首页 > 支付专题, 银行卡 > Wallaby:信用卡中的“一卡通”

Wallaby:信用卡中的“一卡通”

2012年8月31日

Wallaby,它是一张可以集成多张信用卡的信用卡——很拗口?可以参考行业志此前转载的《未来,你只需要一张信用卡:Wallaby》,同类产品还有Protean公司的Echo卡

信用卡是现在很普及的一种支付工具,很多朋友相信有不止一张的信用卡,各家银行的信用卡基本上都有积分制度,但是积分规则不同,用户也不能随时记着每张卡的积分是多少。Wallaby 就是为了解决这个问题而存在的。

Wallaby 是一家提供“云钱包”的创业公司,据 TechCrunch 的报道,Wallaby 最近刚刚获得 110 万美元的种子投资。相较于市面上其他如 Google Wallet 类的“云钱包”,Wallaby 最大的特点就是会给其会员一张真正的实体信用卡,这张 Wallaby 信用卡会与用户所使用的所有信用卡相连接,当用户每次用 Wallaby 信用卡进行刷卡消费时,Wallaby 就会自动实时计算积分,然后根据用户的需求(比如积分最多或是积分最快到达可兑换标准,用户可以自行设置),然后自动切换到符合标准的那张信用卡进行最终消费。

Wallaby 的灵感就出自其 CEO Matthew Goldman ,过去他经常在各地出差,而且用信用卡进行消费,经常算自己各张信用卡的积分是多少或者够了没有,但最后还是一头雾水。他说:

“平均每个美国人拥有 3.5 张信用卡,每张信用卡都有自己的积分规则,但这些规则对于大多数人来说还是太过复杂。”

而 Wallaby ,就是 Matthew Goldman 给出的解决方案。同时 Matthew Goldman 也解释道 Wallaby 的计算过程的确会影响刷卡过程的结算速度,但是基本上不到一秒,如果感觉很慢基本上是因为结算的工具联网很慢,比如还用得是老式的调制解调器。

Wallaby 目前还在内测阶段,虽然内测早 6 月就开始进行,但是预计距离正式上线和开放注册还有一段时间,但目前也已经收到超过 1 万名试用者的申请。而且今后 Wallaby 还打算进一步支持借记卡、储蓄卡甚至是购物卡。做到真正的“一卡通”

云端电子钱包+实体卡片

Wallaby的创始人兼CEO马修 戈德曼(Matthew Goldman)指出,美国消费者人均拥有3.5张信用卡,而花样百出的信用卡积分与优惠活动正变得越来越复杂化,这让消费者一面刷得不亦乐乎,一面经常发愁究竟该刷哪张卡。戈德曼自己也曾经被这一问题困扰,而他最终想出的解决方案,就是一款基于云端的电子钱包,而它呈现给消费者的形式又是可以“刷”的实体信用卡。

Wallaby卡将会加入某知名支付网络(可能是Visa或MaterCard,但目前还不能公布),从而能在其入网商户处进行刷卡消费。当用户刷Wallaby卡时,Wallaby会根据刷卡的地点和日期、用户的个人偏好(例如最大航空里程积分,或是最大返现金额等等)、电子钱包内的信用卡种类以及现行特惠活动,自动为用户选择最划算的一张卡,然后将交易实时转交给这张卡。后台过程可能有点复杂,但是用户需要做的事情和平时刷信用卡一模一样,只需签字确认即可当然,用户也必须在期限内向相应的信用卡商家支付最小还款金额哦!

1秒钟内作出决策

由于多了一个选择过程,所以Wallaby卡的交易速度可能会比普通信用卡略慢,但戈德曼表示Wallaby一端的决策过程只需花费不到0.6秒钟,而刷卡支付中最费时的其实是从商家连接至支付网络的过程人们对于这一耗时几秒钟的过程早已习以为常了。

Wallaby的超凡速度得益于其首席技术官(CTO)托德 齐诺(Todd Zino)的才干,齐诺之前的广告定位公司DemDex被Adobe收购,虽然广告和金融是截然不同的两个行业,但是选择在何处投放广告和选择刷哪张信用卡有异曲同工之妙,都需要建立能根据一定信息快速做出选择决策的系统。

为何不用“手机钱包”?

有些人可能会感到好奇:在诸多业界巨头和一众初创公司纷纷杀入移动支付领域时,实体信用卡似乎快要过时了,那么Wallaby为何没有采用大热的“手机钱包”,而是选择了实体卡片呢?

其实“手机钱包”目前还是个“看上去很美”但是在短期内很难大面积推广的概念:商家得有相关设备,用户的手机得有近场感应通讯技术(NFC),商家和用户都要安装互相匹配的相关应用,还有不同手机钱包服务提供商与移动运营商之间的兼容问题几乎每家大公司都有自己的“小算盘”,结果就导致各家的产品都存在种种局限。

再者,多年来习惯刷卡购物的美国人对于“移动支付”还不是很“感冒”。加州伯克利大学的一项研究显示,74%的美国成年人根本没有采用移动支付的打算。由此可见,实体钱包在短时间内不会消失与无处不在的刷卡机相比,移动支付还无法在便捷性上体现出明显优势,这也是Wallaby选择实体卡片的原因。

最重要的是,即便有了“手机钱包”,用户还是无法解决本文开头提出的问题究竟该刷哪张卡呢?

现状、融资与未来发展

Wallaby在今年6月开放了测试版服务的注册,截至目前登记者已超过1万人,而CEO戈德曼表示公司将在数月后正式大范围开放其信用卡服务。Wallaby卡为新用户提供6个月的免费试用期,之后开始收取50美元的年费(其实平均每天也就14美分,而且能节省大量用来精打细算的时间)。

Wallaby最近刚刚募集到110万美元的种子资金,本轮融资由硅谷知名风投机构Founders Fund Angel领投,其他投资者还包括WI Harper Group、SLP Ventures、Lion Wells Capital等投资机构和一些天使投资人。此外,该公司还得到了位于加州圣莫妮卡的创业孵化器MuckerLab的支持。

Wallaby计划在未来进一步支持借记卡、商户会员卡甚至礼品卡,以及允许用户为其Wallaby卡添加“第二持卡人”从而与家人共享最佳优惠活动。此外, Wallaby还将在选择卡片时综合考虑更多因素,如余额、消费上限、利率等等。

Wallaby卡目前只能在美国地区使用,注册地址为:http://www.walla.by/sign-up/

 

 

本文的评论功能被关闭了.