首页 > 统计研究 > 2010年中国ATM市场发展述评-竞争企稳前景可观

2010年中国ATM市场发展述评-竞争企稳前景可观

2011年4月26日

2010年,我国社会资金交易活跃,规模持续扩大,随着国内消费水平的不断提升和消费意识的增强,我国银行业明显加紧扩张与革新的步伐,纷纷加快自助网点布局,加大ATM等货币自助设备的布放力度,运用现代科技手段持续优化业务流程,切实改善金融服务受理环境,以全面提升服务品牌形象,从而带动了2010年中国ATM市场保持快速增长。

市场需求空间大 发展前景广阔

据统计,截至2010年底,我国ATM市场保有量约30万台,取代日本成为全球第二大ATM市场,排在美国之后。其中加入中国银联联网的ATM为27.10万台,较2009年新增5.61万台,增幅26.11%。从每百万人口拥有ATM的数量上看,目前我国平均每百万人拥有ATM约220台,且ATM分布状况极不均匀,低于世界平均百万人拥有315台ATM的水平,更远远低于美国和日本等发达国家与地区每百万人拥有超过1250台ATM的水平,市场发展空间巨大。从每台ATM对应的银行卡数量来看,截至2010年底,我国每台ATM对应的银行卡数量为8913张,同比减少7.3%,但仍远高于每台ATM支持4000张卡的国际标准配置水平,这也反映出我国ATM保有量远远落后于银行卡的发展。

随着农村金融生态环境得到不断改善,银行受理网络加速向广大农村地区延伸。据中国银联最新统计数据显示,截至2010年底,农民工银行卡特色服务已覆盖全国31个省(市、自治区)的7.2万个县及县以下的农村合作金融机构和邮政储蓄银行营业网点,预计至2011年农村金融机构基本覆盖全国。

与农村的银行卡服务迅猛发展同步的是对ATM等自助设备配套的大量需求。针对当前我国农村ATM配备基数较低、分布不均、难以满足当地百姓日常需求等情况,央行已在《中国人民银行关于改善农村地区支付服务环境的指导意见》中提出:根据农村地区对ATM的有效需求,合理推进ATM的布放,力争到2012年ATM在农村地区的布放数量达到6万台,在较贫困的县实现ATM布放零突破。目前,我国农村地区ATM的保有量所占比例虽然较小,但随着农村金融建设的发展,必然给ATM等自助服务设备在农村的应用与普及带来广阔的市场前景。

根据英国独立调查机构零售银行研究预测,2008~2013年期间中国ATM市场保有量将保持年均两位数的增长,增速居亚太地区之首。从目前的发展形势看,预计在“十二五”期间,我国每年ATM需求量在6万~7万台之间,到2015年我国ATM市场保有量有望达到50万台,整体需求保持稳步上升的发展趋势。

国产品牌保持第一 竞争格局总体趋稳

2010年各银行全年共采购各类ATM设备60000台,较2009年的54000台增加了6000台,仍保持较快的增长速度。针对中国发展势头良好的ATM市场,各国际ATM厂商积极推进本土化发展战略,加大与国内ATM厂商的争夺力度,竞争依旧激烈。但是随着国家对自主创新与产业化扶持力度加强,加上国产品牌的本土化优势,近年来国产ATM品牌获得了良好发展。目前,我国市场上的主要ATM供应商依旧为广电运通、NCR、Hitachi、Diebold、Wincor-Nixdorf、怡化等几家。按2010年度实际市场销售量排名,前五位依次是:广电运通、Hitachi、NCR、怡化、Diebold,Wincor-Nixdorf与OKI并列第六。

中国ATM厂商——广电运通以13200台的年度销售量,连续三年位居榜首,销售量比2009年增加1200台,占比22%,显示出了国产自主品牌的强劲实力;Hitachi以10000台的销量由2009年的第三上升至居第二,销售量年增加1500台,占比16.7%,表现值得关注;传统国际ATM巨头NCR以8800台的年度销售量排名第三,较2009年再次减少近700台,占比14.7%;怡化以7600台的销量占据约13%的市场份额,由2009年第五位跃升为至第四位;Diebold以7200台12%的市场份额位居第五,较2009年下降一位;Wincor-Nixdorf和OKI以3500台的销售量和约6%的市场占有率并列第六位,但Wincor-Nixdorf年销量大幅下降2500台,而OKI年销量大幅增加2000台,进入前六强。

自2007~2010年以来,全球主要ATM品牌在中国ATM市场的销售量、市场份额与排名变化情况(如表)所示。其中,广电运通累计销售量为44100台,NCR为32000台,日立为31100台,迪堡为29700台,德利多富为21180台。

总体来看,广电运通、Hitachi和NCR这三家厂商自2008年以来继续占据着市场销售量前三名的位置;前五位的主流ATM供应商占据了全年约78%的市场销售份额,竞争仍然相对较为集中;近三年来,广电运通市场占有率与位居第二位的国外品牌间的距离逐年扩大,2010年扩至6%,掌握自主核心技术的国产品牌竞争力日益增强。

存取款一体机受青睐 将成未来竞争关键

从2010年ATM市场占有份额的变化情况来看,以存取款循环一体机为主导产品的Hitachi、OKI等供应商,在2010年的市场销售量依然保持良好的增长势头,反映出市场对存取款循环一体机的青睐。中国消费者对现金的使用偏好有增无减,加之信用卡使用的增加促进对ATM还款功能的需求,银行方基于成本、便利性、效率和客户满意度等方面的考虑,会对存取款一体机的采购有所偏重。

据不完全统计,2010年各大银行共采购存取款一体机约25000台,较2009年数量进一步增加。预计“十二五”期间银行仍然会持续加大对存取款一体机的采购力度,存取款一体机将成为未来ATM市场的主流,也将成为各大ATM供应商占据市场竞争优势的关键因素。不过,虽然存取款一体机在亚太地区已逐步普及,但出于对技术的成熟度与安全性的考虑,我国ATM的循环功能还未完全开通,存款与取款分开,没有实现真正意义上的循环。

创新与安全需求 驱动ATM未来发展

ATM在提升银行业服务品牌形象等方面正发挥着不可替代的作用。随着银行自助服务市场日趋成熟,用户对ATM创新与安全两方面的需求不断推动着ATM向更高端的方向发展。

在创新方面,银行出于对客户个性需求与体验的重视,以及在战略转型中寻求新的利润增长点的考虑,中间业务日益多元化,导致一些新技术、新应用的涌现,比如交行推行的手机ATM取现业务,工行的无卡存款业务等。现在除了在ATM上有取款、存款与改密等传统操作之外,还可以实现代缴费、打印发票、充值、购买机票等扩展功能。今后,随着市场的成熟,各种ATM的新型增值服务将在便利店、电信、石油、航空等领域得到更多应用,ATM也将由成本中心向利润中心转变。

在安全方面,由于对ATM的犯罪从不间断,手段更复杂、更隐蔽,人们对ATM安全性能的要求不断提升,“安全”依旧是ATM一个重要的发展主题。国内ATM厂商在2010年的北京国际金融展上推出具有“主动安防功能”(人脸识别、身份证识别等)的ATM设备,让人印象深刻;同时还成功研发出一套“钞票序列号追踪防伪系统”,极大提升了ATM循环技术的安全性。未来,随着信息科技的高速发展,运用云计算方式和物联网技术,构建一个更加智能、更为安全的ATM运营网络平台,成为重要趋势。

ATM金融服务外包 市场值得期待

近年来,ATM市场保有量迅猛增长,随之而来的回笼现金清分处理、加钞、取钞和日常维护等后台服务工作量十分巨大,如何在有限的资源下通过合理的布局,实现投入产出的最大化,成为各银行业务转型和营销战略发展规划重要的组成部分。

如今,一些银行已开始将ATM选址、网点建设、维保服务、运营管理等需要大量人力资源、管理经验和专业的实施策略转交给运营服务商进行托管,在专注核心业务同时,提高设备分布成效、资源配置效率以及管理服务水平,促使ATM金融业务外包市场需求进一步扩大,成为ATM市场一个新的利润增长点。

根据毕马威2010年发布的《中国服务外包城市巡览》的报告中预计,未来五年中国服务外包市场将保持约26%的年复合增长,到2014年将达到约439亿美元的市场规模。随着国家相继出台有关经济政策加大对金融机构的改革和金融服务产品方面的扶持力度,ATM金融服务外包市场前景广阔。部分ATM服务商,如广州穗通公司等已将价值链延伸至高端服务业,深度介入到金融服务外包市场,正在积极构建一体化银行服务外包产业链,力争成为服务于金融机构的现金管理中心。

2011年是“十二五”的开局之年,随着中国经济的快速增长,国家鼓励金融改革创新的政策不断出台,以及银行业将持续加大扩张和变革力度,同时也伴随着第三方专业化服务商规模实力的日益壮大与ATM投资主体的日趋多元化,预计中国ATM产业在“十二五”期间将会延续近几年迅猛发展的良好势头,达到一个新的高度。

本文的评论功能被关闭了.