首页 > 支付专题, 银行卡 > 支付宝快钱部兵POS收单 叫板银联虎口夺食

支付宝快钱部兵POS收单 叫板银联虎口夺食

2012年3月29日

央行陆续发放的101张第三方支付牌照,正给予获牌企业进军更广业务的野心。支付宝、快钱除了赖以起家的线上支付外,均开始对线下POS收单业务布以重兵,前者更宣布砸5亿推动电商COD(货到付款)体系发展。

这所传递的信号是,随着政策闸门的缓缓打开,此前优势明显的银联将迎来持牌对手们的贴身肉搏。尤其是在航空、电商、保险等垂直细分领域,一场激烈的线下PK已经开始。业内人士坦言,目前银联面对的潜在竞争对手高达30家,奶酪被动已是直接可预见的事实。

支付宝砸5亿涉足线下支付

上周支付宝宣布推出物流POS支付方案,并投入5亿元推动中国电商COD(货到付款)体系发展。这家向来将线上作为主战场的中国最大第三方支付企业的“跨线”,引发了业界的哗然一片。

根据记者的解读,支付宝进军线下的原因,在一定程度上源于银联等COD支付应用提供商的 “不给力”。目前在国内B2C网购市场,近70%的交易都通过线下支付完成,但配套应用却不尽成熟,主要表现在配送收银时,不能实现配送签收信息的同步传送,许多电商和物流商需要通过额外配置PDA信息方案弥补不足。

支付宝推出的物流POS支付方案直接瞄准了上述的软肋。在该方案下,刷卡收银、取件和签收录入等功能,配送员可以通过一个POS终端完成,而且刷卡收单后,还可以实现资金快速转账到电商和物流商的支付宝账户。

“这是银联POS机目前所做不到的。”易观国际分析师张萌向记者分析称。由于信息与资金流不能同步匹配,过去物流商与B2C电商需要在对账结算上耗费大量精力,以至于物流商代收银后,需要多个工作日才能与B2C商户清算货款。在支付宝的方案中,货款最快T+1日到账B2C商户支付宝账户,这对银联现有的COD体系将形成很大挑战。

事实上早在去年,国内物流企业宅急送就在全国范围内铺设了1万余台快钱POS终端,以此加速资金归集。“这主要是为了让货款迅速回流至网购企业,解决物流公司因代收货款导致的巨额押款问题。”快钱负责人谈及合作时表示。

硬抗成本只为“成长的烦恼”?

不过张萌透露,目前一台POS机具终端的成本价格起码在2000元到3000元左右。第三方支付在布局线下的同时,相当于需要支付高昂的“买路费”。

那么,砸钱的意义究竟在哪里?业内人士表示,这仍是电子商务高速成长过程中的“连带”问题,迫使电商和第三方支付企业不得不去解决。与网上支付不同,由于COD涉及到POS和PDA硬件设备的投入,国内不少电商与物流商对此都较为谨慎,以至于大部分COD服务仍停留在现金支付阶段,迟迟不能提升用户体验。

根据统计,在国内排名前100位的B2C电商中,能给用户提供POS刷卡COD服务的电商,只有20%不到的数量。 “如果解决不了支付问题,那电商仍将是不成熟的巨婴。”互联网分析师苏哲如是认为。

“投资几亿的目的就是为此而来。 ”支付宝总裁樊治铭向记者透露,今年第一季度,其已向市场投入数千台定制的POS终端,覆盖全国60余家区域配送公司。明后年将对三、四级市场电商COD升级进行持续推动,这将是自去年获得首批支付牌照以来,支付宝迄今为止最大的一笔投资。

银联面临对手争食奶酪

在竞争对手持续涌入线下市场的情况下,此前占尽优势的银联,不得不面对奶酪被动的问题。

对于这个略显敏感的问题,樊治铭已经事先放话,称尽管发力COD市场,但支付宝只专注电商线下支付,不会去分羹银联和银行传统线下POS消费市场。不过,目前当当网已经率先应用了支付宝物流POS支付方案,30多家为当当提供货到付款服务的快递公司都在使用快钱COD解决方案。“这就意味着银联可赚的钱少了一笔。可以预见的是,为了在竞争中取胜,未来越来越多的大型B2C电商会向银联商务以外的第三方COD抛出橄榄枝。 ”苏哲认为。

在更多业者看来,银联的郁闷已经可以预见。根据2003年出台的《中国银联入网机构银行卡跨行交易收益分配办法》规定,每笔收单交易按照“7:2:1”原则进行结算,即发卡行占70%,收单机构占20%,清算机构(即银联)拿10%。“对线上支付而言,电商本身就可以和银行直接合作本,不一定要走银联的结算通道;而当更多第三方支付企业进军线下后,作为收单机构,这20%的利润也被其收入囊中,等于从银联商务口中夺食。”一位第三方支付的内部人士透露。

银联所面临的竞争者究竟有多少?一个明确的数字是,截至目前,已经获得中国人民银行支付许可证牌照的101家机构里,已有30家具备银行卡收单业务即线下收单业务。

“压力肯定是有的。”被问及上述问题时,银联内部一位人士向记者坦言。

“不过现在市场本身就是开放竞争的,银联也好、支付宝也好,没有一家能垄断。 ”张萌表示。

 

本文的评论功能被关闭了.