首页 > 支付专题, 统计研究 > 银联商务服务终端数突破200万台

银联商务服务终端数突破200万台

2012年3月30日

随着国内银行卡受理环境的不断改善,遍布社会运转各环节的刷卡终端为百姓日常生活提供了越来越多的便利。国内最大的银行卡收单专业化服务机构——银联商务有限公司近日发布消息,截至2012年3月14日,银联商务维护的各类终端总数突破200万台,服务商户超过126万户,覆盖百货商超、餐饮酒店、航空旅游、财税金融、电商物流、生产型企业等多个行业。

作为一家专门从事银行卡受理市场建设和提供综合支付服务的全国性机构,银联商务的服务机构已覆盖我国全部34个省级行政区的336个地级以上城市,并在全国249个县设立办事处或派驻人员开展业务。在满足大中型城市居民刷卡支付需求的同时,银联商务积极响应人民银行改善农村支付环境的号召,不断把银行卡受理网络向县镇乡市场延伸,围绕助农取款、汇款、惠农小额信贷、财政补贴发放、便民缴费等支付业务,仅在2011年就在农村地区建设了超过1600个金融便民服务点。

与此同时,银联商务持续拓宽银行卡在社会生活中的应用领域。以“服务社会、方便大众”为理念,2011年,银联商务推出“全民付”便民支付品牌,累计布放便利支付终端近13万台,开通区域水电煤缴费、信用卡还款、手机充值、游戏点卡充值、跨行转账、账单支付、目录销售、银行卡余额查询等多项服务功能。

与此并行,银联商务持续创新产品,推出为各类行业定制的综合支付解决方案,帮助行业提高支付便利,提高资金运转效率,例如医保刷卡、烟草代扣、财税库银、保险理赔、生产企业资金归集、电商物流等。支付渠道除了传统的POS和ATM,还涵盖了无磁无卡代收付、网上支付、手机支付、电话支付等新兴多元渠道。

此外,在改善金融IC卡应用环境方面,银联商务同样不遗余力,深入推动金融IC卡向小额快速消费领域和行业应用领域渗透。在2011年,在广东、深圳、宁波、上海、湖南、厦门等地,银联商务在停车场、公交、食堂、菜场、咪表、早餐工程、自助售卖设备领域开展了小额脱机终端试点。在天津、四川、江西、安徽等地,银联商务还积极参与了当地市民卡、社保卡、医保卡项目建设。

银联商务有限公司负责人表示,随着互联网支付、移动支付等多元化应用的不断深入,国内银行卡支付行业将迎来前所未有的发展局面。银联商务将进一步加大投入,努力构建覆盖县乡、涵盖日常生活各个应用领域的多渠道电子支付受理网络,为商户、企业和持卡人提供更加优质高效的综合支付服务。

 

本文的评论功能被关闭了.