首页 > 支付专题 > 分众与支付宝试水O2O,未来将推NFC方案

分众与支付宝试水O2O,未来将推NFC方案

2012年7月27日

在Q卡未达预期后,分众传媒继续向O2O领域试水,这次采取了与支付宝合作的形式,第一阶段基于二维码拍照,简化下单和支付,用时20秒;第二阶段将推出基于NFC的购买和支付方案。不管能否成功,大公司探索的决心值得称道。

左:(支付宝 樊治铭)中:(分众传媒CEO 江南春)右:(聚划算总监程 炜文)

“今后,大家等电梯时,关注的可能不再是邂逅艳遇,而是目不转睛地盯着分众传媒互动屏,用你的智能手机,借助支付宝购买聚划算的商品。”7月24日,在分众传媒、支付宝和聚划算宣布联合进军“O2O”(“Online to Offline”线上至线下)领域新闻发布会上,聚划算资深总监程炜文如此畅想。

这次合作整合了分众传媒、支付宝和聚划算三家在品牌、商家、整合营销、团购以及移动支付等领域的资源和技术。消费者可以在上海、北京、广州和深圳等七个城市的分众传媒显示屏前,通过装有支付宝客户端的手机拍摄二维码,直接购买聚划算的商品和服务。

据支付宝副总裁樊治铭透露,目前还处在合作的第一阶段,大概需要20秒钟时间完成整个操作。合作的第二阶段,三方将共同推出基于NFC(“近场支付”)基础方案的操作模式,便捷操作流程、缩短购买时间。

据记者了解,截至目前,三方尚未对销售目标做出具体规划。不过,这被视为“初试水”的合作模式,或将给分众传媒、支付宝和聚划算都带来革命性的影响。

樊治铭表示,“支付宝在与分众传媒尝试成功后,可以将该模式拓展到更广泛的领域。包括网络、报纸、杂志和电视等多种媒体终端。”目前,支付宝已经拥有3000万-4000万的手机客户端下载量。

对于分众传媒而言,则将会起到更为重要的战略“谋变”意义。虽然今年一季度分众营收同比增长36.17%。但是,若细看财报会发现,这一季度的同比增长主要来自于框架和卖场业务,即更多的来源于促销广告的预算。

事实上,受到中国宏观经济环境不确定的影响,广告主对于品牌广告的预算已经逐渐放缓,转而更希望寻求直接带动销售增长的广告模式。在2012年第一季财报发布后,江南春亦对外公开明确表示,“从第一季度的实际情况来看,从品牌导向转向促销导向是一个很明显的趋势。”

此次,通过这样的合作,分众的广告主可以避免在传统模式下,必须通过多次跳转方式才能实现购物的弊端。 江南春表示,“这种模式可以让消费者在看到广告产生冲动时,就可以直接销售和支付,将商家和消费者之间的距离缩到最短,也最容易将消费者的购买欲望转化为实际的购买力。”

程炜文预测,“在三方合作探路成功之后,分众传媒的屏幕上将不仅只是出现聚划算的商品,而是将这种模式复制到更广泛的广告主群体,推出更多的商品销售。”

 

本文的评论功能被关闭了.