首页 > 支付专题 > 中国银联携握奇SIMpass欲统一手机支付标准

中国银联携握奇SIMpass欲统一手机支付标准

2010年6月27日

摘要:

  手机以其专属性和便利性,使其非常适合被作为一部消费支付设备。但在手机支付这个新兴领域,却存在许多利益冲突,硬件制造商、软件厂商、电信和银行等将需要为消费者进行手机支持达成一个“通用格式、方式或约定”。而在金融支付领域,电信运营商的角色并不强势,掌握话语权的,或许又将是中国银联。

  在近日举办的中国国际智能卡与RFID博览会现场,中国银联携手握奇SIMpass,展示了其欲统一手机支付标准、在手机支付领域一展宏图的决心。

  近日,中国国际智能卡与RFID博览会现场,中国银联在其展台上展出了先进的手机支付方案,该方案使用了握奇数据提供的SIMpass技术。国家金卡工程协调领导小组首任组长、全国政协原副主席胡启立工业及信息化部相关领导参观银联展台并亲身体验了握奇SIMpass手机支付应用的便捷。

  SIMpass基于13.56M频率,已被中国电信列为手机支付统一标准,并分别被中国联通、中国移动用于北京一卡通和杭州市民卡手机支付项目,是目前国内应用较广的成熟、可商用的手机支付方案。

13.56M有望成手机支付统一标准

  13.56M通讯频率是目前世界上非接触支付应用最广泛的频率,支持该频率的卡片发行多达20亿张。中国的二代身份证和很多城市的公交、城市一卡通都是使用这种频率实现非接触刷卡。同时,这个频率也是金融机构唯一认可的可进行非接触金融支付的频率。其他微波频段从通讯距离、通信安全性等方面,目前尚未得到金融机构的认可。

  再从产业链各方的支持力度来说,13.56M兼容性强,在多行业应用融合上颇具优势,因为无需对现有终端做大的改动所以被业界普遍看好,有望成为中国统一的手机支付标准。

  此次中国银联展出SIMpass,体现了其坚持13.56M频率的决心。至此,手机支付产业链中关键的参与方中国电信、中国联通和中国银联均已采用13.56M标准。中国移动并未完全放弃其长期坚持的2.4G,但是据中国移动研究院高级项目主管黄更生在2010移动支付论坛上表示,“我们用2.4G并没有排斥13.56,我们POS机现在是双卡POS都可以使用……中国移动也有望在不久转向13.56M。

中国银联积极推进13.56M标准统一

  手机支付产业链条涉及到电信、金融、交通等多个利益方,涉及到手机厂家、智能卡及安全芯片厂商、受理终端厂商、系统集成商、科研院所等各方,要促成合作,首要的前提便是统一支付标准。

  2010年5月18日,中国银联宣布联合18家商业银行、中国联通和中国电信两家移动通信运营商、手机制造商等共同成立移动支付产业联盟,这也成为手机支付等移动金融支付领域第一个“巨无霸”团体。

  移动支付产业联盟的目标是要“打通支付、通信、芯片、智能卡、电子等不同行业间的壁垒,共建一个平台”。联盟各方将联合推广基于金融账户、采用ISO有关非接触通信的国际标准(13.56M)的智能卡手机支付业务。13.56M作为手机支付标准被正式提上日程。

  中国银联本身也开始联合三大运营商试水基于13.56M的手机支付项目。比如2009年10月,中国银联与鄞州银行、宁波移动、握奇合作推出银联手机支付业务,通过将手机SIM卡与金融IC卡进行集成,使手机具备金融支付功能。使用时,市民只需将手机放在商户POS机上,然后输入银行卡密码即可完成支付(1000元以下的小额消费交易根据市民设置,可无需输入密码)。

  今年4月,中国银联与中国联通在湖南展开合作,将手机与银行卡合二为一,既能实现远程支付,也可进行现场支付;既支持小额消费,也支持大额支付。申请开通该项业务时,用户无需更换手机号码,只要通过发卡银行将定制的金融智能卡植入手机即可。目前,用户已可在遍布长沙市的3000余家商户实现“刷机”支付,商户范围涵盖超市、商场、便利店、电影院、医院、药店等多个领域。

  SIMpass双界面SIM卡外形就是一张普通的手机卡,只是在卡上焊接了一根薄片状的感应天线。将手机卡插入卡槽内之后,放入电池板,将感应天线翻折到电池上面,盖上后盖,就可以用手机刷卡消费了。它基于SIM卡,需要电信运营商参与和寻求运营商的支持。

SIMpass双界面SIM卡实物图

SIMpass双界面SIM卡安装流程图

步骤一:揭下柔性电路板线圈上的胶纸

步骤二:将贴有柔性电路板线圈的SIM卡放入SIM卡座

步骤三:将柔性电路板线圈贴到电池背面

步骤四:盖上手机后盖

  中国银联高调展示SIMpass方案,也体现出银联并非打算“闭门造车”绕开运营商,而是希望积极寻求与电信运营商合作,避免有任何的行业垄断。

13.56M阵营代表:握奇SIMpass双界面SIM卡

  市场,是最好的风向标。纵观目前中国手机支付市场:中国移动早期选择2.4G的RF-SIM,做“长线”,面临着初期资本投入、用户和商户推广等各种问题。中国联通推广内置NFC芯片的定制刷卡手机,用户选择受到一定限制。这样看来,就是中国电信势头正盛了,它采用SIMpass方案,在11多个城市正式部署了手机现场支付业务,以江苏电信的手机现场支付业务尤为突出,SIMpass双界面SIM卡已发行逾20万张,主要用于校园手机一卡通和“天翼公交一卡通”(包括公交、超市、加油站和身份认证等)

  在北京,2010年5月17日,北京联通与北京市政交通一卡通公司联合推出了 “联通手机一卡通”服务,让部分联通的手机用户可以持手机刷公交、地铁、小额支付等应用,如同刷一张普通的北京市政一卡通卡。该服务正是采用了握奇的SIMpass。

  在杭州,中国移动杭州分公司与杭州市民卡有限公司、杭州城市通卡有限公司共同推出杭州市民卡(城市通卡)手机支付项目。预计到今年7月,将有5万张SIMpass双界面SIM卡令杭州市民的生活步入手机刷卡的新时代。

  就目前的发展态势而言,SIMpass已成为目前中国的主流移动支付技术之一。它不依赖于手机,部署成本低,且能自由加载多行业应用,能以最快的速度进行大规模部署,从而占据市场。

  SIMpass双界面SIM卡技术由握奇在2005年在中国首家推出。2006年,握奇与中国移动在湖南试用SIMpass移动支付解决方案。2008年握奇与广州移动合作推出广州手机地铁票,期间在甘肃、河北、南京等20多个中国移动公司进行试用。2008年,作为泰国第三大电信运营商的True集团在曼谷宣布与握奇合作推出采用SIMpass的Touch SIM卡用于手机支付。

  握奇电信产品经理董敏如是评价,“经过5年耕耘和持续优化,SIMpass凭借其易部署、成本优和应用场景颇具吸引力的优势,已经具备了大规模实际商用的条件。”

分类: 支付专题 标签:
本文的评论功能被关闭了.