首页 > 支付专题 > NFC为移动支付市场造势

NFC为移动支付市场造势

2012年7月2日

来源:国际金融报 作者:史燕君

NFC的整个支付环节涉及了电信运营商、手机制造商、银行金融机构以及线下商户,每一环节都需要领域巨头的参与,这其中带来的利益协调问题就是重中之重

随着移动支付市场的发展,搭载NFC技术的智能手机成为各大运营商、金融机构及科技企业等抢滩市场的重要目标。日前,美国科技媒体9to5Mac爆料,iPhone5将会内置NFC芯片。市场分析认为,这是苹果占领移动支付市场的标志。事实上,此前,包括谷歌、索尼、摩托罗拉、三星、诺基亚、HTC、RIM都已经出产了不少支持NFC功能的手机。

“NFC产业的生态环境越来越丰富,预计今年将会有100款NFC手机上市。”日前,金雅拓中国区通信解决方案部总经理陈君岳在接受《国际金融报》记者专访时表示,在近场支付的未来产品形态上,NFC手机支付将成为主流模式之一。不过,陈君岳强调,这一市场目前并未成熟,产业盈利的关键不在技术,而是取决于参与者们何时协调利益关系。

NFC欲争移动支付市场

作为移动互联网和3G增值业务的焦点,移动支付或将改变消费方式。Gartner最新发布的研究数据,2012年全球移动支付交易额将达到1715亿美元,增幅达60%,移动支付用户数从2011年的1.6亿增加到今年的2.122亿,增幅达32%。截至2016年,移动支付将形成一个价值高达6170亿美元的巨大市场。

蓬勃发展中的移动支付业务让NFC技术受到了业内广泛的关注。NFC是一种短距离无线技术,能使相距几厘米的不同设备之间进行通信,它有多种实用模式,其中最主要的便是仿卡模式,即能使NFC设备具有非接触式智能卡同样的功能,可以替代公交卡用于公交付费系统,也可以进行非接触式支付,如VISA国际推出的一种非接触支付技术Visa Wave。

“NFC技术正在逐步改变公众的意识及消费习惯,预计从2012年起NFC市场将开始迅速的扩展。”瞻博研究公司的最新预测报告显示,全球通过NFC手机支付的交易额将于2017年突破1800亿美元。报告称,随着NFC技术标准逐步规范并确立,NFC手机迅速普及,越来越多的用户将使用NFC技术进行店内支付以及交通票购买。

“NFC技术与手机的结合使移动支付成为可能,将手机与钱包合二为一。据调查,90%以上使用过手机支付的人都表示非常满意。”对于NFC的发展,陈君岳认为目前整个市场氛围很好。“在NFC技术领先的国家,移动网络运营商基础设施的升级工作进展顺利,同时支付行业也正努力推动非接触式基础设施的部署,而先进的手机制造商和操作系统开发商们也正在积极寻求进入NFC市场。”

产业链各环节利益协调难

对于消费者所关心的安全问题,陈君岳表示,技术已经不是问题。以金雅拓提供的可信服务管理(TSM)为例,它可以确保在银行、SIM/UICC卡和手机之间实现端到端安全加密,加密数据包如果被截获将无法使用;也可以通过空中下载方式安全加载,确保不会有人看到任何账户数据、账号或密钥等。

然而,在通信业观察家、飞象网CEO项立刚看来,从长远来看,NFC是一个趋势,但就目前而言,全球都处于起步阶段,在终端、商业模式、操作性等方面都有赖提高。

对此,陈君岳也坦言,NFC的整个支付环节涉及了电信运营商、手机制造商、银行金融机构以及线下商户,每一环节都需要领域巨头的参与,这其中带来的利益协调问题就是重中之重。

事实上,此前,由于生态链的不成熟而失败的案例有很多,就连炒得火热的Google Wallet(谷歌钱包)的推广也不顺利。据悉,“谷歌钱包”采用了商铺VS.花旗银行VS.谷歌三方费用分摊的模式,希望提高商铺的参与热情。但即便如此,谷歌钱包日前也被爆出“推广并非如想象般顺利”的消息。

新浪科技消息称,由于支持的运营商和手机机型寥寥无几,导致该项目远未达到谷歌预期。与运营商矛盾重重、缺乏对手机终端的控制、消费者习惯的难以改变等因素,都成为其推广不利的重要原因。

上述情况同样在国内市场上演。据了解,一直以来,国内移动支付市场都存在两种技术标准,分别是中国银联主导的13.56MHz和中国移动主导的2.4GHz。由于牵涉金融和通信两个行业产业链上的多重因素,多年来移动支付国家标准迟迟难定,致使行业发展遇阻。

移动支付标准今年或出台

对于利益协调问题,各国都在进行方案的探索,而联盟是一致采取的方案。

据陈君岳介绍,美国三大运营商组建合资公司ISIS来负责可信管理服务,以结束过去各个行业单打独斗的现象;在法国,运营商和银行之间成立一个组织“Cityzi”,在联盟的发展下共同推动NFC的产业市场化;在荷兰,前三大银行与三大运营商也在商谈成立组织TRAVIK;德国的三大运营商组建了MPass;而新加坡则是成立了主管信息产业及通信产业的政府机构IDA。

“由于中国有自身的特殊情况,并不能照搬其他国家的经验,但上述案例可以作为借鉴。”陈君岳称,但可以确定的是,联盟与合作将是解决问题的最佳方案,至于如何达成合作,既可以是由政府推动,也可以由企业自发形成。

值得注意的是,在近日召开的2012第四届中国移动支付产业论坛上,中国银联执行副总裁柴洪峰表示,由工信部电子技术标准化研究所承担的移动支付国家标准的编制任务,目前已完成公开的征求意见,并形成标准送审稿,有望在年内发布。

根据介绍,国家标准主要规定了近场支付的相关内容,明确了近场通信频率采用13.56MHz,智能卡产品形态将兼容多种方案,如SIM卡方案、SD卡方案、全收集方案、双界面电信卡等。

“如果标准确立,对于刚刚起步的市场来说将会有很大的促进作用。”项立刚说。


分类: 支付专题 标签: ,
本文的评论功能被关闭了.