首页 > 支付专题 > 《人民币》系列影片(1~5集)

《人民币》系列影片(1~5集)

2012年9月2日

第一集:

该片以人民币为载体,从全新的角度,回顾和梳理了新中国的发展历程,见证了中国人民走过的财富之路。全片着力探讨了制度与规则的重要性、国富与民富、国家信用等重大问题,印证了人民币是家事更是国事,人民才是国家的根本。

第二集:

新中国工业建设之初,国家号召人民购买公债,筹集资金搞经济。在人均月工资仅十元的情况下,全国人民上下齐心凑足近600亿人民币的投资资金。计划经济使国人变得自信,人民公社应运而生,以穷为荣,谈钱为耻,农业支持工业建设。在国家统购统销的政策下,物资逐渐匮乏,人民衣食住行成忧。票证倒卖屡禁不断,成为变相货币。

第三集:

在这个平均主义计划经济的年代,劳动者一旦被单位招用,就终身从事直至退休,人是单位的,头脑也是单位的,拿头脑中的知识换取单位以外的人民币不被允许,通过智慧换来的人民币变成了噩梦,成了刻骨铭心的恐惧。

第四集:

1978年12月13日,邓小平提出“让一部分人先富起来”的伟大方针。在这个狂刮打到资本主义风的国家,人对财富的追求受到国家宪法的绝对限制,个体经营者开始不断冲击这个僵化的体制,人们被人民币的力量唤醒,开始思考该不该有钱,中国人该如何致富。

第五集:

半个世界前,人民委托国家统一发行全新的纸质人民币,用它来进行交易,调度社会资源。半个世纪后,当世人感慨于中国的崛起,以及人民币国际地位的提升时,有个问题总令人充满好奇,这张纸币究竟有什么特殊之处,它何以能取得全世界超过五分之一人口的高度信任,答案就是人民币的守信。

分类: 支付专题 标签:
本文的评论功能被关闭了.