首页 > 安防专题, 银行卡 > “电子扒手”擦身过 信用卡资料被偷光

“电子扒手”擦身过 信用卡资料被偷光

2012年5月11日

不法分子在ATM或加油站读卡机上做手脚,是普遍的信用卡盗窃方式

行业志曾报道过不法分子通过音频编译软件“听译”窃取他人银行卡密码的消息。而今,信用卡盗窃出现新手法,在先进的技术下,不法分子即便不接触到信用卡,也可以“隔空”作案;受害人卡不离身,都可能遭到“盗窃”。

据海外媒体报道,近日洛杉矶普流传有关“电子扒手”视频,显示犯罪分子和受害人擦身而过时,就可隔着皮包以感应器材获得对方的信用卡资料。

盗用信用卡的犯罪日益猖獗,日前4名住在圣盖博市和蒙特利公园市的华人男子,涉嫌用伪造信用卡在犹他州的Target等连锁店疯狂购物后被捕。

随着无线电频率识别技术(Radio Frequency Identification,RFID)的普及,越来越多电子扒手对受害人进行“隔空”作案。钻石吧大通银行员工John介绍,RFID的初衷是为了让消费者的购物过程更加便捷,消费者持有RFID晶片的信用卡,只要结帐时将卡放在读卡机上挥一下,无需递给店员及签名,便可完成交易。

RFID在方便消费者的同时,也方便了不法分子盗取卡内资料。据报道,犯罪分子通常手持一个从网路上购得的读卡机放在包内随身携带,在人头攒动的商场内不断和民众近距离擦身而过,读卡机不断记录民众皮包或衣袋内的信用卡数据。然后将此信息输到伪造卡内,便可进行商店消费。受害人则在不知情下被盗刷。

还有一种较常见的信用卡盗窃方式,是在ATM提款机或加油站的读卡机上做手脚,装上盗取信息用的摄像头,民众使用该ATM机,其信用卡或借记卡(debit card)便遭到资料盗窃。此类方式虽然多年前就出现,但至今依然普遍。

 

本文的评论功能被关闭了.