首页 > 支付专题 > 孙陶然:第三方支付排位赛刚开始

孙陶然:第三方支付排位赛刚开始

2012年7月31日

拉卡拉手机刷卡器一经面世,便成为移动支付领域的领跑者。

拉卡拉是靠什么盈利的?是否担心技术被复制?产品如何推广?日前,中国经济时报记者对话拉卡拉董事长兼总裁孙陶然,探讨拉卡拉的生存之道。

目前还未盈利

中国经济时报:拉卡拉是如何赚钱的?

孙陶然:主要采用收取手续费的方式。收费标准由国家相关部门统一规定,且全行业统一。例如“信用卡还款”这个业务,费用收取之后,在发卡银行、收单机构和转接机构之间进行分配,拉卡拉并没有额外收取费用,只是按照人民银行的规定,每笔交易由商户或用户来支付费用,大家分取。除了工、农、中、建、交五大行之外,其他如招行、广发、民生等21家银行都是由发卡中心承担成本,用户免费。

中国经济时报:拉卡拉现在处于哪个阶段,开始盈利了吗?

孙陶然:拉卡拉目前处于第二个发展阶段。第一个阶段是在便利店提供公共服务,给所有的市民提供缴费服务,使广大用户可以不用去银行排队,在家门口或办公室楼下的便利店就可以完成缴费、还款等金融业务,这一阶段我们已在全国300个城市投放了6万多台自助缴费终端。现在,除了公共服务之外,我们又增加了两项。一是针对商户的POS收单业务,消费者不仅可以实现刷卡付款,还可以进行信用卡还款以及水电气费缴纳等多项便民业务。另一个是为个人提供刷卡支付服务,不论是网购还是缴费,都可以实现随时随地付款。

今年还处于投入期,目前没有盈利。

注重微博营销

中国经济时报:拉卡拉的广告很少见,你的微博状态却很活跃,拉卡拉如何做宣传?

孙陶然:我们最主要的宣传方式是口碑。今年之前,拉卡拉从来没有做过广告,到去年年底,我们的用户达到了3000万,都是口口相传积累起来的。今年进入到个人市场,在个人移动支付市场需要一个亮相,所以投入了框架广告。

微博也是我们很重要的宣传阵地,但它并不是广告,准确地说,应该是一个与广大用户进行交流的互动场所。在没有微博和SNS时,我可能听不到拉卡拉用户的声音,但现在不同了,微博可以让我在第一时间无缝接触拉卡拉的用户。不论是表扬,还是投诉,我都能在第一时间了解到真实的情况,从而积极应对。所以在我们公司,要求所有中层干部必须开微博并活跃起来,回答用户的问题。再下一步,我会要求公司全员开博,包括微博客服团队,一起为广大用户答疑解惑。我认为针对个人用户提供服务的企业如果不能借助SNS手段充分和用户进行互动,是自己的损失。唯有进行充分的互动,才能随时了解用户对产品使用中的感受,从而不断改进产品。

未来三年是排位赛

中国经济时报:如何看待目前的支付行业?

孙陶然:未来三年是排位赛,从现在到2014年,是大家排座次的时间,目前各大支付企业都在加大投入,三年之后就会见分晓,我看好拉卡拉。当然,每个拿到人民银行牌照的公司都有它的优势。未来市场上的主角应该是第一批拿到牌照的27家,排在前面还是后面,关键取决于谁能更好地满足用户的需求,以及企业的文化和它的执行力。

中国经济时报:目前很多厂商都推出了手机刷卡器,只卖几十元,拉卡拉售价199元会不会没有优势?

孙陶然:不是能做刷卡器就等于能做移动支付。刷卡器本身很简单,只是读卡和加密,最重要的是后台综合运营能力。举个最简单的例子,信用卡还款,拉卡拉能还包括工农中建交五大行在内的20多家银行,其他的刷卡器无法保证这一点。拉卡拉上只有工农中建交五大行要收取2元手续费,其他全部由银行承担,用户免费。而且,我们即将上线所有银行的还贷业务,如房贷、车贷、消费贷等,不管从属于哪个银行贷款,都可以通过拉卡拉完成还款业务,这是很多第三方支付企业目前无法提供的。另外,我们的跨行转帐也支持所有银行,很多支付企业目前都无法实现这一点。

上市不是目标

中国经济时报:目前有没有上市的计划?

孙陶然:上市是一个企业发展过程中的必经阶段,同时也是企业的成人礼。但它从来不是一个创业的目标,也不是一个企业经营的目标。所以我们并没有去确定一个明确的上市时间表,而是关注整个公司业务的发展和用户的需求。如果产品很好地满足了用户需求,就会发展得越来越快,反之则不行。我认为以上市为目标的创业或者经营都是一种比较浮躁的表现,反过来,应该抓住用户需求认真做。

中国经济时报:2012年业务发展目标是多少?

孙陶然:到2014年年底,我们的公共网点要达到10万个,商户要达到100万,个人终端要达到1000万。从现在的发展情况来看,我们可能会提前完成这个目标

 

分类: 支付专题 标签: ,
本文的评论功能被关闭了.