首页 > 支付专题 > 英国移动运营商O2推出电子钱包应用O2 Wallet

英国移动运营商O2推出电子钱包应用O2 Wallet

2012年4月27日

北京时间4月27日消息,据国外媒体报道,今天英国移动运营商O2宣布正式推出O2钱包(O2 Wallet),号称是无缝安全的数字钱包服务,比任何同类服务和产品都更有潜力为更多的英国消费者提供最好的服务。

早在今年2月份,有媒体报道英国移动运营商O2将计划于今年推出一款无线支付服务。那时业界传闻,它将向英国金融服务管理局申请许可,打造自己的支付系统而无需银行合作者的参与。

O2 Wallet的Android界面

O2推出的这款钱包允许用户接发款项,并基于移动手机就可对商品价格和商店进行比较。关键的一点是,它是一款独立的移动应用,因此,即使你不是O2客户可以使用它的服务。

之前,英国巴克莱银行发布的一款名为Pingit的移动应用,只需要一个移动手机号码就可进行转账交易,被认为是有望打败PayPal的一款服务。而借助O2今天推出的新系统,让Pingit用户无需是巴克莱银行客户也可以享受转账服务,这样Pingit就能辐射到更多的用户。

关于O2钱包(O2 Wallet),有以下几个重要功能:

Money Message功能:让转账像发简讯一样简单

O2 Wallet允许消费者透过任何一个英国移动手机号码就可进行转账,就像发送短讯息一样简单。Money Message功能允许用户进行1到500磅日交易额度的转账交易,让借钱、还钱和退款变得更加容易。

移动购物

O2 Wallet还包括一个条形码和搜索引擎功能,旨在帮助购物者对100家左右的在线零售商的数百万个商品进行价格比对。点击“My Offers”图标,用户就可以浏览当日的折扣和活动。

目前,已经有商家发起了折扣和营销活动,包括Debenhams、Comet、Sainsbury’s Direct和 Tesco Direct。

手机即钱包

用户可以通过自己的借记卡转账到O2 Wallet,也可以通过Money Message功能接收来自他人的款项到自己的O2 Wallet账户。同时,用户可以在3万家合作商店中使用O2 Wallet进行支付,包括O2 stores、PayPoint和epay outlets。

在O2 Wallet“交易历史”中可以查看用户的消费信息,当账户余额有变化时,用户会收到短信通知。该应用可以保持30天的付款历史记录,网站上则可查看1年内的付款历史记录。

灵活度十足的O2现金账户卡

每个O2 Wallet账户会对应一张实体和一张虚拟现金账户卡。这两张卡都基于一张Visa预付费卡,用户只能花费里面存入的钱,这样做是为了帮助消费者进行理财管理。虚拟卡只针对在线购物,当然,用户也可申请其他业务功能,实现实体店购物付款和自动提款机取现功能。这也有助于推行非接触的移动支付模式在英国的普及度。

Visa Europe移动高级副总裁Sandra Alzetta表示,“我们对正式上线的O2 Wallet服务非常欢迎,而且很荣幸我们的服务能够为用户带来移动电子商务(M-Commerce) 体验。这个新服务为移动设备用户创造了一种简单高效的线上支付体验,为英国移动电子商务继续成长提供支持,同时鼓励那些实物卡用户使用非接触的移动支付模式。未来,人们的支付方式将能够反映出新技术的发展潜力,而这次推出的O2 Wallet则是宣告了我们向未来又前进了一步。”

兼容度

O2 Wallet支持iPhone、Android、BlackBerry和iPad。即使没有智能手机,只要手机有浏览网页功能,用户照样可以使用O2 Wallet的某些功能,比如Money Messages功能。

O2 Wallet开发团队共有250人,包括金融支付和移动电子商务领域的一些专家和技术人员。此外,O2还建立了一系列合作关系,合作者包括全球电子支付公司Wave Crest、全球金融支付技术商FIS、数字银行解决方案提供商Intelligent Environments、智能卡解决方案供应商(G&D)和财务服务公司IDT。

对于O2来说,发布O2 Wallet是很重要的一步,公司也希望能够从此在移动支付领域站稳脚跟。据调查显示,使用移动银行的用户从2010年的9.7%上升到去年的20.4%,而基于移动设备进行购物也在迅速发展,在未来一年内移动端购物比率有望增长50%以上。此外值得一提的是,巴克莱银行发布Pingit两天之内下载量就突破了20万次,同样,对于O2 Wallet的未来发展我们也有很多期待。

负责O2 钱包项目的总经理James Le Brocq表示,“O2 Wallet比任何同类服务和产品都更有潜力为更多的英国消费者提供最好的服务。O2 Wallet让转账、开支追踪和支付变得简单、快捷和安全,而这全部只需要一台手机就可完成。我们相信,它将能改变人们理财和花钱的方式。”

他继续说道,“我们意识到,安全性是其中最重要的一点。因此,公司内部已经对O2 Wallet进行了数个月的测试,通过了安全专家们的多次高强度的测试。除了PIN码和密码之外,所有个人用户的详细信息和财务数据都是保存在远程中央服务器上的,而不是用户所有的移动设备上。我们觉得这种模式对于移动支付服务来说最为安全。”

展望未来,O2相关发言人表示,O2 Wallet将会整合近场通讯技术,并实现基于移动手机的无触点支付功能。那时候,用户将可以使用O2 Wallet来订阅移动端的付费节目和购买火车票。

 

本文的评论功能被关闭了.