首页 > 支付专题 > 移动支付普及率非洲最高 中国应积极向村镇渗透

移动支付普及率非洲最高 中国应积极向村镇渗透

2012年8月1日

来源:证券日报

移动互联已成为当今发展最快、市场潜力最大、前景最诱人的产业之一。由此也带来了移动支付的蓬勃发展。最新数据显示,2011年全球移动支付交易量达到2400亿美元。预计到2015 年,全球移动支付交易规模和通过移动支付购买数字产品的消费总额将分别达到1 万亿美元和25 亿美元。

国内市场,在超过9亿的手机用户规模以及3G技术逐步成熟的背景下,伴随移动电子商务的蓬勃发展,移动支付也获得了快速发展。艾瑞咨询数据显示,2011年中国移动支付市场交易规模达481.4亿元,同比增长149.4%;预计2012年移动支付市场规模将达1209.6亿元,同比增长151.2%。

移动支付应向城镇农村渗透

尽管人们普遍认为,移动支付的发展契机集中在一、二线城市。不过,有业内专家指出,“移动支付灵活便捷的特性将使其在广阔的三、四线城市,甚至农村地区更加大有可为。相关企业应积极向这些地域拓展”。

可作佐证的是,在非洲等国外一些尚不发达的国家,尽管金融体系尚不完善,但移动支付已成为人们转账、汇款和支付的重要手段。数据显示,全球最常使用手机钱包的国家中,四分之三都在非洲,而全球移动支付最成功的案例则是在非洲的肯尼亚,该国68%的成年人都在使用手机钱包,这一比例位居世界第一。

在中国,较不发达的农村城镇地区的移动发展则往往因为观念的原因而被忽视,中国人民银行副行长刘士余就此指出:“我国广大农村地区不同程度地面临着金融服务供应不足的问题。因此,我们提供移动支付业务时,眼睛不能只盯着经济发达地区,而是要选择适合的技术和商业模式来满足农村消费者的基本需求。”

“从去年获得支付牌照起,汇付天下就将发展重心逐渐由过去的知名大企业转移到中小商户和小微企业,由一、二线城市转移到地级市和乡镇”,汇付天下总裁周晔表示。

农村市场硬件基础已经具备

事实上,在农村发展移动支付已经具备了良好的硬件条件。根据CNNIC发布的报告,截至2010年年底,我国农村网民中使用手机上网的比例达到70.7%,使用台式机上网的比例为72.6%,二者不相上下。农村手机普及率已经达到90%以上,手机持有率也已经高于银行卡,这为农村地区开展手机支付提供了良好的先决条件。

业内专家指出,“农村地区良好的先决条件以及农村城镇地区、小微企业对于金融和支付产品的迫切需求,将成为移动支付企业大有可为的市场。谁能率先占有人数最多的农村市场,谁就能在竞争中占得先机”。

“经过一年多在三、四线城市、农村市场及小微企业客户中的发展,切身感受到农村市场及小微企业对金融支付服务的迫切需求,我们坚定了以创新金融支付服务乡镇农村市场,服务小微企业的发展信心”,汇付天下总裁周晔表示。据周晔透露,汇付天下将农村市场作为移动支付的发展重点,为此进行了全方位的商业模式、技术开发和组织结构的调整,其推出的融合收单、网上支付和移动支付三大业务,大大提升了小微企业金融服务的响应周期,加速了各级乡镇中小微企业的资金周转效率。

艾瑞分析师王维东指出:“我国有超过9亿的手机用户规模,移动支付的前景是非常可观、诱人的。但现在移动支付的发展没有迎来爆发点,除了技术、标准、安全等问题,最大的障碍应该是移动支付的行业应用还不够广泛和丰富,不足以满足和引爆用户的需求。”

 

本文的评论功能被关闭了.