首页 > 支付专题, 行业资讯, 银行卡 > 天津首台助农取款POS机开通

天津首台助农取款POS机开通

2012年8月6日

近日,天津滨海农商银行在滨海新区汉沽杨家泊镇高庄村成功布设了一台助农取款POS机,由此,该行将金融服务延伸覆盖到了这个天津河北交界的偏远村落,缓解了困扰该村多年的小额取款难的问题。

天津滨海农商银行在高庄村友谊电器超市安装的这台助农取款POS机,是天津市首台符合银联业务规则、联网通用的POS机具,与以往布设在农村的POS机不同的是,它扩大了受理范围,不限于本行的借记卡,而支持几乎所有的借记卡,只要村民手持具有“银联”标识的借记卡,都可以在小超市刷助农取款POS机完成千元以下小额取款。目前投放的机型只支持单纯取现功能,随着业务的拓展,滨海农商行计划逐步实现覆盖农村地区的全方位支付业务,做到取现、消费、公用事业和话费缴纳“一站式服务”,并尽快在天津滨海新区塘沽、大港等农村地区推广。在该业务开办初期,天津滨海农商银行实行优惠的手续费扣率,使用该行“四海通借记卡”不收手续费。

助农取款POS机接入当天,吸引了众多村民的围观,大家纷纷议论着,询问着这个新奇玩意的用法、安全性,而友谊电器超市的老板作为助农取款服务试点的操作人员,一边帮装机人员回答着问题,一边乐呵呵地说:“希望有了这个机器也多给我带来点生意”。高庄村侯村长更在一旁感叹,“我们这地界太偏了,以前还有个银行,后来撤了,有了这个POS机,可就方便我们村了,还是你们滨海农商行为农民着想啊!”看到助农取款POS机受到村民如此的欢迎和支持,天津滨海农商银行工作人员也打消了最初担心不被接受的疑虑,坚定了推广助农取款业务的信心。

据天津滨海农商银行相关负责人介绍,在人行天津分行的指导和中国银联的大力帮助下,该行电子银行部、营销办公室、风险管理部、结算会计部、信息科技部、合规管理部通力合作,经过一个多月的努力,完成了商户调研、业务测试、监管报备以及内控制度完善等一系列工作,顺利推出了助农取款业务。银行卡助农取款服务是该行加强农村地区金融服务渠道建设、满足金融机构盲区及偏远地区的农户金融服务的一项重要举措,也是该行继“信用共同体”、“农家乐”产品之后,在支持“三农”产品方面的进一步创新。下一步,天津滨海农商银行将继续深入了解更多周边村落的需求,坚持在业务开办初期实行优惠的持卡人费率,继续推动“代收代付”业务以丰富产品功能,加大宣传力度,创造营造安全、良好的用卡环境,使这项便民、利民惠民工程尽早深入人心。

记者从人行天津分行了解到,为把助农取款工作质量进一步提升,人行天津分行工作人员多次实地走访农村金融机构网点和商户,深入农村进行调研,在不久前部署的2012年天津市银行卡产业发展重点工作中,专门强调加强农村地区银行卡受理市场建设,切实解决乡镇农民取款难问题。在充分考虑天津农村地区银行卡支付环境现状、实际需求和农民思想顾虑的基础上,人行天津分行有针对性地制定了《改善农村银行卡支付环境工作实施方案》,为助农取款服务提供了统一的业务操作规范和风险控制措施,并制定了银行卡助农取款业务推广实施步骤及任务、宣传营销内容及方式等,天津助农取款业务已驶入快车道。

 

本文的评论功能被关闭了.