首页 > 行业资讯 > 新疆华凌收购格鲁吉亚Basis银行 民企首度控股海外银行

新疆华凌收购格鲁吉亚Basis银行 民企首度控股海外银行

2012年7月8日

众多媒体关注的新疆华凌集团收购格鲁吉亚Basis银行一事终于尘埃落定。

7月3日华凌集团在格鲁吉亚首都第比利斯与欧洲复兴开发银行、格鲁吉亚Basis银行共同召开新闻发布会对外宣布:6月28日,华凌集团已于欧洲复兴开发银行及其他银行股东达成协议,收购Basis银行90%的股份。该笔交易的金额为9800万美元,约合6.2亿元人民币。股权转让完成后,原贝西斯银行将更名为华凌银行股份有限公司。其余10%的股份由原股东之一欧洲复兴开发银行和该行创建人Zurab Tsikhistavi(祖拉布·齐基斯塔维)各持5%。

据悉,本次收购是中国民营企业境外收购商业银行的第一个案例,是中国民营企业在境外的多元化发展,特别是在金融领域的发展跨出的重要一步。

格鲁吉亚央行是促成此次交易的牵线人

此次收购得益于华凌集团在格鲁吉亚的影响力,华凌集团早在2006年就已经进入格鲁吉亚市场,先后在当地投资进行林业开采、木材加工和矿业开发,并于2009年在格鲁吉亚库塔依西市建立了自由工业园区。目前,华凌集团在格鲁吉亚的投资额已超过一亿美元。在格鲁吉亚政府的支持下,华凌集团即将在第比利斯市建设大型现代商贸市场暨华凌国际经济特区项目,该项目将于7月7日举行奠基仪式。

日前,记者从华凌集团了解到,随着经贸交往的加强,跨境结算越来越成为中国与中亚周边国家的重要话题之一,格鲁吉亚央行曾多次与华凌集团商议有关推动双边人民币跨境结算事宜,并希望华凌集团能在格鲁吉亚成立一家银行,专攻双边贸易、投资等金融服务。去年4月19日至22日,格鲁吉亚国家银行行长高尔基·卡达吉泽一行对中国新疆进行了为期四天的工作访问,希望在贸易、投资、跨境人民币结算及更广阔的领域合作。

华凌集团副总经理张军介绍说,本次收购完成后,集团将进一步拓展银行的服务网络,包括在库塔依西市建立分支机构,为本地中小企业和微小企业提供金融服务。

“Basis银行在扩展中资企业客户方面具有得天独厚的条件,还可作为海外金融服务平台将其业务延伸至中欧、中亚等地区。”张军说。

欧洲复兴开发银行于2008年5月收购Basis银行15%的股份,在过去的四年里,欧洲复兴开发银行指定并实施了全面的机构建设计划,Basis银行在公司治理、架构重组、业务发展、经营操作、风险管理和内部系统等方面获得了巨大的提升。

记者了解到,本次收购完成后,Basis银行原最大股东欧洲复兴开发银行和其创始人Zurab Tsikhistavi先生,将各自保留银行少数的股份。华凌集团计划进一步投入资金,以加强和促进Basis银行的可持续发展。Basis银行也计划通过提供贸易融资、结算服务和其它银行产品,支持中国企业的贸易和投资活动。华凌集团将继续寻求与欧洲复兴开发银行的合作机会,在Basis银行推行国际最佳银行业操作实践。在本次收购中,华凌集团聘请了投资顾问公司——上海图鸿投资管理有限公司,担任其独家财务顾问。

银联卡将落地格鲁吉亚

新疆华凌工贸集团公司副总经理张军向本报记者表示,新疆华凌对格鲁吉亚Basis银行收购完成后,银行将大力推动中国相关业务,明年将在格鲁吉亚引进中国银联卡系统。

张军介绍,目前格鲁吉亚信用卡市场只有万事达和Visa卡,“我们希望明年把银联卡及信用卡系统落地格鲁吉亚,直接方便国内客户在当地工作、旅游、消费”。

张军介绍,Basis银行的远期目标为通过格鲁吉亚,搭建连接中国与中亚、中欧的投资金融平台,为中国企业的区域发展提供金融支持。

他表示,Basis银行将首先提供美元与当地货币的融资和信贷,也将力争推进双边人民币贸易结算的发展。

新闻链接:

新疆华凌集团:成立于1988年,由最初的乌鲁木齐市华凌市场发展而来。目前已发展成为一家拥有20多家子公司的大型民营集团企业。华凌集团的业务主要涵盖商品批发市场(市场租赁与管理)并多样化经营进入国际贸易、现代畜牧屠宰业、物流运输、建筑、酒店、旅游等业务板块。

欧洲复兴开发银行:由63个国家和两家跨国机构组建成立,是一家在中欧、中亚及其它地区为项目提供支持的国际金融机构。该银行主要通过私营部门落户提供投资,培育和促进向市场经济的转变,这些客户一般很难通过市场满足其全部的融资需求。

格鲁吉亚Basis银行:成立于1993年,目前从事的商业银行业务包括存款、贷款和提供担保、现金结算业务、证券业务和外币兑换业务等,是一家以服务中小企业和零售客户为特色、具有良好声誉。2011年,在格鲁吉亚境内的19家银行中,Basis银行的资产规模排名第11位,营业收入排名第7位。

 

本文的评论功能被关闭了.