首页 > 安防专题 > ATM监控九大问题详解

ATM监控九大问题详解

2010年6月2日

导读:

随着近年来针对ATM机的案发率高居不下,各商业银行都增强了针对柜员机的视频监控措施,安装有专业的监控系统,但由于atm监控的特殊性,出现了很多普通监控领域发现不了的问题,给银行和工程商带来了很多困惑,为方便相关使用者进一步完善系统,改进监控模式,更好的发挥ATM监控特有的作用,这里给出一些常见性的问题和部分解决方案。

问题1:ATM监控主要监控哪几个区域?需要几个摄像头?

答:一般主要监控人正面,出钞口,配钞区,人正面摄像头主要是获取取款者或破坏者的正面图像,出钞口摄像头主要摄取出钞口的出钞或异常情况,配钞区摄像头主要监视配钞过程中的活动图像,其中出钞口和配钞区摄像头一般采取自动切换模式,所以真实的录像为两路,但需安装3个摄像头。但随着金融保卫形势的变化,近段时间以来,很多地方的公安部门提出了安装5个摄像头的要求,这个要求主要是针对柜员机周边环境的监控,也就是需要补充两路环境摄像机(每个环境摄像机覆盖90度,两路覆盖180度),实现全景覆盖,防止监控死角,为事后的取证提供了更加全面的证据。这种方式就需要安装5个摄像头,实际录像为4路。

问题2:为什么键盘密码区的图像要具备遮挡功能?

答:由于柜员机的特殊构造,大部分出钞口的摄像头会监视到ATM机的键盘图像,这样会导致输入密码的图像被记录,为防止银行内部雇员作案,所以ATM键盘这个区域的部分图像必须被遮挡,以免为日后留下安全漏洞。

问题3:除了叠加时间,日期等,为什么还要在录像图像上叠加取款人的银行卡卡号?卡号怎么获取?

答:这主要有几方面的原因,1只有在取款人的人正面图像上叠加了银行卡卡号才能直接证明是此人取款,为事后的纠纷中法庭取证提供了最直接有效的证据支撑;2通过叠加银行卡卡号也为日后录像检索提供了方面,否则在几个月的录像中找出纠纷卡的录像也是很麻烦的事情。

银行卡卡号的获取由于涉及到金融安全问题,现在大多数都采用专用硬件从读卡器读取,网络获取卡号的形式已经被银行禁止了。

问题4:为什么有些银行需要安装短信报警模块?

答:由于短信报警具有即时,经济,方便的特点,所以当柜员机上出现破坏行为时能够第一时间传到相关人员的手机上,为及时处理问题提供了可能。

问题5:为什么要在ATM机上加装紧急求助按钮?按钮应具备什么功能?

答:由于取款环境的特殊性,当取款人在取款过程中感觉到危险或需要帮助时,能够及时方便隐蔽地按下安装在柜员机操作面板上的紧急按钮,呼叫银行安保人员处理或触发相关声光报警装置,及时阻止可能发生的恶性事件,该按钮可以提高银行的防范能力,从而更好地维护银行的声誉。

按钮一般具备对讲,自动播音,触发报警装置等功能。

问题6:监控主机死机问题如何解决?

答:无论是嵌入式还是工控式监控主机在实际使用过程中都出现过死机不录像的问题,导致很多案件无法取证。从产品的角度看,没有绝对完善的产品,导致监控主机死机的因素也很复杂,很多情况下发现死机后关掉电源重新打开就又正常了,一定比例的死机现象通常也是被允许的,但由于ATM监控的特殊性,绝大多数监控主机处于无人值守的24小时工作状态,考虑到安全问题,大多数银行又不允许ATM监控系统接入银行的业务网络,所以当发现死机现象时已经晚了。

解决办法:加装一个主机状态监护器,当出现死机时自动切断监控主机电源并重新接通,如不能恢复则触发报警装置及时通知维护人员维修。

问题7:ATM监控一般采用何种触发录像方式?

答:以人体活动监测器、振动传感器、配钞传感器触发录像为主,图像移动侦测触发录像为辅。

问题8:人正面摄像头被部分挡住如何处理?

答:由于ATM监控的广泛安装,很多犯罪嫌疑人也都知道柜员机上安装有监控系统,他们也知道全部挡住摄像头,系统会报警,最近很多地方出现了挡住一部分摄像头的情况,使监控系统失去了作用。针对这种新型犯罪手法,可采用人体活动监测器+图像移动侦测的组合方式解决。

问题9:为什么在录像时需要将人正面图像和出钞口图像合成为一幅图像?

答:如果独立录像,则在将来法庭取证时会出现很多纠纷,将人正面图像和出钞口图像合成为一幅图像作为证据更直接、可靠、有效,而不需要做有纠纷的推理。

本文的评论功能被关闭了.