首页 > 安防专题 > ATM安保要点问答

ATM安保要点问答

2010年8月20日

导读:

  从全国不断发生的ATM机案件来看,传统的监控模式已经很难适应目前复杂的ATM存取款治安环境。如何提升ATM机的安保水平,强化ATM机的危险感知能力,变被动防守型的事后取证为主动防御型预警干预已经成为摆在银行和安保服务商面前的一个重要课题。为方便相关部门和单位了解现实问题,创新安保思路,加强防范能力,改善行业形象,避免出现ATM监控建设流于形式而不注重效果的现象发生,我们结合ATM机及自助银行的治安特点,综合分析各类案件的特征和发展趋势,提出了新形势下ATM机的安保要点及解决方法。

  问题一、银行究竟需要ATM监控系统还是录像取证系统?
  答:对于银行用户而言,提前预警、制止案件、避免损失是最基本的要求。但目前的监控系统还停留在事后视频取证阶段,这就直接导致了整个事件陷入“案件发生->造成损失->警方取证->警方破案->银行赔偿->声誉损失”的怪圈。
  如何在第一时间发现作案迹象并发出预警应该作为ATM安保体系最重要的环节。只有这样才能及时制止犯罪,避免客户的损失,维护银行的形象。因此,银行实际需要的不仅是录像取证系统而是全方位的监控安保系统。
  问题二、ATM视频监控系统能否解决ATM机面临的治安问题?是否就是ATM安保的全部内容?
  全国各地不断发生的针对柜员机的案件已经反复证明了这样一个基本事实:单纯的视频监控系统无法解决ATM机面临的治安问题。另外值得注意的是,由视频监控衍生出的智能视频监控系统由于受制于ATM安保的复杂环境,在各地小批量的试用中效果也很不理想。
  当前,视频取证系统往往被误解为ATM安保系统的全部内容,其实这两者是有很大区别的。不可否认的是视频监控系统在案发后的取证工作中确实发挥着不可替代的作用,但在最重要的前期预警阶段所发挥的作用非常有限,面对复杂的ATM机使用环境,应当迅速改变被动的视频监录思路,建立起以各种预警传感器为基础,视频录像为后盾的立体防控体系。
  问题三、如何防范日益猖獗的ATM盗码案件?各种技术手段的优缺点比较。
  在ATM机上盗取持卡人的卡号和密码,克隆银行卡窃取资金的案件成为目前警方和银行非常头痛的问题。从技术层面看,克隆银行卡需要一个最基本的要素就是银行卡卡号,卡号的获取唯一的途径就是ATM机的插卡口,所以犯罪分子无一例外地在插卡口加装盗码器窃取卡号。从防范预警的角度看,守住了插卡口也就守住了银行卡的安全。
  当前,针对反盗码的解决思路主要分为两种:
  1、基于视频识别的反盗码方案
  此类方案所依赖的因素很多,比如图像的清晰度是否达到视频分析的最低要求、图像是否遭到人为干扰(如打伞,头盔,围巾,人像面具,小片反光纸等等)或破坏、是否使用了带偏光能力的非法张贴纸、图像分析识别算法是否准确等等,很多条件必须同时满足才能实施智能分析,所以智能图像识别系统需要非常理想和苛刻的条件,而在现实的ATM机取款环境中,这样的条件几乎不存在,所以基于视频的智能监控系统的实际可行性很差,实际使用效果也很不理想。
  2、基于激光测距原理的反盗码方案
  该方案利用激光具备高精度的特性对插卡口进行扫描,盗码器的安装必然导致插卡口物理形态的改变,而激光测距传感器能够及时精准地捕捉这种变化。结合物联网模块或者短信报警模块即可在犯罪嫌疑人刚开始安装盗码设备时就能发出警讯以便相关人员实施抓捕或制止。
  从1,2两种不同方案可以看出,激光技术在ATM安保领域的应用打破了传统的被动防守思路,提供了一种现实的积极防御途径,从传统录像取证到主动预警防范,大大提升了ATM机的安保级别,弥补了单一视频监控的不足。
  问题四、ATM监控录像资料为什么要叠加银行卡卡号?什么是安全的卡号叠加方式?
  银行卡卡号的叠加可以确认一个基本的问题:就是什么人用谁的卡取款的事实。同时卡号叠加后能够非常方便事后取证时快速检索。因此卡号叠加对于取证、举证、使用具有非常重要的作用。
  安全的卡号叠加涉及两个方面的问题。
  1、卡号如何获取?
  由于出了一些安全事件,现在这个问题国内银行已经形成普遍共识:那就是只能从ATM机的读卡器获取卡号,禁止从网络或ATM主机取卡号。
  2、卡号如何叠加?
  卡号是完整还是部分叠加在监控录像上这个问题还存在一定的争议,但从安全的角度考虑,为防止ATM监控维护人员、ATM维护保养人员、甚至银行内部雇员作案,同时为防范犯罪嫌疑人故意窃取录像主机从而获取取款人的信息,卡号完整叠加在监控录像上是存在非常大的安全隐患的
  问题五、监控系统被切断电源的案件如何防范?
  从已经发生的一些案件来看,犯罪嫌疑人切断监控主机、摄像头、报警器电源的事件屡见报端。目前的电源多采用市电或UPS统一供电,这些设备一旦被切断电源就失去了安保的功效。
  解决方法:加装防电源破坏装置,比如:“主机状态监护器”之类的设备。这些设备能够在电源被破坏的情况下发出应急短信报警、声光报警等。
  问题六、为什么ATM机现金保险柜被破坏、切割、敲砸时出现漏报现象?如何解决?
  在一些案件中,ATM机的钞箱被切割,砸开后,已经安装的震动传感器不能发出报警,这种现象是属于典型的漏报,究其原因还是因为设备选型时用户对振动的机理不太了解所致。振动其实是个极其复杂的现象,不同的振动其频率、幅度、方向有非常大的区别。
  解决方法:在钞箱内安装三维振动监测器,有条件的地方可以再加装温度传感器。
  问题七、如何迅速定位并判断ATM机所面临的危险以及危险级别?
  解决方法:可以针对钞箱和面板分别安装振动监测器,这样可以判断正在发生的振动是属于哪种以及基于何种目的的破坏行为。比如钞箱内振动监测器报警就可以判断有人针对钞箱进行破坏属于高危犯罪,面板振动监测器报警则可以判断为普通暴力型破坏行为。
  问题八、视频移动侦测功能是否适用于ATM安保?如何避免垃圾录像的产生?
  视频移动侦测的使用条件一般是在封闭的环境中,比如银行营业厅、金库、仓库等等,在有人或物体出现移动时触发录像或报警。而ATM机大多安装在透明的自助银行内或独立安装在街头,虽然自助银行从表面看来也是封闭的,但由于玻璃透光摄像机图像会覆盖到自助行外的街区,从而导致非存取款行为的车水马龙都会触发ATM视频监控主机录像,这些无效录像往往占据了大量的硬盘空间成为垃圾文件。因此视频移动侦测功能并不适用于ATM安保环境。
  避免垃圾录像的有效办法就是加装一个人体活动监测器,在有人靠近ATM机0-3米时触发录像,从而最大程度地利用硬盘空间,并延长ATM监控主机的使用寿命。
  问题九、如何防范ATM监控系统本身被破坏?
  目前大多数ATM监控主机都安放在ATM机内或附近,犯罪嫌疑人在作案前或作案后破坏甚至偷走ATM主机的现象时有发生,结果导致现场证据缺失,无法进行案件复原,大大增加了警方破案的难度。确保ATM监控设备的自身安全成为安保系统的一个基本前提。
  在ATM监控主机内嵌入防振动、防搬移、防火灾传感器是解决此类问题的很好途径,比如在监控主机内集成振动监测器(防搬移、防振动防砸)、温度报警器(防火灾)等。
  问题十、如何尽量避免掉

分类: 安防专题 标签:
本文的评论功能被关闭了.