首页 > 支付专题, 银行卡 > 证通电子:IC卡POS机有望成为行业新亮点

证通电子:IC卡POS机有望成为行业新亮点

2012年5月31日

3—5月,是这个产业的传统淡季。证通电子的生产却依然井然有序地进行着,提前备货的机壳保障了产线的正常开工。证通电子总经理助理周青伟告诉记者,近两年来公司接到订单的时间越来越早,从往年的11月—12月提前到了去年的9月。因此,无论是从人员的配备还是机壳备货上,公司已经提前做好了准备。

证通电子副总经理、董秘许忠慈告诉记者,随着今年银行发卡量的提升和手机钱包等创新支付方式的普及,公司的E-POS机(在普通电话的基础上集成了LCD大屏幕、磁条卡读卡器、IC卡读卡器、加密键盘等设备的金融刷卡支付终端)和自助设备仍有望成为最具潜力的增长点,为全年业绩提供有力支撑;此外,即将投入市场的IC卡POS机,也有望实现量产销售。

行业应用保障自助设备高增长

根据公司2011年财报,自助服务终端营业收入接近2亿元,同比增幅达到125%。许忠慈表示,在目前该产品销售收入基数大的前提下,今年客户需求依然比较旺盛。其中,医疗系统的自助终端将是一个重要增长点。

据许忠慈介绍,预计今、明两年全国700多家3甲医院将全面开建,平均一家医院需要80台左右的医疗自助终端(其中大型医院往往需要120台,小型医院在50-60台),再加上软件解决方案和后续维护费用,大概一家医院的投资在180万元,整个产业市场空间超过10亿元。

目前工、农、中、建四大国有银行都有很高的投建意愿,而一般银行也只会选择2-3家供应商。证通电子去年底已成为安徽省立医院银医一卡通项目唯一指定设备供应商。患者只要持本人实名的农、工、中、建四大银行的银行卡,就可以在医院或银行银医自助终端上办理与医院的就诊签约,即将单一的银行卡升级为具有“就诊卡”、“医保卡”功能的“银医卡”,完成全部的就诊过程(挂号、预约挂号、就诊、缴费、检查、取药、打印检验报告单和打印发票等)。

明年E-POS机覆盖率或达到50%

据许忠慈介绍,2011年该公司E-POS机销售量大约占一半的市场份额,毛利约40%,在公司总的销售收入中占比最高。

预计2012—2013年,该产品的市场覆盖率将达到40%—50%。目前E-POS机市场相对垄断,除了证通电子是行业龙头外,东南大学校办企业东大集成以及星网锐捷下属企业也占有一定的市场份额。

许忠慈认为,E-POS机不仅是金融产品,更是通信产品,特别是随着电信的固话用户快速流失,给E-POS机进入家庭提供了很好的空间,该产品不但具有普通的电话功能,还可以满足家庭用户信用卡还款、水电煤气缴费等功能;电信也很愿意通过这些服务来减少客户流失。

IC卡POS机有望成为新亮点

证通电子去年11月曾公告,计划募集资金总额不超过5.55亿元,用于年产50万台IC卡POS终端等六项目。据许忠慈介绍,IC卡POS机是为银行、运营商和经商客户提供的进行电子钱包、手机钱包收单服务的产品。预计整个IC卡POS机的市场容量可达3000—4000万台,此外还可以延伸用于公交卡、电影票等小额支付领域,今年将会投入实际运用。

据他介绍,目前,公司已研发出产品,正在人民银行进行一系列认证,部分认证已经获得,很快就会投入市场。未来在这一产品原型的基础上,还可以开发出一个产品系列,包括手持式、台式等等,满足不同行业不同应用环境的需要。当然,这一产品市场普及的主要推动力还是来自于银行和运营商。“预计经过今年的试点推进,将会有一定的市场需求,2013年市场需求将放量。”

 

本文的评论功能被关闭了.