首页 > 支付专题, 行业资讯 > CARTES 2012:电子钱包是移动支付挑战的核心所在

CARTES 2012:电子钱包是移动支付挑战的核心所在

2012年6月3日

巴黎–(美国商业资讯)–支付行业的主要参与者已经将电子钱包视为他们的第一要务。在该行业,移动能力早已成为了一个主要的战略方针。过去几个月里推出的计划证实了电子钱包业务正在快速发展,也展示了用户的消费模式、技术以及支付领域公司所在行业都在发生重大变化。CARTES展会(2012年主题为移动支付)将重点关注电子钱包的最新进展以及其未来发展前景。参与者主要有哪些?他们已经推出了哪些计划?如何能加速电子钱包的采用速度?以及在安全与个人保护方面,保障用户安全的解决方案取得了怎样的进展?

电子钱包“大战”一触即发

支付领域所有的主要参与者,包括万事达卡(MasterCard)、Visa Europe、西联汇款(Western Union)和Paypal,现在都已推出了自己的电子钱包业务。

CARTES展会总监Isabelle Alfano说:“这一切都要追溯到2011年推出的ISIS移动钱包和谷歌(Google)近场通信钱包。最新的公告犹如一枚炸弹,宣告了电子钱包时代的到来,也触发了如今的钱包大战。”

的确,该领域在过去的一年里推出了多项计划。为了说服消费者和零售商使用手机、电脑或平板电脑作为支付方式,如今活跃在支付行业的一些参与者(银行与支付机构,电信运营商,经销商,等等)已经意识到,提供创新功能和简单安全的工具无疑是最为重要的。

哪些功能推动消费者使用电子钱包?

Paypal新任总裁David Marcus表示:“购物充满乐趣,但付款却不是这样。”要想推广电子钱包使用,首先就要将付款转变成购物,为消费者推荐新服务:价格比较,打折与特惠提醒,手机SIM卡充值选择,购买火车票,等等。为进一步改善用户体验,Paypal钱包服务还可以为某些账户或支付卡(信用卡、预付卡、借记卡,等等)指定消费或付款类型。

这些电子钱包如今可存储银行卡和会员卡的数据,其优点是可以自动管理,还能管理交付信息。“电子钱包的开发才刚刚开始。将来,电子钱包很可能还可以存储其他的个人数据,如身份证、病例卡和医疗卡,”Isabelle Alfano如是说。

私生活的安全与保护:挑战与机遇

目前的发展情况(部署电子钱包以及新功能)很显然暴露出了安全和私生活方面的诸多问题。

这是因为,支付卡的非物质化或它们在SIM-NFC卡或手机安全组件(移动支付)中的托管使得有必要重新考虑移动对象(手机,电脑和平板电脑)以及云托管服务器中的安全架构。因此,传统的支付行业参与者将需要重新设计他们的风险管理需求,并重新考虑他们的经济模式。

出席上届CARTES展会全球智能卡峰会(World Card Summit)的一家法国的主要卡制造商代表说道:“各银行需要解决的问题之一源于他们现在需要对他们不再控制的对象中的支付交易进行控制。”

要想赢得用户信任,就必须解决安全和数据保护这两大严峻挑战,这样才能推动消费者和零售商快速采用这些新的支付手段。就智能安全行业而言,与其说这些问题带来了挑战,还不如说它们催生了新机遇,因为已经出现了大量的技术应对方案,这些方案将安全与个人数据保护在电子钱包中关联起来。因此,最近开发的解决方案中将移动对象的机上安全与可信服务管理平台(Trusted Service Manager)提供的可信服务结合起来,而其他解决方案则建议对可信执行环境(Trusted Executive Environment)安全区域进行调整,从而在移动操作系统中执行某些敏感型应用程序的命令。

随着智能手机和平板电脑用户的不断增加,电子钱包会逐步在我们的日常购物中变得更为普遍。我们需要正视大量的发展动态,另外仍有大量有关安全与个人数据保护的问题等待解决。

移动支付行业的所有主要参与者(银行,电信运营商,经销商,等等)都将出席2012年11月6-8日在巴黎维勒班特国际展览中心(Paris-Nord-Villepinte)举办的CARTES 2012展会,他们将解答相关问题并介绍支付与安全技术领域的最新创新。

 

本文的评论功能被关闭了.