首页 > 统计研究, 运营管理 > 农村信用社电子银行业务大有可为

农村信用社电子银行业务大有可为

2012年8月6日

作者:张惠斌

近年来,随着电子银行业务在城乡推广,拓宽现代金融结算渠道,成为农信社完成向现代化金融企业全面转型的关键。但由于农信社网点多数分布在农村市场,电子银行普及推广速度较为缓慢,业务的开展遇到了前所未有的挑战。

电子银行作为农信社新兴金融业务品种,对于农信员工来说也是新的机遇和挑战,因此强化内部学习和培训,使全体员工能够熟练掌握、灵活运用,才能更加有效地促进业务的开办、推广和普及。只有员工自身掌握了使用要领和各种注意事项,才能更加客观和直接将产品的方便、快捷、不受时空限制等特点展示给广大客户。通过培训提高员工的职业技能和风险防范意识,并以培训为契机,针对农村特有现状进行营销策略的探讨和部署,达到熟练运用、高效推广的目的。

针对目前农村网络普及率低,无线信号覆盖弱的现象,政府部门应积极同通信公司沟通,本着服务“三农”,发展县域经济的市场定位,出台农村信息产业优惠政策,给予相应的宽带上网补贴。同时加大通信公司在的农村市场的投放力度,新建和改建通信站和通信塔,有的放矢的进行农村通信网络改造,有效地改善农村网络信息环境,以此提高农村计算机互联网和手机无线网络的使用率,为电子银行业务的开展创造硬式条件。

高效的营销策略、丰富的营销手段,是业务推广的快捷稳定的基石。各乡镇公职人员、农村企业家,在农村具有一定的带动和示范作用,对于电子银行具有一定的需求度,且本身文化水平也比较高,对电脑、互联网也多有接触,是各金融机构网银的潜在客户群,应予以重点营销。对新开户的个人和企业,用捆绑的方式向其推销网银;对已办理银行卡的农户,进行随访,营销网银;对于贷户,建议其开通电话银行和短信提醒业务。针对农信社电子银行开通较晚的事实,出台相应的优惠策略。如:开通业务免费,如在一定时间段内试用免年费,网银USBKEY无需缴纳购买费;降低跨行、跨地区汇兑业务手续费等,以此来拓宽客户群体。

在业务营销的同时必须做好农信社电子银行的宣传工作,利用电视台、广播电台、报纸等新闻媒体,将农信社的网上银行、手机银行、电话银行、短信通知等各项业务的方便、快捷、优惠、创新等众多特点进行宣传。与乡镇政府、村委会合作,对村民进行现场演示,模拟网银、EPOS机、ATM机等产品的操作使用,使农民最直观、准确的把握电子银行,同时向广大农民客户讲解网络诈骗案例及预防措施,强化密码保护意识,提高安全防范的主观能动性,消除心理畏惧和顾虑,从心理上接受新型的科技服务。

要进一步创新金融产品,推出网上理财产品使农信社进一步满足的金融市场多元化、个性化的客户金融需求。农信社应从本身定位出发,为中小型农企,尤其是县域龙头企业量身定做适合其发展的理财产品。对农村市场手机使用率高于电脑使用率的现状,农信社可以走“手机银行包围网银”的战略方针,大力发展手机银行,并开发更为便捷的操作模式,简化操作规程,方便农民使用。

(作者为河北景县农信联社理事长)

 

 

本文的评论功能被关闭了.