首页 > 支付专题 > 支付宝出炉COD方案抢滩线下 或推POS终端

支付宝出炉COD方案抢滩线下 或推POS终端

2012年3月5日

据电商行业人士透露,支付宝已开发出一套自有的支付方案,应用于电商及物流COD(货到付款)业务,而该方案除了收单功能以外,还能实现资金与物流信息的实时匹配。配合此项收单业务,支付宝有可能推出相应硬件POS终端设备。

上述消息是电商人士在支付宝一个内部电商交流会上获悉的。在日前举行的一个小范围的电商高层交流会,支付宝披露了一项定制支付服务战略,即通过提供支付咨询服务,实现电商支付流程的“按需而变”,而线下支付是该战略的重要组成。

据透露,支付宝正酝酿推出定制支付服务,该服务体系包括线上、线下、无线支付在内的全业务支付咨询服务,目的是满足大型电商平台的高端定制需求。

据业内人士介绍,在国内B2C电商市场,将近70%业务是通过线下COD完成。不过,市场上这种COD交易的支付方案却并不成熟,主要表现在物流配送收单时,难以实现配送签收信息的同步传送。

“比如很多快递员会随身带两个终端机,一个是扫描货物追踪订单信息的,一个是刷卡POS机用来收费的。而支付宝想做的是,把这两种功能用一个POS终端解决。”上述消息人士透露,而商户则在支付宝有账户,由支付宝来做银行和商户之间的结算。

支付宝能够推出这项业务的背景是,去年5月支付宝获得的《支付业务许可证》,其获得的业务中就包括银行卡收单业务。

目前涉及线下收单的公司有银联商务、通联支付以及各大银行等,业务涉及吃饭购物等日常消费,电商购物消费对他们来说并不是特别大的业务。据消息人士透露,支付宝正是看到其中的机会,其推出的收单业务将只会针对电商行业,不会涉及传统业务,因此不会和上述企业形成竞争关系。

消息称,支付宝内部已做好对线下支付重点投入的准备,本月可能将推解决方案,甚至不排除在硬件系统升级上给电商与物流商支持。支付宝相关负责人则表示确有此计划,但未作进一步透露。

来源:新浪科技

本文的评论功能被关闭了.