首页 > 支付专题 > 福布斯评Square携手星巴克 机遇和挑战

福布斯评Square携手星巴克 机遇和挑战

2012年8月17日

上周,移动支付创业公司Square与全球最大的咖啡连锁公司星巴克结成合作伙伴关系,Square的支付技术很快将被应用到星巴克在美国开设的7000家咖啡店中。Square希望能通过此次交易促使移动支付逐渐成为主流,让自己在移动支付竞赛中获胜,进而成为该领域的王者。

《福布斯》网络版对Square与星巴克的合作进行了深入探讨,试图找出由这两家公司构成的生态系统中,每个环节可能面临的机遇和挑战。

星巴克

1. 变移动支付为驱动力

星巴克创始人兼首席执行官Howard Schultz表示:“我们在移动领域的支付、交易和现金量等都是最大的,并且还不仅仅是在美国,在全球范围内都是如此。”

星巴克在2011年1月推出自己的移动应用,此后短短3个月移动支付交易就达到300万笔。截止去年年底,该应用处理了2600万笔移动交易,总额达到1.1亿美元。再到今年7月,星巴克的移动应用已经处理了6000万笔交易。所以该公司希望能够充分挖掘移动支付的潜在价值,与Square的合作只是前一阶段的自然延展,可算作星巴克移动创新的第二步。

2. 加强星巴克的消费体验

Square为星巴克开启了新的可能,不过操作的复杂性也可能让星巴克在运营方面陷入泥沼。Steven Levy在《连线》叙述了自己基于GPS,使用Square应用在星巴克进行支付的消费体验:

当时你正走在街上,并且天气很热,这时移动应用收到来自星巴克的促销信息,告诉你现在只用花一美元就可以买到超大杯冰拿铁。你可以在手机上接受购买建议并支付,当然还可以通过后面的标签顺便添加几块杏仁饼干。接着你只需要走进星巴克,在店员对比电脑上的照片确认是本人后,你就可以拿着早就准备好的东西离开了。

3. 分一杯羹

在与Square合作这件事上,星巴克首席执行官Schultz表示:“我认为这将显著地改变游戏规则。”消费者的支付体验可能被Square重构,而2500万美元的投资可以确保星巴克能够从Square获得潜在的好处。

Square

1. 规模效应

Square每年处理的交易额约为50亿美元,它与星巴克合作给自己带来最直接的好处并不是应用安装数量的激增,而是直接将数亿美元的交易流量导入了自己的平台。虽然Square会从商家的每笔交易中抽取2.75%的服务费用,但是他们也需要向金融机构付费,并且还有无数的运营支出。因此对该公司来说,必须先要达到一定的规模才能够实现明显的赢利。

2. 网络效应

目前与Square合作的商家已经达到700万户,其中主要是小商家和个体户。所以到目前为止,星巴克是使用Square支付基础设施最大的商家。对这家创业3年的公司来说,这一步对其往后业务的影响很大。正如Kevin Kelly所言:“当一个网络中的节点以算术级累加时,该网络的价值将对应呈指数级增长。添加更多的成员,为所有成员带来的价值将获得大幅提升。”星巴克可能成为Square生态系统的游戏规则改变者。

3. 现金输入

Square获得来自星巴克的2500万美元战略投资,充实的现金储备将有助于该公司在移动支付领域的战争中获胜。同时,星巴克的首席执行官Howard Schultz也成为Square董事会成员。

星巴克的顾客

1. 更多的选择

去星巴克消费的顾客有了新的支付方式可供选择。钱包忘在家了?没有关系,你可以通过Square的移动应用进行支付。

2. 方便就是一切

一切便利都在交汇,越来越好用的智能手机、广泛被使用的信用卡、高可靠性的宽带网络,Square还在星巴克门店采用了超前的加密技术。同时,该行业的其他人也在一起努力让移动支付变得更普及。电子交易协会已经组建新的移动支付协会,“确保移动支付在早期阶段就尽可能健康地发展,并且能够汇集所有参与者的洞察判断和观点,而不管是私人还是公共部门。”

目前该委员会主要由AT&T、Sprint、Google、美国运通、Discovery、MasterCard、Visa、PayPal、VeriFone及Intuit等行业巨头组成。

Square商家

1. 更大的曝光量

合作伙伴可以增加Square商家社区(Square Directory)的价值。据Square新闻稿透露,现有合作商家的信息不仅在Square网络可见,也将在星巴克数字网络、移动支付应用等各种星巴克数字平台出现。

2. 共存与繁荣

新的合作伙伴关系或能帮助Square在激烈的移动支付竞争中提高生存能力,而Square的连续性对与其合作的小企业来说很重要。

信用卡公司

1. 锦上添花

Square的移动支付技术对信用卡及正值成长暑期的信用卡生态系统来说是一种补充。然而到目前为止,Square仅仅在信用卡普及率最高的美国、英国和加拿大可用。在信用卡普及率很低的国家,它无法刺激用户获取更多的信用卡。

2. 新领域,新风险

零售体验方式的增加会为信用卡公司带来新的风险状况。为了支持移动渠道,金融机构需要消除安全漏洞,并调整其欺诈检测流程。

 

本文的评论功能被关闭了.