首页 > 安防专题 > 构建统一银行自助网点安全管理的新思路

构建统一银行自助网点安全管理的新思路

2010年6月30日

摘要:

  由于银行自助网点24小时伺服、进出自由、人防薄弱,近年成为犯罪分子攻击的新目标。特别是金融危机后,“吞卡”诈骗、假告示诈骗、克隆卡、抢劫、暴力盗窃等涉及自助网点的案件大幅增加,自助网点的安全防护已成为十分棘手又不容回避的难题。本文作者通过分析当前自助银行安防策略中存在的问题,提出整合各银行、公安系统、银联管理资源,构建统一的自助银行安防联动系统的新思路。

 目前银行24小时自助网点安防管理面临的问题有以下几点:

  管理模式存在的问题。各家银行自助网点都是自建自管,各自成立监控中心、配备巡逻队或24小时值班人员,随着自助网点增加和治安形势变化,物防、人防、技防费用一增再增,对银行业来说更是技防、人防重复配置。而且,任何一家银行都无力应对专业化团伙作案。自主管理的安防模式效能低下。案件及风险信息不能在银行业内部及时传导、预警、布控,导致同类同质案件在同一城市银行之间一发再发。在报警系统上,部分自助设备防震报警器安装位置和灵敏度设置不合理,误报、少报、不报偏多。由于现行监控系统没有报警录像定位查询功能,文件包偏大时难以定位。在监控系统方面,有些自助设备大都面朝街道,面部针孔严重逆光,人脸乌黑很难看清。由于早期配备的摄像机大都没有红外、宽动态功能,角度、焦距选用不当,受色温影响,夜间录像偏色、焦点不实,用作证据、预警效果不好。智能控制和安防工程设计、施工、检测方面同样也存在着一些问题。
 而这些问题如何加以解决呢?笔者对自助网点安防管理模式及功能有如下设想:
 基本构想

  公司架构:以市为单位建一个银行自助网点安防管理中心,按就近原则组建巡逻队,分片巡逻、现场应急。公安、银联作为协作部门负责信息安全、案件协查、风险及账户预警、日常管理监督。工作职责:负责监控、报警、对讲、门禁、灯光、消防等系统管理、维护,安防信息存储,处置报警等突发事件。运作模式:各商业银行作为基本客户,实行商业化运作,自助网点发生盗窃、欺诈、损坏设备等情况按法院判决或贯例理赔。中心定位:信息中心、指挥中心、控制中心、数据中心。
 新的安防管理模式的优越性

  首先,可在充分利用现有资源前提下,解决设备不兼容、不能联网问题,节约资源、费用。其次,可大幅提高管理效能和应急能力。对涉案银行卡及嫌疑人图像可实现安防公司、银行、公安同时预警,彻底跳出“甲银行发现了,转到乙银行作案”的怪圈;办案机关可“一站式”完成涉及所有自助网点的查询、取证工作。同时,在授权范围内可与110报警系统、公安网络通缉系统、治安与交警监控系统、征信系统资源共享。其三,可解决偏远地区自助网点安全管理不到位的问题,引导银行增加布点数量,增大广告效应,方便群众。其四,所有自助终端改为二级报警,巡逻队只将不能独立解决的问题报警,大大减轻110出警压力。
 新的安防管理模式的可行性

  首先,自助网点在大中城市,数量上、集中度上都具备了集约化管理的要求。其次,网络技术和传输技术、存储技术等日臻成熟,集中管理已无技术障碍。其三,智能化管理技术已足以打破不同安防系统、不同安防公司的技术壁垒,并可提供更多智能化管理功能。
 智能化管理状态下的功能设计要求

  实时报警功能:一方面,应具备入侵、火灾、停电、防拆报警功能,一旦发生报警,设备提前5秒预录,并将报警资料存入专用文件夹。另一方面,具备触发门禁及图像丢失、监控遮挡、主机停录等语音提示功能;应具有布撤防、灯光、门禁、空调、防盗和消防报警复位等远程控制功能。报警联动功能:发生警情可联动声、光报警,报警区域监控画面自动放大弹出,电子地图上显示报警点位置、地址,辖区公安、巡逻人员等信息。智能分析功能:通过升级监控系统软件,增加周界保护、绊线检测、假告示检测、人数统计、物品丢失检测、异常人脸检测等功能。
  安防工程设计、施工、检测要求

  设计要有大局观,装修和技防设计要统筹规划,装修设计要考虑技防结构布局、照明、自助设备摆放等要求。在摄像机配置上,穿墙设备要选用红外摄像机应对夜间照明不足问题,临街设备要选用宽动态或中心区域重点测光的针孔摄像机应对逆光问题,保证安防工程整体质量。检测机构既要检测单个设备物理性能,又要检测整个技防工程功能及其稳定性、实用性。

  原文链接:http://www.atmbox.com/thread-5947-1-1.html

分类: 安防专题 标签:
本文的评论功能被关闭了.