首页 > 行业资讯, 银行卡 > 花旗九折抛空浦发银行股权 9年获益3.5亿美元

花旗九折抛空浦发银行股权 9年获益3.5亿美元

2012年3月20日

果然一如市场之前预料的那样,花旗集团在获得信用卡许可之后,抛空了浦发银行的所有股权,这笔始自2003年的交易,以当前汇率计算,让花旗获得了约3.49亿美元的税后投资收益。

上交所大宗交易信息显示,中国太平洋保险(集团)股份有限公司及其资产管理公司承接了花旗集团抛空的这笔股权,成交价为8.33元/股,总成交金额为人民币42.16亿元(约合6.68亿美元)。而今日浦发银行收盘价9.28元,数据显示花旗折价10.24%抛股。

浦发银行今日(3月19日)晚间发布公告称,其于2012年3月19日接到股东花旗银行海外投资公司(以下简称花旗银行)通知,述花旗银行于2012年3月19日通过大宗交易的方式向几家机构投资者转让5.06亿股股份,占其已发行总股份的2.714%。至此,花旗银行在浦发银行的持股份额为零。

公开资料显示,花旗银行自2003年1月投资近6亿元人民币入股浦发银行,持有占当时浦发银行总股本5%的股份。

之后,浦发银行引入新的战略投资方中国移动,花旗银行陆续减持其所拥有的浦发银行股份。至本次抛空,以当前汇率计算(今日人民币兑美元汇率中间价为6.3082),花旗集团的该项交易全部收入为6.68亿美元(约合人民币42.16亿元),计税后获利约3.49亿美元(约合人民币22.02亿元)。

此前据英国《金融时报》报道,花旗集团拟于未来2-3年内,将其于中国内地的分支机构增至100家,其将通过合资证券公司及独立信用卡业务,加快推动在中国内地的业务。

值得注意的是,花旗集团在入股浦发银行之前,就开展了与浦发的合作,当时这项合作的重要内容是信用卡业务,这项业务双方合作了近10年。

今年2月6日花旗银行宣布已获中国银监会批准在中国开展信用卡业务。具体业务内容包括个人卡和单位卡(商务卡),预计将于2012年内正式发行。

至此,花旗集团留守浦发银行的最后留恋也不再留存,而浦发银行也已引入新的战略投资者中国移动,加上花旗集团正为巴塞尔资本协定III作前期准备工作,因此其完全抛空浦发银行的股权并不令人意外。

花旗中国首席执行官欧兆伦向媒体表示,花旗与浦发银行的长期战略关系将进入一个崭新的阶段,中国一贯都是花旗最为重要的市场,进入2012年,将继续在中国投资以支持各项业务的健康发展。(许世英)

 

 

本文的评论功能被关闭了.