首页 > 支付专题 > 移动支付火爆 解密近场支付的5种新技术

移动支付火爆 解密近场支付的5种新技术

2012年7月4日

【IT168技术】随着移动互联网的到来,移动电子商务获得了长足的发展,而移动支付作为电子商务中的重要一环,受到业界的关注。今天主要给大家介绍一下移动支付中的近场支付技术。近场支付是指消费者在购买商品或服务时,即时通过手机向商家进行支付,支付的处理在现场进行,并且在线下进行,不需要使用移动网络,而是使用手机射频(NFC)、红外、蓝牙等通道,实现与自动售货机以及POS机的本地通讯。NFC(Near Field Communication)近距离无线通讯是目前近场支付的主流技术,它是一种短距离的高频无线通讯技术,允许电子设备之间进行非接触式点对点数据传输交换数据。该技术由RFID射频识别演变而来,并兼容RFID技术,其最早由飞利浦、诺基亚、索尼主推,主要用于手机等手持设备中。

1.双界面全卡产品

目前应用于移动支付的双界面天线卡由于带有大天线,刷卡效果不佳,用户感知不好,且天线折损后业务不能使用,一直被业界诟病。鉴于此,国内外众多芯片厂商和智能卡厂商纷纷加大力度研发双界面全卡产品,目前已取得一定的成果。其中有两大类主流产品,一类是通过桥接器做中转来实现的全卡方案;一类是不需要桥接器的全卡方案。

通过桥接器中转实现的全卡方案以QUIM卡为代表。QUIM是上海坤锐公司开发的一种13.56MHz全卡产品,QUIM不需要外接天线,而是通过一个专门的“线桥”进行信号传递的桥接过渡,实现手机支付。

QUIM卡的工作流程(参见图11-23)是:高频读写器发出13.56MHz的射频信号,QUIM卡收到读头发出的射频命令后,以另外的频率返回一个信号给线桥,线桥收到卡片返回的信号后对卡片返回的信号进行放大,以13.56MHz的频率将结果返回给读头。由于卡片与线桥之间以不同于13.56MHz的通信频率进行通信,受外界环境干扰大大减小,对于金属后盖的手机一样适用;当UIM卡位于手机电池下方时,也可以刷卡。线桥是独立的模块,既可安装在读写器中,也可以部署在手机外壳中。

高频读写器

QUIM卡片

移动支付不可不知的NFC近场支付新技术
▲图11-23 QUIM卡工作流程图

不需要桥接器的双界面全卡产品目前多家公司都在进行积极研发,其中SK电信已于近期推出样卡产品,国内的握奇公司也研发出了可演示的全卡产品。随着技术的不断进步和完善,双界面全卡产品有可能在未来1年左右时间内商用。

2.2.4G卡片新产品

2.4G卡片研发厂家根据市场需求情况,也在不断研发新的2.4G卡产品。

(1)2.4G/13.56M双模卡

目前厦门盛华公司已研发出同时支持2.4G和13.56M非接触通信的卡产品。这类卡产品分为两类。第一类卡片支持SWP协议,通过C6引脚与手机终端通信,支持SWP的NFC手机可在13.56MHz的POS受理环境刷卡支付。第二类卡片同时集成2.4G和13.56M RFID芯片,通过C4和C8引脚连接外置天线,此类卡片既是一种2.4G的RF-SIM卡,同时也是一种13.56M的双界面卡,如果卡片不外接天线,也可以与电信定制手机配合使用,解决天线易损坏问题。

(2)Micro RF-SIM/UIM卡

Micro RF-SIM/UIM卡与传统2.4G RF-SIM/UIM卡在功能上没有任何差异,只是在外观尺寸上做了改变。由于尺寸大小比传统RF-SIM/UIM卡减少1/2左右,Micro RF-SIM/UIM卡在硬件设计上做了许多改进。支持模拟Mifare、PBOC钱包、存储空间达到576KB,最重要的是,Micro RF-SIM/UIM支持苹果的iPhone4以及后续采用小卡槽模式的手机终端,是目前能在iPhone上实现射频交易功能的唯一卡产品。

3.条码支付

2011年7月全球领先的第三方支付平台支付宝在广州网货会上宣布推出全新的手机支付产品——条码支付(Barcode Pay)。该方案旨在为数以百万计的微小商户提供无须额外设备的低成本收款服务,只需一支智能机就能完成收款。这是全球第一个条码支付产品,也是支付宝首次通过在线支付技术进入线下市场,实现“现场购物、手机支付”。

使用条码支付业务,只需要四步就可以完成付款:第一步,收款人从支付宝客户端进入“我要收款”功能,并输入对方支付宝账户、收款金额、收款理由后,单击“下一步”按钮;第二步,付款人从支付宝客户端中选择条码支付,切换显示付款人的条码,收款人选择“扫描对方二维码”,并扫描;第三步,付款人在手机上看到对方收款金额、收款理由等信息,确认付款;第四步,收款人和付款人手机上分别显示交易完成信息。整个流程图如图11-24所示。

移动支付不可不知的NFC近场支付新技术
▲图11-24 条码支付流程图

手机条码支付不需要对手机的额外改造,只需要下载安装客户端,就可完成线下消费,比如去超市购物。Android、iOS、Symbian三大智能机系统已经开始支持此项服务。

4.指纹支付

指纹支付是利用指纹认证的生物识别技术进行缴费支付的业务。用户将自己的指纹信息数据与指定银行账户绑定,就能达到扫描指纹等同于刷银行卡的效果,如图11-25所示。用户购物或消费时,使用手指在指纹识别终端中扫描,确认用户的身份后,在后台查询与用户绑定的银行账户,从银行卡中扣款完成支付。使用指纹支付,用户在购物或消费时无须携带银行卡或现金,支付过程安全、便捷、时尚。

移动支付不可不知的NFC近场支付新技术
▲图11-25 指纹支付示意图

5.声波支付

成都摩宝网络科技有限公司开发了一种利用声纹进行支付的解决方案:蝙蝠手机支付技术(简称为Mo蝙蝠)。Mo蝙蝠是一项利用声波或超声波实现近距离无接触式数据通信的技术,允许电子设备之间进行非接触式点对点数据传输(在10cm内)交换数据。

Mo蝙蝠充分利用手机固有的音频播放和录制功能,在不增加和修改硬件的条件下,即可实现手机间、手机与设备(如PC、PDA和PAD等)间的近距离非接触式的双向数据交换,为消费者提供时尚、安全、可靠、便捷的生活方式。

Mo蝙蝠是一种新颖的近距离安全数据通信方式,在手机支付等领域内发挥着巨大的作用。其最显著的优势在于对电子设备固有功能的使用,只要具备音频播放和录制功能就可实现近距离安全、可靠、稳定的双向数据传输,这一点优于NFC、红外和蓝牙等传输方式。

用户只需要下载一个超声波软件即可使用这种方式。Mo蝙蝠已被实际用于摩宝网络科技有限公司推出的Mo立方和Mo支付业务中。

 

本文的评论功能被关闭了.