首页 > 统计研究, 行业资讯 > 外资行加紧布局三四线城市 渣打速度远超汇丰

外资行加紧布局三四线城市 渣打速度远超汇丰

2012年7月31日

来源:证券日报-资本证券网

2007年,银监会批准汇丰、渣打、东亚和花旗4家银行在华开业,另有12家外资银行获准将中国境内分行改制筹建为外资法人银行。从此以后,开始了中外资银行混战的局面。今年外资法人银行迎来了成立五周年。虽然在市场份额方面,外资行仍然难以与中资行抗衡。

渣打扩张速度远超汇丰

统计显示,去年渣打银行新增分支机构为19家,东亚银行新增14家,而汇丰中国只新增9个网点

聚焦外资行

进入2012年,欧债危机冲击下的全球市场疲软,但这并没有让外资行在中国的脚步有丝毫放慢。恰恰相反,多家外资行延续了加紧扩张网点的脚步,只是避开了一二线城市,悄然地在三四线城市进行。

“在目前的情况下,银监会审批开设分行的节奏不会有太大变化,小微企业专营支行,相对来讲容易些。”一位外资行的相关负责人在接受《证券日报》记者采访时指出。

外资行新开网点忙

汇丰网点数过百

外资行开设网点的行动正在如火如荼的进行,仅仅过去八个月,渣打银行的佛山分行、济南分行已经开业,长沙分行也在试营业。而东亚银行昆明分行也在近日正式营业,此前相关统计显示,截止到6月30日,东亚银行新增网点四个,包括一家分行和3家支行。

2011年年报数据显示,截至去年年底,渣打银行在全国拥有22家分行、67家支行和1家村镇银行。在20个城市的分支机构总数达到80 家,其中2011 年新开设了19 家分支机构。

网点最多的外资行汇丰银行,截止到2011年12月底共有115个网点,包括24家分行和91家支行。但2011年全年汇丰中国仅增设网点9个,包括一家分行和8家支行。新增网点数目不及渣打一半。

此外,东亚银行去年新增分支机构也超过了10家,达到14家,包括两家分行和12家支行。

花旗银行(中国)年报显示,截止到2011年底,花旗中国拥有13家分行以及34家支行。其中,2011年新设立了3家分行,分别位于南京、长沙和无锡。

2011 年间,星展中国共开设了8个新网点,其中包括在杭州的1家分行,以及分别位于北京、广州、上海和深圳的7家支行。

网点扩张下的

利润高增长

2011年,外资行在中国的高增长业绩,跑赢了很多中资行。普华永道发布的《外资银行在中国》年度调查报告中显示,2011年在中国的纳入统计的外资银行税后利润实现翻番,从2010年的77.8亿元增至2011年的167.3亿元。

根据各家外资行公布的年报显示,截止到2011年年底,汇丰银行净利润由2010年的9.2亿元增加至2011年的34.2亿元,增幅超过两倍。

渣打银行(中国)有限公司2011年净利润8.82亿,相比2010年3.84亿,增幅达到129%。

星展银行去年实现净利5.27亿元,较上年大幅增加101%。

花旗银行(中国)有限公司(下称花旗中国)2011年度实现税后净利润人民币12.61亿元,较2010 年度增长44.83%,即增加人民币3.9亿元。

东亚中国去年净利13.14亿,较2010年增长30.91%。

渣打银行曾指出,净利的增长主要得益于在增长城市的业务扩充、存款边际利润改善以及财富管理收入上升,尤其是单位信托及指数挂钩结构性存款方面。

可见,城市业务的扩充,网点的增加,确实给外资行净利贡献巨大。

小微企业专营支行

成网点扩张加速器

“今年我们开设分支机构的频率,跟去年差不多,当然,异地支行可能会快于去年,但是分行的设立,就要看监管层的审批,这都需要时间和很多程序。”一位外资行的相关负责人告诉《证券日报》记者。

“在目前的情况下,银监会的审批节奏不会有太大的变化,小微企业专营支行,相对来讲容易些。”该人士告诉本报记者。

2011年12月6日,渣打中国宣布其上海闵行广通路支行正式营业,这是外资银行在华设立的首批小微企业专营支行。12月8日,东亚银行(中国)也宣布,其在中国内地设立的第100家网点、同时也是东亚中国首家小微企业专营支行——上海张江支行正式开业。

单户授信总额500万元以下的小企业贷款余额占各项贷款余额的比例达到80%以上;单户授信总额500万元以下的小企业贷款户数占所有授信户数的比例达到80%以上。专营支行的“两个80%”的指标,是两家外资行小微企业支行的特色。

去年6月,银监会发布了《支持商业银行改进小企业金融服务的通知》(下称“银十条”)。“银十条”指出,督促商业银行进一步加强小企业专营管理建设。对于设立“在行式”小企业专营机构的,其总行应相应设立单独的管理部门。同时鼓励小企业专营机构延伸服务网点,对于小企业贷款余额占企业贷款余额达到一定比例的商业银行,支持其在机构规划内筹建多家专营机构网点。此外,鼓励商业银行新设或改造部分分支行为专门从事小企业金融服务的专业分支行或特色分支行。

“外资行设立小企业贷款的专营网点,还有一个潜在的原因,就是网点扩张的需要。由于银监会的政策扶持,在中国设立小微企业贷款的专营支行,相比一般的网点来讲相对容易的多,对于不具备网点优势的外资行来说,也具有一定的吸引力。”一位中资行人士告诉记者。

东亚银行相关负责人曾对本报记者表示,在首批网点积累一定经验后,将适时设立第2家甚至更多的小微企业专营支行。

 

本文的评论功能被关闭了.