首页 > 支付专题, 银行卡 > VISA调查:电子支付有助于为政府降低成本

VISA调查:电子支付有助于为政府降低成本

2012年4月28日

自2007年首次开展此项调查以来,各国政府提供电子支付服务的水平已经大幅提高。尽管如此,仍有许多值得改进之处,特别是在办理身份证缴费、领取失业金、发放员工工资福利以及划拨企业贷款等方面。

在推动电子支付应用方面,基础设施起到了重要作用

自2007年首次开展GEAR调查以来,诸如移动和宽带网络等技术基础设施已经得到了显著改善。 在2011年的GEAR调查中,半数以上的国家和地区都已部署了3G及其他移动电话系统,包括4G网络。从2007年至今,移动电话用户数量直线飙升,宽带网络迅速普及。通过各式各样的用户终端实现连接,是电子支付的主要促成因素,因此,这样的技术进步必定有利于政府采用电子支付。许多发展中国家或地区由于认识到针对技术基础设施的投资能促进经济增长,因此也开始投资兴建互联网基础设施,包括部署允许个人通过移动终端访问互联网的系统。

对各国政府而言,树立人们对电子支付的信任乃当务之急

多年来,信任不足一直是阻碍人们接受或采用政府提供的电子支付服务的主要原因之一。随着更加先进的新型电子支付安全系统和政务执行机制的全面推行,这一挑战逐渐得以克服。在2011年GEAR调查的62个国家和地区中,有超过三分之一的国家和地区因努力加强电子支付安全而获得了最高分。

未来,各国政府将进一步加大应用电子支付的力度

展望未来,GEAR研究指出,随着各国政府继续采用和改进电子支付服务,毋庸置疑,他们的策略将反映出各个国家和地区独一无二的基础设施以及社会、经济和政策环境。各国政府实行电子支付的方法各不相同。GEAR调查表明,在实行电子支付方面,若干要素将产生重要影响,包括:”移动银行服务的全面推行,将显著提升金融包容性(或称金融普惠),特别是在发展中国家和地区。在这个领域,非洲和拉丁美洲国家和地区有望取得尤为显著的成效。”今后几年,移动支付的使用率将大幅提高。全球共有50多亿移动电话用户,移动支付前景广阔。”相比于其他电子支付服务,将优先发展诸如缴税/退税和缴纳社保金等自动化标准服务。”电子支付安全仍将是亟待解决的重要问题,要提高电子支付的使用率,就必须采取可靠的安全措施。

“政府要想少花钱多办事,就需要在电子支付计划中继续开展与企业的合作。

经济学人智库特定研究部副总监Lucy Hurst说:”这项调查向我们揭示了两个主要趋势。首先,尽管经济衰退和财政紧缩措施等阻碍因素可能构成限制,但电子支付的发展势头不减。其次,自2007年以来的总体趋势是,政府继续大举投资发展电子支付平台。个人和企业与政府进行交易的方式会越来越简便和高效。”

在开展调查的每个国家和地区,经济学人智库都采用了7种类型的37个指标进行在线调查,其中包括个人对政府、政府对个人、企业对政府、政府对企业、基础设施、社会和经济环境以及政策环境等。此次调查所覆盖的国家和地区的人口数量总和约占全球人口总数的81%,占世界GDP总额的94%,而这些国家和地区的经济发达程度和政治体制则大相径庭。

来源:凤凰财经

本文的评论功能被关闭了.