首页 > 支付专题 > NFC的崛起之路 NFC染指的设备与领域

NFC的崛起之路 NFC染指的设备与领域

2012年9月21日

NFC,Near Field Communication,近场通讯技术,在移动支付行业已无人不知无人不晓,一个业内资深人士也曾说过,前几年你可能考虑NFC到底能不能行,但是现 在你会考虑哪些行业可以使用NFC。特别是今年移动支付山雨欲来,国内三大运营商对NFC都频繁动作,而近来的招行与HTC合作,也被传为推NFC使然。 NFC真的来了,每年业内都在在说,“今年是NFC元年。”或许今年真就是NFC元年了。那NFC已经在哪些行业,哪些设备当中应用呢?在NFC崛起的路 上,看看每一个重要的石阶吧。

第一个NFC手机

说到NFC,不得不提三大主推NFC的公司——索尼、恩智浦、诺基亚,2004年三大巨头创建非盈利性行业协会——NFC论坛,这也是全球NFC浪潮开始 的标志性事件。而当时作为全球手机占有率最大的诺基亚,其对NFC的推广时不予余力的,第一款NFC手机便是出自诺基亚之手。

2004年,诺基亚推出了改版的 6210,此设备能阅读 RFID 标签。诺基亚与 JC Decaux 合作,使用这款经过改进的手机读取标签,并在读过标签后发送短信。但这改版的6210并没有上市,所以算不上第一款NFC手机。

2005年初,诺基亚3220带着NFC外壳上市,经过6210改版的测试,技术方面已经比较成熟,这是第一个上市的NFC手机。第二款是5140,也是 同样的NFC不集成于手机内部,而是在背盖中,该产品在芬兰赫尔辛基机场进行测试,作为物流管理系统的一部分,其主要作用是标签读取功能,类似于手持机。

在NFC历史上,应该铭记诺基亚的3220与5140,或许也应该为没走成试验场的6210“记功”,但真正意义上的NFC手机是哪个呢?这还是诺基亚的 手机,可能是基于前两款产品的改进,诺基亚推出了真正意义上的集成NFC功能于手机内部的NFC手机——6131i,推出时间为2007年,诺基亚官方也 将其称定义为全球第一款NFC手机进行宣传。究竟哪一个是第一,仁智之见了,但是可以肯定的是,第一个NFC手机在诺基亚诞生。

带NFC外壳的诺基亚3220

第一个NFC试点

既然有了NFC手机,那总是要试点推广的,全球第一个进行NFC试点的公共场所(不是实验室),是在德国,2004年德国科隆足球俱乐部推出卡基NFC季 票,采用 Philips MIFARE DESFire芯片,可使用手机下载电子门票与入场,系统由德国电信旗下的T-Systems运营, Axcess提供识别设备与软件。不过这是基于智能卡基础的拓展,仍然需要通过手机下载才能实现,与现在的一刷了事的NFC技术,有点差距。

不过还是在德国,2005年4月,Philips、Nokia、德国公交网络运营商Rhein-Main Verkehrsverbund (RMV)开始试运营NFC票务系统。所使用的手机是诺基亚3220,手机套是一个名为“NFC Shell”的专用手机套,NFC芯片就嵌入在这个专用的手机套里,刷卡时只要将手机在读取设备上一划,不仅可乘坐RMV运营的公交车,在获得RMV认定 的14家公司经营的餐厅、商店、娱乐设施还可享受打折。使用的就是当时上市不久的诺基亚3220,当然还有特质的NFC外壳。所以业界对诺基亚3220的 钟情也是情有可原,毕竟这是第一款商用的NFC手机,至于商业模式是否成行,未有后续报道。值得一提的是2005年10月,法国戛纳也进行了一次NFC测 试,并号称全球首次,时间上输于德国,至于是否有其他意义上的第一,不在深入。

相比国外的试点,国内的一次试点,也是值得业界思考的,2006年6月,诺基亚和中国移动、飞利浦、易通卡公司在厦门启动了中国首个NFC手机支付试验。 用户使用内嵌NFC模块的诺基亚3220手机,可在厦门市任何一个易通卡覆盖的营业网点(公交汽车、轮渡、电影院、快餐店)进行手机支付。正是这次试点, 揭开了国内对NFC的探索。厦门试点的结果以失败告终,NFC并未在厦门大范围的应用。其中揭示的问题如产业链如何形成,如何实现多方共赢利益均分,读取 终端与手机终端类似“鸡与蛋”谁先的问题还有就是技术成熟问题,随着近几年NFC越来越多在世界各地应用,技术已然成熟,但是商业模式、盈利模式的形成只 能借鉴,还需根据国情切实推行。

最“薄”NFC模块与首款标准NFC芯片

作为NFC读写的技术载体,NFC模块的轻薄是至关重要的,2010年年末,瑞萨电子宣布开发出世界上最薄的NFC模块,RF21S备有两种 装。分别为 64引脚BGA(5.0mm×5.0mm×厚度1.0mm)和47引脚WPP(Wafer Process Package)。后者尺寸为4.0mm×4.6mm×厚度0.22mm,非常薄。NFC模块是13.56MHz频段为基础遵循相关标准的模块,NFC技 术可以说是13.56MHz技术更深层次的拓展。在瑞萨推出此模块之前,手机厂商使用的模块大多为1.2mm,1mm厚度的成功开发,为手机厂商提供了更 多的设计空间,而近年越来也多的手机加载NFC功能,并且逐步成为高端机智能机的标配,这也是模块技术的精进和市场需求等一系列原因的共同结果。

不仅是模块方面,芯片方面,2011年8月,恩智浦公布世界首款真正达到行业标准的近距离无线通信(NFC)控制器,为手机制造商和移动运营商提供完全兼 容的平台,用以推出下一代NFC设备和服务。是为PN544芯片,该芯片基于欧洲电信标准协会(ETSI)制定的最新NFC规范,将能带给手机用户一系列 新的非接触式应用,如移动支付、交通和大型活动票务以及直接从手机SIM(用户识别模块)卡进行数据共享等,从而改善用户的在途体验。除了在手机上的芯片 应用,恩智浦也在同期发布了笔记本专用的NFC模块——PN533,并且与联想合作,将应用于联想旗下三款面向全球发布的ThinkPad笔记本电脑,三 款型号分别为T410、T510和W510。

除了读写的芯片和模块,在此也引出世界上最小的NFC标签——TereTag,微电子开发者Terepac在2012年8月表示,在未来的几个月将致力于 开发最小的NFC标签, Terepac指出,尽管目前RFID微型芯片的长和宽为1毫米,但这种新的组装方法将可以使芯片制造商创造出更小的芯片,只要25微米(0.00098 英寸)的厚度,50微米的长和宽或者更小。这是提前放出的消息,至于未来的几个月是否会成功推出,还是拭目以待。

可以说技术上的精进为近年来NFC越来越多的应用在各种电子设备提供了坚实的后盾,这也为NFC应用创意上提供了更多的可能。

NFC在安卓上的第一

时下什么系统最流行,很多人都会回答安卓,安卓系统自2007年11月由谷歌推出到现在已成为手机系统上占有率最高的系统,那么NFC在安卓系统的应用又是从什么时候开始的呢?

第一个支持NFC的安卓系统版本是安卓2.3姜饼系统,该系统由谷歌在2010年12月推出,在“姜饼”系统推出之时,谷歌与三星也联合推出内置NFC芯 片的Nexus S手机,并称是第一部可实现NFC 近场通信应用的“第一机”!在安卓平台推出之前,诺基亚已将NFC集成于手机中,三年之后,安卓平台尚推出第一款支持NFC的手机,未免有些晚,不过安卓 2.3支持NFC的推出意义是重大的,这将为安卓平台上的手机和平板电脑开启光辉的NFC大门。

第一个安卓NFC应用,由于系统的对NFC的支持,作为智能手机最重要的应用环节也不应脱节,2011年年初,第一款名为Taglet的NFC应用便随之 推出,这是一款日文应用,在NFC普及率极高的日本,NFC标签随处可见,为NFC应用的推出提供了很好的大环境,该应用可以通过扫描NFC标签获取数据 信息。在国内“NFC应用”已在各大安卓门户网站上成为热门搜索,论坛中的讨论也极为热烈,但基于国内尚无良好的NFC使用环境,迟迟未见有相关应用推 出,套用网友对国内NFC形势形容的一句话,“手机上的NFC功能,在国内还只是一个摆设。”

第一个安卓NFC平板电脑,今日,也就是2012年9月中旬,TazTag 公司推出全球首款支持NFC和ZigBee技术的平板电脑,系统是安卓4.0,有些人会误解为全球首款NFC平板电脑。其实2012年6月份,谷歌已推出 支持NFC功能的平板电脑,并且使用的就是安卓4.1,型号为Nexus 7,该产品在7月中旬发售。夏普则更早于2011年年中推出一款支持NFC功能的平板电脑,系统为安卓上的NFC始祖系统——安卓2.3姜饼系统,至于哪 款是最早应用NFC的安卓平板,已难以追溯,按理应在2011年推出。平板电脑作为重要的移动终端,集成NFC功能将为NFC提供广阔的硬件支持,与手机 一样,NFC在平板电脑的未来或将成为标配。

 

本文的评论功能被关闭了.