首页 > 支付专题, 银行卡 > 招行行长马蔚华:移动金融时代即将到来

招行行长马蔚华:移动金融时代即将到来

2012年7月30日

7月27日消息,招商银行行长马蔚华在伦敦奥运“中国商业日”论坛上表示,移动金融将迎来爆炸式的增长。他认为,中国的年轻人和中小微型企业将首先成为移动金融的主要服务群体;移动支付技术近年来发展迅速,有力支持移动金融;信用卡和手机将来会合二为一。

在7月27日举行的伦敦奥运“中国商业日”论坛上,马蔚华表示,他对移动电子商务和移动支付前景看好。”据相关市场研究预计,全球移动支付交易总额未来几年的年增长率将超过40%,2016年将会超过6000亿美元,远高于今年的1720亿美元。

中国目前约有2.5亿智能手机用户,约占手机用户总数的1/4。对此,马蔚华认为,这一人群是移动电子商务的基础,也是移动金融的机会。“移动电子商务和移动金融相辅相成”,“移动金融将迎来爆炸式的增长。”

马蔚华指出,中国80、90后会成为移动电子商务和移动金融的主要服务人群。“本来中国是个储蓄很高的国家,这两年发生了变化。”他表示,中国年轻人的消费观念在变化,相比他们的上一代更容易接收移动支付和电子商;

“招行信用卡40%利息收入来自年轻人,他们‘有钱就投资,没钱就透支’”。

移动金融的另一个潜在的服务群体是中国的中小微型企业。马蔚华表示,中国目前有4000万中小微型企业,他们有巨大的融资需求并已经得到各级政府重视。

“怎么解决中小微企业融资问题?它成本高、风险大。用移动支付就可以解决(中小微企业)信贷和风险管理。”马蔚华乐观表示,中小微企业对移动金融的需求将非常广泛。

移动金融的技术支持方面,“中国通信技术已经获得了令人欣慰的进步”,马蔚华称。例如,移动支付的技术基础——近场通信(NFC)今后就将在中国一半以上的手机产品上得到应用,这将有助推移动金融的发展。他指国内银行和三大电信运营商也对此表示欢迎。

马蔚华指出,借助于国内互联网第一次发展高峰,招商银行通过发展信用卡业务成为“中国最佳商业银行”。招行将再次抓住机会发展移动金融,希望取得同样的成功。

“银行本身有IT属性,历史上每一次通信的变革,都会带来银行的变革,这也代表银行经营者的思想变革。”马蔚华说,“移动金融的时代就要到来了。”

 

招行在2010年和2011年分别推出IPHONE版和安卓版手机银行 。截至今年6月底,这两种手机银行下载量突破400万,手机银行签约客户总数达到700万户。

英国政府致力于借助奥运平台推进英国与其他国家的贸易和投资关系,在白金汉宫附近的兰卡斯特宫设立了“英国商业大使馆”,将在奥运期间举办多场国际商业峰会,吸引数千名政治家及商业领袖参与其中。该商业大使馆在伦敦奥运会开幕式当天设立了“中国商业日”。

本文的评论功能被关闭了.