首页 > 支付专题 > 英巴克莱银行发布Pingit移动支付应用

英巴克莱银行发布Pingit移动支付应用

2012年4月27日

据国外媒体报道,巴克莱银行新发布了一个名为Pingit的移动应用,一些业界人士称它可能会影响英国的金融界。

Pingit是一个智能手机应用,它能让任何一个有巴克莱银行帐户也有手机的人无需交换又长又复杂的银行账号(反正你在大多数情况下也会希望保护好你的银行账号)就能收款和付款。用户所需要的只是一个智能手机号码或一个名字。你可以把Pingit想成是一种智能的、安全的、21世纪的借给你同事10块钱去喝酒(以及为其他很多东西付款)的方式。

Pingit的运作方式

这个应用使用专用代码链接到你的巴克莱银行帐户——你可能以为这会限制它的适用性,但是巴克莱有几个巧妙的设计:它要求你输入的部分个人资料,这些资料是该银行原本就知道的,它通过这种方式来确认用户的身份。在这之后,你必须输入一个五位数的PIN码(比标准的ATM取款机多一位)才能进入账户。但因为银行可以安全连接到你的手机上,你的银行数据就不会存储在设备本身中——该应用仅仅是你的帐户资金的一种支付渠道,就像你在商店里使用信用卡时,或在网店里的页面里输入信用卡数字时,信用卡是一种渠道一样。

这个应用真正的强大之处在于:如果你是该银行的用户,使用这个应用,你就可以向其他人的银行帐户里支付1到300英镑的款项(目前收款方需要是巴克莱银行的客户,但不久之后所有的英国银行帐户持有人都可以收款了)。你也可以以同样的方式收款,每天最多5000英镑。

使用Pingit向别人付款

这不像是一个噱头,因为巴克莱对这个应用的重视和安全性要求跟对典型的银行卡很相似。巴克莱银行已经制作了一个视频来解释它的安全性:巴克莱建议用户保持手机锁定。如果你的手机丢失或被盗了,你可以于用类似于“寻找我的iPhone”的方式删除数据。如果你打电话给巴克莱银行,他们可以远程删除该应用的内容。

个人使用和商业用途

使用这个应用,你可以给任何地方打款,或者从任何地方收款,只要你的手机有信号,对方有手机号码。你可以用它给你孩子发放零用钱,捐赠给慈善机构,接济囊中羞涩的朋友,完成其他的小金额交易。从某种程度上说它有点像Bump,但是它更巧妙(也可能更安全。Bump也能让你用的iPhone完成类似的小额交易——只是它把PayPal用作了一种现金渠道。)

商家使用Pingit

如果你是一个小商家,这个应用能帮你接受来自顾客的款项,帮你退款,以及向你的供应商付款。没有NFC技术,没有Square小方块,只有手机本身和一个应用。巴克莱没有详细解释这种使用方法,只是说它更适合个人使用而不是商业用途,但要用客户分析数据、集成到交易中的忠诚卡、优惠券、广告服务等等来扩展这个服务并非难事。有些功能巴克莱银行可能会收取很小比例的费用,但它们带来的好处类似于Square系统现在宣传的各种功能。

这让Pingit听起来有点像苹果在其门店里使用的EasyPay系统。苹果公司的这个服务提供了很多类似的功能,因为它可以信任经过验证的iTunes用户(iTunes用户的个人资料上有信用卡账号)。使用同样的方式,巴克莱也可以信任用户是帐户持有人。这两个应用都不需要使用任何额外的硬件,这一点非常重要,因为新科技始终都是一个障碍,消费者似乎不愿轻易尝试跨过这道障碍。

这种听上去有点“未来主义”的移动支付技术到达得比你想象的更早。事实上,不管反对者们怎么说,它都已经出现在英国了。

巴克莱在移动支付领域,总能另辟蹊径,近期巴克莱银行还推出一款PayTag服务,将信用卡粘贴在手机上或任何其他随身携带的物品上来实现移动支付。

 

本文的评论功能被关闭了.