首页 > 统计研究 > 投资面看广电:广电运通2010年中报点评

投资面看广电:广电运通2010年中报点评

2010年8月25日

摘要:

  广电运通上半年营收同比增长15.81%,净利润同比增长18.53%,EPS 0.64元,对此,长江证卷根据广电运通中报做出维持“推荐”评级。

  1、上半年ATM毛利率6.51个百分点,原因主要系广电运通自主机芯逐步批量投入应用,我们判断ATM毛利率仍有提升空间,以一台毛利率40%、价值10万元的ATM机计算,通常机芯成本约占ATM总成本的25%左右,即1.5万元(10*60%*25%),而机芯厂商毛利率为50%以上,也即机芯厂商生产一台ATM机芯约0.75万,若广电运通机芯自主化,其成本将从1.5万降为0.75万,也即ATM及成本从6万元降为5.25万元(10*60%*75%+0.75),换言之,毛利率可从40%提升至47.5%,改善空间相当可观。

  2、上半年ATM服务实现高速增长,我们判断其趋势仍将延续,而这主要源于两方面:第一,公司历史ATM集中发货主要在07、08、09年,而随着07年ATM销售设备进入收费服务期,ATM服务进入高速增长已无异议。截至到2009年底,公司ATM累计投放量近40000台,我们初步估计每台取款机的年维护费用6000元,存取一体机的年维护费用10000元,到2012年底,预计公司ATM服务收入将达到2亿元以上,为2009年ATM服务收入的4倍。第二,ATM服务模式将沿ATM设备维护——ATM清分——银行现金管理中心逐步递进,在广电运通ATM设备维护规模放量的同时,ATM清分业务已在广州并计划在全国其他城市展开,上半年已实现盈利。ATM清分的规模效应也将逐步得以体现,按照离行式ATM占保有量比重约25%计算,目前全国离行式ATM总量约60000台,初步按照服务费20000台/年计算,ATM清分、清机静态市场规模达12亿元,其长远前景不容忽视。

  3、上半年AFC实现高速增长,AFC收入与高铁和城市轨道交通建设密切相关,无需争议的事实是,未来几年高铁、地铁将步入建设高峰。故我们对广电运通AFC业务未来几年高速增长持乐观态度。以未来三年新建9200公里高铁历程、36公里设置一个站点、平均每个站点20台AFC计算,高铁AFC市场规模将超过10亿元,广电运通作为国内仅有的三家高铁供货商之一,其先入优势将使其拿到更多的市场份额。同时,城市地铁市场已逐步进入建设高峰,22个城市地铁建设有望带来十几亿元的AFC市场空间。但由于地铁AFC厂商众多,竞争较为激烈,且AFC厂商与总包商的谈判中处于不利地位,因此对于广电运通而言,地铁市场不与高铁市场前景明朗。

  4、我们认为广电运通经历09年的低谷期后,其业绩增速将逐步加快,预计2010、2011年EPS分别为1.39、1.81元,目前股价对应2010、2011年EPS分别为25、19倍,估值优势十分明显,维持“推荐”评级。

  相关阅读:

  从投资角度分析广电运通的2010年

  圈地2010,广电运通抢占银行服务外包产业链

分类: 统计研究 标签:
本文的评论功能被关闭了.