首页 > 支付专题 > 外资抢食中国电子支付蛋糕 竞争加剧促行业重塑格局

外资抢食中国电子支付蛋糕 竞争加剧促行业重塑格局

2012年7月30日

世贸组织近日发布报告,就美方起诉中方在电子支付行业准入存在垄断事宜做出初裁,认定银联在“部分类别”的人民币支付卡清算交易中存在垄断。这就意味着中国将按照贸易规则对外资供应商开放。眼下国内,电子支付行业大部分倚靠第三方支付,如支付宝、银联,面对5.38亿的中国网民,向外资开放是大势所趋,手机在线支付等功能也急需快速发展。但开放是一把双刃剑,一旦开放,电子支付行业竞争将加剧,这对国内现有的大小支付行业都有一定的冲击作用,所以开放的过程还须审慎稳妥。

外资抢食中国电子支付市场

近日,WTO公布了有关美国贸易代表署投诉中国银联垄断一案的专家组报告,提到中国应履行向其开放市场的义务与此前央行发布的《非金融机构支付服务管理办法》强调的特点并不矛盾,所以中国银联市场没有垄断,事实上,中国并没有禁止外国服务提供商进入中国市场。

尽管中国支付市场上暂时还未看到一家外资支付企业的身影,但这背后暗流涌动,中国电子支付这块蛋糕已愈发诱人。据艾瑞咨询统计,去年中国支付行业互联网支付业务交易规模达2.2万亿元。根据易观的测算显示,未来三年第三方支付增长幅度均在50%以上,今年规模将达38412亿,2013年达64148亿。

目前,中国的支付市场除支付宝、财付通、银联等几大支付企业外,还存在着不少中小规模的电子支付企业。中国社会科学院财经战略研究院副院长荆林波表示,如外资支付机构再被批准进驻中国,无疑会推动我国未来电子支付市场格局的改变。

日前,一家得到国内多家商业银行支持并具有外资背景的第三方专业电子支付公司“汇付天下”在上海挂牌成立,亮点是其拟任总裁周晔是从中国银联跳槽而来的。如果由银联电子支付业务骨干牵头跳槽组建的新公司,竞争对手还不直指中国银联?中国银联若不联合银行卡产业各方推进银行卡普及应用,提升自身服务能力和水平,加强国际合作,恐怕不能满足日益国际化的市场需求。

电子支付,已不仅是刷卡这么简单,在支付领域未来的战略定位为近场支付、电子钱包和商户优惠集成,同银联一样,国内的其他电子支付行业若不发展,很可能在外资侵入大潮中被淹没。

开放利好国内电子支付行业

在国际上,电子支付行业的竞争已越发激烈。金融行业包括支付产业的开放是中国加入WTO的一个原则,作为一个高度商业化的产业,政府应对国资、外资一视同仁。在鼓励市场竞争的情况下,通过对外开放,提高自己的业务范围、服务水平,发展网民需要的支付类型、扩大规模。不得不说的是,近两年外资支付结算机构的竞争已让银联的服务水平和服务效率有了很大的提高。

据央行此前公布的2012年第一批支付牌照名单,我国已有193家第三方支付企业拿到央行颁发的支付牌照。6月底,央行公布了2012年第四批支付牌照名单,包括苏宁易付宝在内的95家企业获得牌照。国内电子支付市场呈现百花齐放的局面。

对外开放,竞争力加大,需要提高的远远不止这些,我国的电子支付发展仍有需要改进的地方,引进外来竞争也是利好行业发展的。

我们来看国外移动支付的发展情况。亚洲的日本和韩国的移动支付产业发展较为成熟,其中日本模式的移动支付发展亮点在于运营商自身对全局的掌控,移动运营商产业链中占据了主导地位;而在韩国,移动支付业务模式是移动通讯运营商与银行合作,其手机支付渗透率已接近60%。在非洲,移动支付业务甚至比一些发达国家发展得还好,主要是因为在非洲移动支付业务对传统银行业务有补充作用,消费者可以通过移动支付的方式购买商品。在欧美,移动支付发展的历史比较长,积累的经验也非常多。

反观中国,中国有5.38亿的网民,其中以18岁至30岁为主,这样的人群学历层次较高,又多为白领阶级,智能机的使用基本不在话下。在这样的用户人群中,使用最多的很可能是话费充值、购票功能、转账汇款、自助缴费,于是至少有半数的网民都期待手机支付这样的功能。所以面对即将到来的境外支付企业大军,改进自己成了国内支付行业亟待解决的问题。

对外开放需把握适度原则

尽管我国没有限制对外开放,也需要对外开放来提高国内固步自封的支付态度,但是引进外来也意味着会有糟粕,在我国电子支付行业还存在缺陷的情况下,外资的进入必定会对行业造成一定的冲击,这就需要政府把关,一步步开放。

我国移动支付的发展,必须依托市场,强化政府引导,加强规范管理,统一业务技术标准,充分发挥有关机构的积极作用。

首先,要坚持走我国特色的道路。我国移动支付的模式选择和发展,应充分坚持市场化原则,形成良性发展机制。要正确引导市场发展,充分发挥移动支付在社会经济发展中的积极作用,必须加强对移动支付的政策引导,要逐步完善移动支付相关法规制度,并要抓紧制定统一的移动支付业务技术标准。其次,中央银行要加强服务和监管。支付产业涉及到大量的个人信息,业务量也比较大,从金融安全上考虑,中国在向外资开放中要把握适度原则,采取渐进的方式,稳妥审慎地推进。另外,移动支付大量使用电子货币,电子货币管理也会对市场上的货币流通量造成一定的影响。要充分利用中国银联与各银行连接的优势,发挥其在移动支付发展中的积极作用。

 

本文的评论功能被关闭了.