首页 > 支付专题 > 联通移动均拟推NFC定制手机

联通移动均拟推NFC定制手机

2012年6月18日

日前业内传闻,中国联通内部目前已经形成共识,将采取措施增加NFC-SWP手机的渗透率,打破阻碍手机近场支付发展的瓶颈。

“移动近场支付的终端,总得形成一种市场接受的主流,但目前并没有。”联通支付相关人士表示,“因此联通选择主推NFC-SWP,希望逐步形成一个群体。”

该人士认为,目前高端机带NFC功能的比例越来越高,但中低端智能机的比例仍然不足。而交通、校企、电子现金是近场支付或近场通讯的主要规模性应用,需要大量的中低端NFC手机,这也是中国联通认为要去重点推动的市场。

据悉,为推动这一市场的发展,联通很有可能会从定制机入手。

除中国联通,中国移动在NFC领域布局也正在进行中。

今年早些时候,中国移动研究院已完成NFC全终端方案下全套的技术方案的制定,并已组织移动终端、SE、安全、POS、TSM、应用厂商进行产品的开发,计划于2012年年底推出相应产品。

6月18日消息,在继2010年11月,中移动与浦发银行正式“联姻”后,双方今日联合正式推出首款手机支付产品——“中国移动·浦发银行借贷合一联名卡(以下简称“联名卡”)”。据了解,该“联名卡”由一张集“借记卡理财功能和信用卡消费功能”的借贷合一标准银行卡和一张包含“小额支付电子现金功能和信用卡消费功能”的“手机卡”组成。

其中,手机卡非传统意义上的SIM卡,而是“贴卡(贴于手机背面)”或者“挂卡(挂在手机上)”,适用于任意型号的手机。而“手机卡”也采用非接触式芯片技术,内设两个账户:电子现金账户和信用卡账户。

该手机卡可以在具备“银联“QuickPass”标示的终端上实现小额消费,无需输入密码。目前标有此标示的终端正在逐步推向市场,主要在原有银联POS机上升级,目前在上海已有50万部。

此外,中国移动与浦发银行在2012年3月已开展了相关产品测试工作,预计年底推出移动NFC定制手机。

2010年3月,中国移动宣布以人民币398亿元总现金对价认购浦发银行新股约22亿股A股,认购股份对价为每股人民币18.03元,交割完成后,中国移动成为浦发银行第二大股东。

 

本文的评论功能被关闭了.