首页 > 支付专题 > 移动支付“登高”叫板POS机?

移动支付“登高”叫板POS机?

2012年8月15日

今秋起全美7000家星巴克可刷手机买咖啡—— 移动支付“登高”叫板POS机?

当你走进一家店铺,选中心仪的商品,只要掏出智能手机,刷一下卡,就能完成支付。再输入几个密码,便能查阅消费记录和账户余额。在刚刚结束的伦敦奥运会上,这样的场景已成为现实。从今年秋天起,美国 7000家星巴克门店也将跻身手机支付的阵营。只要在智能手机上下载应用,并安装简易读卡器,消费者就能自行刷卡结账。甚至在将来,只要“报上名来”,就能轻松买单。用户下载手机应用程序后,将支付卡与账户绑定,个人信息便在收银终端上一览无遗。

日前,星巴克公司向移动支付公司Square注资2500万元,开展手机支付合作。这意味着移动支付一举“登高”,和具有全球影响力的大企业抱团作战。业内人士分析,在移动支付领域发生的这些细微变化,将动摇商业格局,刷卡等传统方式,会受到移动支付的冲击。

手机“支点”撬动商业格局

在Square入主之前,星巴克已是零售行业中率先使用移动支付技术的“弄潮儿”。他们开发了消费者手机支付、定位零售店并查看奖励点数的应用。市场研究机构弗雷斯特研究公司的分析师德尼·卡琳顿称,迄今为止,星巴克用1年时间,已经完成了6000万笔交易,平均每周交易量突破1万笔。

以星巴克为平台,Square试图将目光投向每一个喝咖啡的美国人。“Square此前的合作对象一般是小型零售店及咖啡店,但今后将会出现在纽约乃至美国的每个角落。”卡琳顿展望道。让每一个星巴克服务生欣喜的是,Square的应用不仅为每位消费者提供了便利,还可以支付小费。

相较对个人的影响,手机支付对企业用户的影响更为革命性。2009年,Square成立之初,一些大银行对其嗤之以鼻,认为读卡器内置于手机的技术很容易被抄袭。但Square合伙人杰克·多西却坚持,移动支付的创新更多体现在商业模式上。

美国目前有约3000万家小企业和自主创业者需要刷卡结算服务,但较高的手续费却成为小企业“不能承受之重”。手机支付的“小装置”诞生后,哪怕再小的商家都能刷卡支付。

Square的应用自2010年上市以来,带动了全美六分之一的读卡器销量增长,已有一百多万客户与Square签订协议。多西坦言,通过与星巴克的合作,Square能够新增数百万笔移动支付交易,在加速资金周转的同时降低成本,从而向企业提供更低的手续费。

必须跨过安全坎

虽然Square是移动支付领域的先驱,但移动支付领域并非一家独大。谷歌的手机支付应用谷歌钱包和坐拥1000多万用户的移动支付平台贝宝(Paypal)等,也都是移动支付领域的“大鳄”。“百花”之所以未曾竞相开放,最大的理由是难以跨过消费者心中的“安全坎”。

皮尤网络的调研报告显示,2012年,美国42%的用户对移动支付的安全性心存疑虑。国内研究机构易观国际的分析师张萌也表示,虽然移动支付有效控制了成本,但安全隐患仍未解决。尤其是在一些金融信用环境较差的地区,推广移动支付面临更为严峻的风险。

一贯谨慎的苹果公司,在移动支付领域也持观望态度。这种保守战略是有意为之的。让苹果公司高层最为担心的有两点,一是移动支付的技术是否安全,二是移动支付是否影响手机、平板电脑的电池续航能力。商家使用未成规模,也是苹果保持谨慎的重要原因。负责苹果全球营销的高级副总裁菲尔·席勒则担心,如果直接提供移动支付,是否会让消费者感觉苹果与商家有利益勾结。

在纷纭的局面中,张萌认为,当前全球移动支付市场总体仍处于试水阶段,要全面取代POS机尚待时日。但随着技术和商业模式趋于成熟,移动支付将日益成为主流。届时,传统的支付模式可能逐步退出历史舞台。

 

本文的评论功能被关闭了.