Group)等公司,是在10月5日向伦敦的一家法庭提起的,彼此之间相互独立。此外,家悦采购(Home Retail Group)(HOME)旗下的Argos and Homebase也发表电子邮件声明 称,该公司正在向万事达卡索赔,这项索赔请求“来自于(万事达卡对)跨国交易手续费的限制性安排”。

欧盟反垄断机构在2007年表示,万事达卡的跨境信用卡服务费违反了反垄断规定,不公平地扩大了零售商为处理信用卡支付服务而所需支付的费用。在今年5月份,万事达卡就欧盟判决所提出的上诉遭到驳回,随后该公司已经向欧盟最高法庭提出了上诉。

万事达卡驻布鲁塞尔的发言人菲利普-布鲁切特(Philipp Bruechert)发表电子邮件声明称,这些服务费“对于万事达卡支付系统的运作来说是必不可少的”,能让“信用卡发行人、零售商和消费者都支付公平比例的费用”。代表欧洲零售商的行业组织EuroCommerce则在5 月份指出,这种服务费每年会导致零售商损失大约250亿欧元(约合324亿美元)。

万事达卡是全球第二大的信用卡网络,拥有来自于汇丰控股(HBC)和苏格兰皇家银行集团(RBS)的支持,该公司曾在此前表示,所谓的跨境交易手续费对分担债务和信用卡付款成本来说是至关重要的。HMV和冰岛食品集团的发言人都拒绝就此置评,而Topshop的所有者 Arcadia Group(英国最大的流行服饰和女装连锁零售商)、百安居和Comet则尚未就此置评。

据法庭文件显示,在5月份欧盟法庭做出判决以后,万事达卡还曾受到其他五家英国零售商的指控,其中包括沃尔玛(WMT)旗下的阿斯达(Asda)和英国第四大杂货店零售商William Morrison Supermarkets等,这些公司指称万事达卡从事于“反竞争行为”。在欧洲大陆上, 这些诉讼的日期从1992年开始;在英国则是从2000年4月份开始的。诉讼称,万事达卡的信用卡服务费已经被欧盟委员会裁定为“无效的和不可执行的”。一旦监管机构判决竞争对手或供应商触犯了反垄断规定,那么公司就有权进行索赔。5月份的所有者5项索赔的金额都 超过了30万英镑(约合48.1万美元)。

 

本文的评论功能被关闭了.