首页 > 支付专题, 银行卡 > 报道称日本信用卡和电子货币非常普及

报道称日本信用卡和电子货币非常普及

2012年7月20日

据RecordJapan网站7月20日报道 一间灯火通明的拉面店内,摆放着一张铺着发黄报纸的桌子上,坐着一群身着西装的男性白领,或一个人埋头品尝着拉面的美味,或三两人针对某一话题津津乐道。一天的疲惫随着扯松的领带一并释放出来。又或者在一间灯光昏暗的咖啡厅享受一下单身贵族的女白领。不管怎样,这就是日本上班族们在下了班以后的真实一幕。不论去到哪了都是离不开消费的,这是一个经济大国支撑着本国最基础的手段。但是如果不使用现金,还能生活下去吗?

生活在日本,无论是乘公交还是轻轨,都可以使用一种名叫suica的电子卡(类似于一卡通),大部分的出租车也可以用信用卡来结算。而日本的24小时便利店更是钟情于信用卡和电子货币,除了像邮票、印花税那样极个别的商品以外,几乎所有商品都可以用电子货币结账。

网络购物盛行的时下,在“亚马逊”、“乐天(日本的购物网)”等虚拟商店中,电子货币更能大显身手。餐厅中基本上都可以使用信用卡,在麦当劳、肯德基等快餐店中也可以使用各式各样的电子货币。假如到了星巴克点完餐后突然发现忘带钱了也没有关系,现在包括星巴克在内的,大型连锁咖啡厅都可以使用信用卡和电子货币。

此外,在日常生活中产生的费用例如手机、电脑网费、水电煤气费都可以用信用卡或者银行自动扣款来支付。房租虽然不能用信用卡和电子货币来支付,但是可以通过银行定期转账或手动汇款来解决,也可以不涉及现金。

上述这些都是在日本生活却不用接触现金的方法,理论上是行得通的。“自从货币产生之日起,人们注定就离不开它。”这是人们长久以来的一个观念,但是这个观念有可能就要被推翻。再过一个世纪的话,货币可能就只出现在教科书上也未可知。

本文的评论功能被关闭了.