首页 > 行业资讯 > 南商行:建国后第一家外资行着力布局成都

南商行:建国后第一家外资行着力布局成都

2012年5月31日

作为新中国成立后第一家进入内地的外资银行,南洋商业银行开创了内地金融业发展史上的众多“第一”:“第一笔”金额最大的国际银团贷款、在内地独家发行的“第一张”信用卡、发放内地“第一笔”商品房按揭贷款和境外商业银行贷款、安装了“第一台”ATM机。

转眼之间,外资银行在内地取得法人资格已经五周年。五年来,外资行在内地的发展有着不少故事,内地居民对于外资行的感觉也从最初的盲目崇拜到现在有了理性的认识。

昨日,南洋商业银行中国有限公司[以下简称南商(中国)]在中西部地区的首家支行———南洋商业银行成都创业路支行开业,前来参加开业庆典的南商(中国)财务总监周伟荣接受了成都商报记者的专访,描述了这家来自香港的银行在内地,特别是成都的发展之路。

开创内地金融业众多“第一”

据介绍,南洋商业银行成都分行成立于2009年6月,也是该行在西南地区设立的首家分行,而且成立一年即开始盈利。此次创业路支行的开业,也成为了该行在西南地区设立的首家支行。

周伟荣说,今年是南商(中国)进入内地市场30周年。作为新中国成立后第一家进入内地的外资银行,南洋商业银行开创了内地金融业发展史上的众多“第一”:“第一笔”金额最大的国际银团贷款、在内地独家发行的“第一张”信用卡、发放内地“第一笔”商品房按揭贷款和境外商业银行贷款、安装了“第一台”ATM机。这些先进的金融理念、远见卓识,积极地影响了内地居民的财富管理和消费观念,为外资行进入内地市场开辟了一条经营之道。

周伟荣说,南商(中国)成立之初,在机构网点、产品种类、客户基础、资产规模等环节都很薄弱,2009年8月,原中银香港在内地的全部机构网点整合至南商(中国),从此,南商(中国)作为中银香港在内地的主要业务平台正式搭建。“截至2011年,我行的资产规模已逾670亿元人民币,超过改制之初的6倍,南商(中国)已经站上了新的发展起点。在业务发展的同时,我行内部经营管理能力、风险控制水平、资产质量等都得到较大提升,知名度逐步提高。短短四年间,我们取得了较之前几十年所无法比拟的成绩,在各级政府和监管机构的关心和扶植下,我们开办了境内公民人民币业务、发行了借记卡、增设了多家分支机构,拉开了南商(中国)发展的新纪元。”

打造零售和中小企业两大优势

据了解,南商(中国)近年来业务发展迅猛。零售业务方面,改制以前由于监管限制,南洋商业银行作为外资行分行,无法涉足境内公民人民币业务。随着南商(中国)的成立,其零售业务取得飞速发展,规模从2007年年底的不足2亿元人民币,占比仅为9%,发展至2011年个人存款余额已占到全行存款余额的33%。

在另一大主营业务中小企业方面,2011年,南商(中国)成立了中小企业务部门,推出了中小企业务新模式及中小企业务品牌“商贸赢SME”,以“短、频、快”为原则,在授信审批上实现了从前台准入到中台审批、再到授后监控的集中化、标准化业务流程和运作体系,为中小企业的发展提供了帮助。南商(中国)中小企业务的新模式,快速、高效地解决了中小企业对于金融产品需求,为中小企业的良好发展提供了良好的保障。

 

本文的评论功能被关闭了.