首页 > 银行卡 > 2009年信用卡风险降低芯片卡换代提速

2009年信用卡风险降低芯片卡换代提速

2010年7月14日

导读:

数据显示,近几年我国信用卡发卡量和信用卡的使用率提升迅猛。截至2010年一季度,信用卡累计交易金额达到57万亿元,消费金额为2.3万亿元,分别比2009年同期增长59%和51%。经过各方努力,国内信用卡市场的风险也有所降低,但是,涉及银行卡的各种犯罪行为仍然屡见不鲜,因此,将磁条卡升级到芯片银行卡已经受到了越来越多的关注,并且各发卡银行也开始有序的推广工作。

信用卡风险降低

根据人民银行发布的《2009年支付体系总体运行情况》显示,我国信用卡逾期半年未偿信贷总额大幅增加,占期末应偿信贷总额比例上升,信用卡坏账风险加大。截至2009年底,信用卡逾期半年未偿信贷总额76.96亿元,同比增长127.9%;信用卡逾期半年未偿信贷总额占期末应偿信贷总额的3.1%,较2008年底增长1个百分点。

目前我国信用卡市场发展速度较快,但是整体风险却有所降低。按照银监会披露数据估算,截至今年一季度,我国商业银行信用卡呆账率仅为2.31%。据介绍,我国信用卡的应收账款为2000多亿元,超过180天以上的应收账款只占所有授信额度的0.4%,占交易金额的0.5%,而成为坏账的金额从没有超过100亿元。

要知道,这和美国、新加坡等国家的信用卡呆账率相比,我国的信用卡呆账率较低,美国的呆账率为9.95%,比我国高4.3倍。新加坡信用卡的呆账率是4.7%,为我国的2倍。

据银监会有关负责人透露,目前商业银行为信用卡计提损失准备金达到96亿元,信用卡拨备覆盖率达到152%。有关人士认为,随着信用卡业务的发展,这一比率还会提高。

安全防范提高警惕

虽然国内信用卡风险有所下降,但是,针对银行卡的犯罪行为仍然不断,而且花样也在不断翻新。比如,日前,在北京宣武区发生了一起假冒恒生银行ATM并窃取持卡人银行卡信息和资金的案件,造成了不良的社会影响。

为防范诈骗行为,保护金融消费者的银行卡资金安全,结合早前发布的相关风险提示信息,银监会再次提示广大群众,应提高警惕,避免以任何方式泄露个人安全信息或向不明账户转款。

凡是发现ATM机器外壳和电子显示屏上没有银行名称和银行标识的、使用过程中出现可疑迹象的ATM机具,应立即拨打相关银行客户服务电话进行确认,必要时立即向公安机关报警;通过自助银行门禁系统时不要输入密码。进入自助银行服务区有时需要在自动门上刷卡(借记卡或信用卡)开门,但不需要密码。持卡人如遇要求输入密码方可进入时,应及时报警;牢记银行通过网点、网站、媒体、ATM屏幕等正常渠道公布的统一客户服务电话,一旦有吞钞、吞卡等不正常事件发生,不要急于离开自助设备,也不要轻易相信来历不明的电话号码,而应拨打设备所属银行统一客户服务电话寻求帮助;任何情况下,银行职员或警方都不会要求持卡人提供银行卡密码或向来历不明的账户转款,如果遇此类要求,首先应怀疑其身份的真实性,并及时通过正规渠道报警;随时注意周围情况,如遇有人故意以各种理由靠近,或制造事端分散自己的注意力时,应要求其与自己保持一定的距离,在输入密码、刷卡消费等过程中注意用身体遮挡键盘。若中途有被干扰的情况,持卡人在完成所有操作环节后,应仔细核对取回的银行卡,确认没有被人趁乱掉包;牢记发卡银行的统一客户服务电话,并尽量开通账户变动短信提醒服务,第一时间了解自己账户金额变动情况。

同时,为了加强对自助银行和自助机具的管理,银监会要求各金融机构加强日常巡查。发现本机构或其他机构自助服务设施有异常情况,应在第一时间报告和处理。同时进一步完善ATM、POS机等敏感机具的采购、使用、维护和报废等相关管理制度和操作流程。要求各机构建立敏感机具台账管理制度,详细记录机具的采购、使用和报废等信息。银监会还要求对本机构现行管理制度和操作流程进行全面梳理,建立健全敏感机具管理体系,对敏感机具实行从购买、使用、维护到报废的全过程管理,确保敏感机具管理的规范性和安全性。

IC卡备受推崇

虽然国内从监管层到各发卡开展了很多维护银行卡安全的工作,但是,真正能有效保护银行卡安全的还要属IC卡。因此,中国人民银行不断加大对金融IC卡的标准建设以及推广应用力度。人民银行希望通过制定标准、夯实基础、营造环境、搭建平台、试点引导等多种方式推动金融IC卡健康发展,不断拓展金融IC卡在全国各地各行业应用,鼓励和引导商业银行推广金融IC卡,逐步取代磁条卡。同时,为了应对银行卡的风险,国内各地纷纷加速IC芯片银行卡的升级工作。

7月1日,“津通卡-牡丹交通卡” 在天津首发。据了解,由中国工商银行天津市分行、中国银联天津分公司与天津市公安局交通管理局三方共同合作发行的“津通卡-牡丹交通卡”是在天津市发行的首张真正意义上的“津通卡”,是符合金融IC卡和磁条卡技术应用标准、具有银行卡贷记磁条和IC卡芯片、能够在金融和专用卡应用领域通用的一张银行卡。据透露,该项目在2010年7月份启动后预计年内发卡量将达到250余万张。

据了解,近年来人行天津分行积极引导辖区内金融机构开展金融IC卡的受理环境改造和卡片发行试点工作。截至目前,天津市已有工行天津市分行、交行天津市分行、中信银行天津分行等几家银行具备了金融IC卡发卡条件。

在广东,为不断优化亚运支付环境,满足多元化的支付需求,近期,中国银联携手工商银行在粤大力推广符合中国人民银行PBOC2.0标准的银联标准芯片卡。目前,广东地区发行的银联标准芯片卡,可在延伸至多个行业的1.5万台支持非接触受理的终端上使用,此类受理终端年内将增至3万台,届时将100%覆盖亚运场馆,并基本覆盖场馆周边地区。

中国银联和工商银行基于银联标准芯片卡产品的发卡合作不断取得新的成果,先后发行了银联标准的广深铁路牡丹IC卡、长隆牡丹卡、牡丹广百联名IC卡、牡丹公积金卡,牡丹国民休闲旅游芯片借记卡、信用卡、预付卡,以及工银亚运芯片卡等多款芯片卡产品,服务亚运的银联标准芯片卡产品体系不断丰富和完善,有力推动了银行卡从磁条卡向芯片卡的升级换代。

近日,工行上海市分行正式推出首张保险联名芯片卡——“工商银行-中国太平联名芯片借记卡”。据了解,该卡通过“发一张联名卡、签一单寿险产品,送一份财险保单”方式,为联名卡客户与保险客户提供增值服务和更为人性化的金融服务体验。“工商银行-中国太平联名芯片借记卡”的发行将借助工行专业全面的金融服务平台,以及太平人寿与太平财险公司产品组合优势,为客户提供保险投保、保单查询、保险理赔、满期给付等的一系列保险金融服务。

另据北京市银监局透露,未来即将加快推进加密水平较高的IC芯片型银行卡的推广和使用,保障银行卡的信息技术安全。

本文的评论功能被关闭了.